LIVE | Juventus-Napoli | La diretta

Article image:LIVE | Juventus-Napoli | La diretta

JUVENTUS - NAPOLI | LIVE!

STATO DI FORMA

La Juventus è la formazione che ha pareggiato più match nel 2024 nei maggiori cinque campionati europei: 12 su 24 (50%).

Dopo due 0-0 di fila in campionato, la Juventus potrebbe registrare tre pareggi consecutivi a reti inviolate in Serie A per la quinta volta nella sua storia, l’ultima risale al maggio 1992 con Giovanni Trapattoni allenatore.

La Juventus non ha subito nemmeno un gol nelle quattro partite di questo campionato e solo in altre quattro occasioni aveva mantenuto la porta inviolata nelle prime quattro gare disputate in Serie A (1965/66, 1983/84, 1986/87 e 2014/15), mentre solo nella più recente di queste (2014/15) è riuscita a non subire gol anche nella quinta (record per i piemontesi nel massimo campionato).

I bianconeri hanno incassato una sola rete nelle ultime sette gare casalinghe di campionato (gol di Niccolò Pierozzi con la Salernitana lo scorso 12 maggio), registrando tre clean sheet nelle ultime tre – non mantengono la porta inviolata in più gare interne di Serie A dal periodo tra l’ottobre 2022 e il gennaio 2023 (cinque in quel caso).

Tuttavia, dopo lo 0-0 contro la Roma, la Vecchia Signora potrebbe non segnare in due match casalinghi di fila in Serie A per la seconda volta dal 2000 in avanti, dopo il periodo tra febbraio e marzo 2011 con Luigi Delneri alla guida.

Il Napoli si trova in seconda posizione con nove punti, grazie a tre vittorie consecutive dopo la sconfitta della prima giornata; i campani non arrivano a quattro successi di fila in Serie A dalla serie di otto tra gennaio e febbraio 2023 sotto la guida di Luciano Spalletti.

Il Napoli ha mantenuto la porta inviolata in due degli ultimi tre match di campionato, tanti clean sheet quanti nelle precedenti 21 gare di Serie A

FOCUS GIOCATORI

Mentre agosto è il mese in cui Dusan Vlahovic ha storicamente la miglior media gol in Serie A (nove reti in 12 partite, 0.75 di media), settembre è, tra i mesi in cui ha segnato (quindi esclusi giugno e luglio), quello in cui ha la media peggiore (cinque marcature in 18 incontri disputati, media 0.28) – tra le 18 squadre contro cui ha giocato almeno 300 minuti in Serie A, solo contro la Roma (un gol in 759 minuti) il serbo ha una media gol peggiore che contro il Napoli (uno in 516 minuti disputati).

Dusan, oltre a essere il miglior marcatore nell’anno solare 2024 in Serie A (12 reti), è uno dei due giocatori ad aver colpito più legni nel periodo (cinque, al pari di Johan Vásquez).

Teun Koopmeiners è l’unico centrocampista ad avere preso parte ad almeno 30 reti in totale nelle ultime tre stagioni di Serie A (dal 2022/23): 31 per lui (22G+9A), almeno cinque più di qualsiasi altro pari ruolo. Il prossimo sarà il suo 100° match in Serie A.

Dalla sua prima stagione in Serie A (dal 2021/22), nessun giocatore ha segnato più gol da fuori area rispetto a Teun nel massimo campionato italiano: nove (al pari di Dusan Vlahovic, Paulo Dybala, Ruslan Malinovskyi).

In caso di gol, Kenan Yildiz (19 anni e 140 giorni alla data del match) diventerà il 2° marcatore straniero più giovane della sfida tra Napoli e Juventus in Serie A, dopo Marcelo Zalayeta (19 anni e 99 giorni il 14 marzo 1998, anche lui con la maglia dei bianconeri).

Kenan Yildiz e Samuel Mbangula hanno preso parte a tutti i cinque gol segnati dalla Juventus su azione in questo inizio di campionato (due assist per il turco; un gol e due passaggi vincenti per il belga).

Nicolás González ha preso parte a tre reti contro il Napoli in campionato (due gol e un assist), solo contro il Sassuolo (quattro) è stato coinvolto in più gol in Serie A.

Arkadiusz Milik ha disputato 93 partite e realizzato 38 gol in Serie A con la maglia del Napoli, tra il 2016 e il 2020. Il polacco ha disputato 166 minuti contro i partenopei senza segnare in campionato, solo contro Genoa (273) e Juventus (174) ha collezionato più minuti senza reti all’attivo nel torneo.

La prima rete di Danilo in Serie A è arrivata il 31 agosto 2019 proprio contro il Napoli, appena 29 secondi dopo il suo ingresso in campo, all’esordio assoluto con la maglia della Juventus nella competizione. La prossima sarà la 200ª presenza di Danilo con la Juventus tra tutte le competizioni.

Anche per Andrea Cambiaso, il primo dei quattro gol in Serie A è arrivato contro il Napoli, il 29 agosto 2021 con la maglia del Genoa. In generale, le quattro reti del classe 2000 nel torneo sono tutte arrivate in gare casalinghe, su azione e nei secondi tempi di gioco.