le11

·6 September 2024

Le VAFC réalise la passe de trois !

Article image:Le VAFC réalise la passe de trois !

Au terme d’un match assez inégal, le VAFC a attendu le money time pour faire chuter une équipe de Châteauroux qui lui a donné du fil à retordre mais a fini par se tirer une balle dans le pied fatale (3-1), ce vendredi à l’occasion de la 4e journée de National.

Un rouge qui change tout pour le VAFC

Bien trop inconstant sur l’ensemble du match, avec une fâcheuse tendance à reculer et à s’arrêter de jouer après l’ouverture du score d’Oyewusi (1-0, 19′), le VAFC a bien failli en payer les pots cassés. Si les Nordistes n’étaient guère mis en difficulté au cours du premier acte, Louchet accompagnant simplement d’un regard une tête d’un défenseur castelroussin de peu à côté de son poteau (27′), les visiteurs finissaient par égaliser, assez logiquement, peu avant l’heure de jeu (1-1, 59′).

Perdant progressivement le contrôle de la partie, Cervantes et Mendy ayant l’occasion de doubler la mise (61′, 67′) le VAFC était bien aidé par l’expulsion d’Agounon pour un deuxième avertissement (70′). Dès lors la rencontre tournait à l’attaque-défense. Et si Antoine et Buades ne parvenaient pas à libérer le Hainaut (78′, 89′), une frappe détournée de Flamarion finissait par faire exploser tout un stade (2-1, 90’+1). Sonné, Châteauroux offrait un troisième but à Valenciennes et Antoine (3-1, 90’+3). Le tout pour un troisième succès en autant de matches disputés cette saison.

Le film du match :

6′ La première frappe du match est à mettre au crédit d’Oyewusi qui ne trouve pas le cadre.

14′ Le centre au second poteau d’Oyewusi est remisé en une touche par Boissier. Baudes dévisse sa reprise de volée.

19′ Lancé dans la profondeur par Mpata Lama, Oyewusi prend le dessus sur son adversaire et s’en va ajuster Cognard d’une frappe au ras du poteau (1-0).

23′ A la conclusion d’une transition rapide, Buades centre fort dans la surface de réparation. Oyewusi remise de la tête pour Venema qui tente une demi-volée. Corner.

27′ Une tête d’un défenseur castelroussin passe de peu à côté du poteau de Louchet.

55′ Dibassy repousse de la tête plein axe, Chraibi reprend de volée. Louchet est parfaitement placé pour capter le ballon.

59′ Dos au but, Diallo parvient à pivoter à l’entrée de la surface de réparation et spa chercher le petit filet opposé de Louchet (1-1).

61′ Cervantes élimine Louchet d’un crochet un peu trop large qui permet à Kayi Sanda de s’interposer pour empêcher le castelroussin de conclure.

67′ Trouvé dans l’intervalle, Mendy ne parvient pas à redresser la trajectoire de sa frappe qui fuit le cadre de Louchet.

78′ Antoine manque de promptitude pour reprendre un corner de Flamarion déjà prolongé par un partenaire au premier poteau.

89′ Buades trouve le petit filet extérieur sur une frappe soudaine.

90’+1′ Flamarion double la mise d’un astucieux plat du pied à la réception d’un centre en retrait de Masson (2-1).

90+3′ Antoine profite d’une mauvaise passe en retrait de Mbengué pour aller tromper Cognard (3-1).

VAFC – CHATEAUROUX : 3-1 (1-0)

4e journée de National

Stade du Hainaut, Valenciennes

Affluence : 5 488 spectateurs

Buts : Oyewusi (19′), Flamarion (90’+1), Antoine (90’+3) pour le VAFC ; Diallo (59′) pour Châteauroux

Expulsion : Agounou (70′)

Avertissements : Mpata Lama (27′), Kayi Sanda (36′), Venema (62′) pour VAFC ; Pires (40′), Agounon (40′, 70′), Magnora (64′) pour Châteauroux

VAFC : Louchet – Buades, Kayi Sanda, Poha, Dibassy – Mpata Lama (Moké, 79′) – Moursou (Masson, 69′), Boissier (Traoré, 66′) – Flamarion – Oyewusi, Venema (Antoine, 66′)

Remplaçants : Traoré, Carnejy, Lilepo, Moké, Masson

Entraîneur : Ahmed Kantari

CHATEAUROUX : Cognard – Wandji, Agounon, Magnora, Umbdenstock – Chraibi, Pires (Duterte, 83′) – Tormin (Dembélé, 83′), Michel (Cervantes, 52′), Mendy (Mbengue, 78′) – Diallo

Remplaçants : Ba (g.), Duterte, Mbengue, Cevantes, Dembelé

Entraîneur : Patrice Lair