La Corogne, Leverkusen... Les plus larges succès de l'AS Monaco en C1 | OneFootball

AS Monaco

·24 October 2024

La Corogne, Leverkusen... Les plus larges succès de l'AS Monaco en C1

Article image:La Corogne, Leverkusen... Les plus larges succès de l'AS Monaco en C1

Suite au large succès obtenu face à l'Etoile Rouge ce mardi (5-1), on te propose de revivre les plus gros cartons de l'histoire de l'AS Monaco en Ligue des Champions.

Un score qui va rentrer dans l’histoire ! Face à Belgrade ce mardi (5-1), les hommes d’Adi Hütter ont signé leur plus large victoire de la saison. Un véritable carton qui rentre dans le top 8 des plus gros succès obtenus par le Club en Ligue des Champions. Retour à cette occasion, sur les sept autres plus larges succès obtenus par les Monégasques dans la compétition. C’est parti ! 🏟

23 novembre 2004 : Deportivo La Corogne 0-5 Monaco

L’héritage de l’épopée

En novembre 2004, les hommes de Didier Deschamps doivent absolument s’imposer face à La Corogne pour sortir de la phase de groupes. La rencontre est alors à sens unique, avec une première frappe à ras de terre d’Ernesto Chevanton (0-1, 22e), suivie d’une reprise de volée monstrueuse de Gaël Givet, qui lobe toute la défense avant de venir se loger en pleine lucarne (0-2, 37e) !

Le spectacle continue moins de deux minutes plus tard, quand Javier Saviola se joue parfaitement de son vis-à-vis, file seul au but, et ajuste Munúa d’un plat du pied chirurgical (0-3, 39e). La pause ne changera rien à la physionomie de la rencontre, puisque le premier buteur, adresse un corner dangereux, que reprend parfaitement Maicon (0-4, 55e). Avant qu’Emmanuel Adebayor ne finisse le travail pour le cinquième but (0-5, 76e). Les Rouge et Blanc accèdent ainsi au tour suivant, où ils s’inclineront malheureusement contre le PSV.

🗓️ La feuille de match

Ligue des Champions – 6e journée

Deportivo La Corogne 0-5 AS Monaco

Buts : Chevanton (22e), Givet (37e), Saviola (39e), Maicon (55e) et Adebayor (76e)

Deportivo La Corogne : Munúa – Héctor, Andrade, Pablo Amo, Capdevila – Scaloni, Duscher (Changui, 80e), Fran © (Valerón, 63e) – Victor (Luque, 63e), Munitis, Pandiani

Entraîneur : Javier Irureta

AS Monaco : Roma – Maicon, Modesto, Squillaci, Givet ©, Evra (Perez, 61e) – Kallon, Bernardi, Zikos – Chevanton (Farnerud, 83e), Saviola (Adebayor, 70e)

Entraîneur : Didier Deschamps

5 novembre 2003 : AS Monaco 8-3 La Corogne

Un match dans la légende

Qui ne se souvient pas de cette rencontre mémorable ? En ce soir de novembre, l’AS Monaco écrit le début de la plus belle page de son histoire en Ligue des Champions. Face au Deportivo La Corogne, la bande à Flavio Roma va signer un succès aussi probant qu’historique. Dès la deuxième minute, Jérôme Rothen lance les hostilités.

Il sera imité par son capitaine, Ludovic Giuly (2-0, 11e). Débute alors le show Dado Pršo. Le soir de son 29e anniversaire, l’attaquant Croate décide de s’offrir lui-même son cadeau : un quadruplé express en 24 minutes (25e, 29e, 45e, 49e). En seconde période, Jaroslav Plašil (46e) et Edouard Cissé (68e) s’invitent à la fête et scellent un succès qui, quelques années plus tard, entrera dans la légende du Club, l’AS Monaco atteignant la finale de l’épreuve face au FC Porto.

Ligue des Champions – 4e journée de la phase de poules

Mi-temps : 5-2

Buts : Rothen (2e), Giuly (11e), Pršo (25e, 29e, 45e, 49e), Plasil (47e), Cissé (68e) pour l’AS Monaco ; Tristan (40e, 53e), Scaloni (45e) pour le Deportivo la Corogne

AS Monaco : Roma – Givet, Squillaci, Rodriguez, Evra (Ibarra, 83e) – Plasil (Zikos, 67e), Cissé, Bernardi, Rothen – Giuly ©, Pršo (Adebayor, 75e)

Entraîneur : Didier Deschamps

Deportivo la Corogne : Molina – Pablo, Naybet, Andrade, Romero – Silva ©, Gonzalez – Scaloni, Valeron, Amavisca – Tristan

Entraîneur : Javier Irureta

30 septembre 2003 : Monaco 4-0 AEK Athènes

Le début de la grande épopée

Mais avant cela, au début de la campagne, les Monégasques font face aux Grecs de l’AEK Athènes lors de la deuxième journée de phase de groupes de cette mythique édition de la Ligue des Champions. Dans un match rythmé, l’AS Monaco va ouvrir le score en première période, grâce à une reprise de volée de l’inévitable Ludovic Giuly (1-0, 23e).

Puis Fernando Morientes vient doubler la mise quelques minutes plus tard (2-0, 27e), l’international espagnol va même inscrire un doublé après la sortie des vestiaires (3-0, 56e). Pour couronner ce succès, Dado Prso, entré en cours de jeu, y va également de sa réalisation (4-0, 86e). Confirmant ainsi le bon démarrage de la campagne.

Ligue des Champions – 2e journée de la phase de poules

Mi-temps : 2-0

AS Monaco : Roma – Givet, Squillaci, Rodriguez, Evra – Zikos, Bernardi, Rothen (Plasil, 85e)– Giuly, Adebayor (Cissé, 69e), Morientes (Prso, 76e)

AEK Athènes : Chiotis – Moras (Tsiartas, 61e), Amponsah, Kreek (Kostenoglou, 15e), Georgeas – Georgatos, Zagorakis (Kassapis, 75e), Maladenis © – Katsouranis, Liberopoulos, Okkas

Entraîneur : Dusan Bajevic

27 septembre 2000 : Monaco 5-0 Sturm Graz

Une manita au Louis-II

Lors de l’édition 2000-2001, l’AS Monaco reçoit le Sturm Graz dans le cadre de la 3e journée de phase de groupes. Une rencontre dans laquelle Marco Simone va démontrer toute sa classe. En effet, l’attaquant italien est l’auteur d’un triplé en l’espace d’une mi-temps (3-0, 13e, 38e, 41e) !

Il faut ensuite attendre le dernier quart d’heure de la seconde période pour voir des nouveaux buts. D’abord avec Pontus Farnerud servi sur un plateau par Dado Prso (4-0, 77e), puis Shabani Nonda d’un raid solitaire (5-0, 84e). Un résultat malgré insuffisant pour les Monégasques, qui ne réussiront malheureusement pas à passer la phase de poules, cette année-là.

Ligue des Champions – 3e journée de la phase de poules

Mi-temps : 3-0

AS Monaco : Porato – Jurietti, Marquez, Christanval (Farnerud, 74e), Di Tommaso – Giuly, Irles, Djetou © (Bonnal, 46e), Gravelaine – Simone (Prso, 56e), Nonda

Entraîneur : Claude Puel

Sturm Graz : Schicklgruber – Schopp, Foda (Strafner, 46e), Popovic (Szabics, 69e), Mamedov (Feldhofer, 46e) – Fleurquin, Korsos, Prilasnig – Minavandchal, Reinmayr © – Yuran

Entraîneur : Ivica Osim

22 octobre 1997 : Monaco 5-1 Lierse SK

Les prémices d’une belle aventure

Pour cette troisième journée de phase de groupes de C1, l’AS Monaco reçoit l’équipe belge de Lierse SK. En maîtrise dès le début du match, les Rouge et Blanc vont prendre les devants grâce à une frappe enroulée de Thierry Henry (1-0, 32e), avant d’ensuite dérouler en seconde période.

En effet John Collins va doubler la mise (2-0, 51e), et malgré une réduction du score belge, un but de Victor Ikpeba permet au Club de reprendre le large (3-1, 66e). En fin de rencontre, David Trezeguet va lui s’offrir un doublé (87e, 90e) permettant à l’AS Monaco de s’imposer 5 à 1. Le début d’une épopée légendaire, stoppée par la Juventus dans le dernier carré.

Mi-temps : 1-0

AS Monaco : Barthez © – Sagnol, Konjic, Pignol, Djetou, Dumas (Irles, 46e) – Legwinski, Benarbia, Collins (N’Doram, 77e), Henry – Ikpeba (Trezeguet, 77e)

Entraîneur : Jean Tigana

Lierse SK : Van de Walle – Brocken, Eftevaag, Van Meir, Scavone (Van de Weyer, 72e) – Leen, Van Kerckhoven ©, Zdebel – Haagdoren (Serneels, 72e) – Hasenhüttl (Uwuigbe, 80e), Huistra

Entraîneur : Jos Daerden

1er octobre 1997 : Monaco 4-0 Bayer Leverkusen

Une rencontre animée

Dans la même saison, mais une journée plus tôt, les Monégasques accueillent Leverkusen au Stade Louis-II. Comme contre Lierse, Thierry Henry ouvre le score à la demi-heure de jeu (1-0, 30e). Cependant le score reste figé jusqu’à la 69e minute, et l’exclusion de Robert Kovac pour Leverkusen.

En supériorité numérique pour les 20 dernières minutes, les Rouge et Blanc poussent et inscrivent un second but grâce à Victor Ikpeba (2-0, 74e). Les deux buteurs de la rencontre vont ensuite réaliser un doublé chacun, le troisième but étant inscrit par le Français (3-0, 83e) et le quatrième par son compère nigérian (4-0, 91e).

AS Monaco : Barthez © – Djetou, Dumas, Konjic (Irles, 46e) – Legwinski (Christanval, 54e), Collins, N’Doram (Benarbia, 72e), Pignol – Ikpeba, Henry, Trezeguet

Leverkusen : Heinen – R.Kovac, Lottner, Happe © – Lenhoff, Zivkovic, Emerson, N.Kovac, Heintze – Meijer, Feldhoff

Entraîneur : Christoph Daum

9 novembre 1988 : Monaco 6-1 FC Bruges

Un quart de finale à la clé

Menés d’un but après le 8e de finale aller contre Bruges, les Rouge et Blanc reçoivent les Belges avec l’intention de se hisser en quart de finale. L’intensité est si forte dans les premières minutes que l’AS Monaco inscrit deux buts coup sur coup, grâce à Youssouf Fofana (1-0, 5e) et Luc Sonor (2-0, 8e). Mais le score va encore s’alourdir avant la mi-temps, lorsque José Touré arme une reprise de volée dans la surface qui fait mouche (3-0, 24e).

Puis quand Fofana inscrit son deuxième but de la soirée, trois minutes plus tard (4-0, 27e). Touré vient ensuite porter le score à 5 à 0 à l’heure de jeu (5-0, 30e). En seconde période, les Monégasques gèrent leur avantage et encaissent même un but d’Yves Audoor (5-1, 62e). Mais l’écart est déjà fait, et les Belges encaissent même un dernier but de Youssouf Fofana qui s’offre un triplé (6-1, 73e).