Jeje Beberkan Kisah Awal Kerja Sebagai Penerjemah Shin Tae-yong: Konferensi Pers Pertama, Momen Tak Terlupakan | OneFootball

Jeje Beberkan Kisah Awal Kerja Sebagai Penerjemah Shin Tae-yong: Konferensi Pers Pertama, Momen Tak Terlupakan | OneFootball

In partnership with

Yahoo sports
Icon: Bola.com

Bola.com

·19 July 2025

Jeje Beberkan Kisah Awal Kerja Sebagai Penerjemah Shin Tae-yong: Konferensi Pers Pertama, Momen Tak Terlupakan

Article image:Jeje Beberkan Kisah Awal Kerja Sebagai Penerjemah Shin Tae-yong: Konferensi Pers Pertama, Momen Tak Terlupakan

Bola.com, Jakarta - Masih ingat Jeong Seok-seo alias Jeje? Ia bagian tak terpisahkan dari Timnas Indonesia, saat Skuad Garuda masih ditukangi Shin Tae-yong.

Menyukai sepak bola sejak sekolah dasar, Jeje akhirnya bisa berada di lingkaran eksklusif Timnas Indonesia karena peran sentralnya sebagai penerjema Shin Tae-yong.


OneFootball Videos


Jeje sudah berada di Indonesia, tepatnya di Jakarta, pada 2008. Ketika itu ia mengikuti ayahnya yang menjalankan bisnis di Jakarta, di mana ia bersekolah di sekolah lokal yang sebagian besar merupakan Warga Negara Indonesia.

Meski awalnya kesulitan, tetapi pelan tapi pasti Jeje akhirnya fasih berbahasa Indonesia, dengan logat Jakarta tentu saja. Ia tetap bertahan, meski sang ayah memutuskan pulang ke Korea Selatan.

Takdir kemudian mempertemukannya dengan STY, pelatih yang ditunjuk PSSI guna menukangi Timnas Indonesia pada Januari 2020.

Kendala bahasa membuat PSSI akhirnya memutuskan mencari seorang penerjemah asal Korsel yang menjadi 'jubir' sang pelatih.

View publisher imprint