TSG Hoffenheim

·10 May 2024

Gebrauchter Tag in Leipzig

Article image:Gebrauchter Tag in Leipzig

Ohne Punkte muss die TSG Hoffenheim die Heimreise vom letzten Auswärtsspiel der Saison 2023/24 antreten. Bei RB Leipzig unterlag die Mannschaft von Cheftrainer Stephan Lerch mit 0:3 (0:1). Gegen einen mutigen Aufsteiger fanden die Hoffenheimerinnen von Beginn an nicht richtig ins Spiel und gerieten früh in Rückstand (11.). Leipzig blieb im ersten Durchgang das engagiertere Team, von der TSG kam insgesamt wenig. Daran änderte sich auch nach dem Seitenwechsel nichts und die Gastgeberinnen erhöhten (64.). In der 79. Minute sorgte Victoria Krug nach einer Ecke für den Endstand und für eine auch in der Höhe verdiente Niederlage der TSG.

Aufstellung

Vier Veränderungen nimmt Cheftrainer Stephan Lerch nach der 1:3-Niederlage gegen Frankfurt in der Startelf vor. Michaela Specht ersetzt Marta Cazalla in der Innenverteidigung, Vanessa Diehm startet statt Franziska Harsch im Mittelfeldzentrum und Jill Janssens sowie Nicole Billa bekommen in der Offensive den Vorzug gegenüber Julia Hickelsberger und Melissa Kössler.

Ausgangslage

Der Aufsteiger RB Leipzig sicherte sich am Montag mit einem 1:0-Erfolg gegen den 1. FC Nürnberg vorzeitig den Klassenerhalt in der Google Pixel Frauen-Bundesliga. Die TSG musste hingegen eine bittere 1:3-Pleite gegen Eintracht Frankfurt einstecken. Durch die Niederlage gegen den direkten Konkurrenten ist der dritte Tabellenplatz, der zur Teilnahme an der Champions League-Qualifikation berechtigt, kaum mehr zu erreichen. Der Rückstand auf die Frankfurterinnen beträgt vier Punkte. Das Hinspiel gegen Leipzig gewann die TSG mit 2:1.

Spielverlauf

Die Anfangsphase im Stadion am Cottaweg gehörte den Gastgeberinnen, die in den ersten zehn Minuten deutlich wacher und mutiger wirkten als die TSG. Folgerichtig verzeichnete Leipzig auch direkt zwei gute Möglichkeiten und nach gut zehn Minuten zappelte der Ball schließlich auch im Netz. Bezeichnend für den verschlafenen Start der Hoffenheimerinnen köpfte die nur 1,55 Meter große Vanessa Fudalla nach einer Ecke das 1:0 für RB. Anschließend fand die Lerch-Elf etwas besser ins Spiel und strahlte auch in der Offensive mehr Gefahr aus. In den entscheidenden Situationen fehlte dennoch die zündende Idee, um zu Abschlüssen zu kommen. Ein Treffer der TSG wurde aufgrund einer Abseitsposition aberkannt (24.). Bis zur Pause blieb Leipzig das engagiertere Team, die Hoffenheimerinnen fanden nicht richtig in Tritt.

Auch nach dem Seitenwechsel tat sich die TSG gegen munter aufspielende Leipzigerinnen sichtlich schwer. Nach vorne fand das Team von Lerch kaum ein Durchkommen, sodass die RB-Frauen weiter die besseren Chancen hatten. Nachdem Andrade noch den zweiten Treffer verpasst hatte, erzielte Sandra Starke nach Vorarbeit von Mimmi Larsson in der 64. Minute das 2:0 für Leipzig. Statt eine Aufholjagd zu starten wirkte die TSG wie gelähmt und den Gastgeberinnen gelang sogar noch ein dritter Treffer (79.). Für die Hoffenheimerinnen war es ein Abend zum Vergessen, denn die 0:3-Niederlage war auch in der Höhe nicht unverdient.