·14 September 2024

Fabian Rieder überragt, Aurele Amenda feiert Bundesliga-Debüt

Article image:Fabian Rieder überragt, Aurele Amenda feiert Bundesliga-Debüt

Am Samstag waren wieder zahlreiche Schweizer Legionäre auf den Fussballplätzen in Europa unterwegs. Hier gibt es die Leistungen wie gewohnt in der Übersicht.

Jan Elvedi (1.FC Kaiserslautern): Wurde wieder in der Startelf aufgeboten, verlor mit seinem Team am Samstag in Hannover mit 1:3. Jan Elvedi scheiterte nach etwa einer Stunde nach einem Corner mit einem Kopfball am der Latte, danach fiel per Abstauber das zwischenzeitliche 1:1.

Joel Bichsel (1. FC Saarbrücken): Stand am Samstag eine Halbzeit lang auf dem Feld, wurde im Heimspiel gegen Unterhaching (1:1) eingewechselt. Es war sein zweiter Einsatz nach seinem Wechsel.

FC Bologna: Michel Aebischer und Remo Freuler erhielten im Auswärtsspiel gegen Como jeweils ein Mandat in der Startelf. Während Aebischer in der Halbzeit in den Katakomben bleiben musste, spielte Landsmann Freuler durch – und war in seinem Team einer der besten. Dan Ndoye wurde kurz vor Ende des 2:2-Spiels eingewechselt.

Granit Xhaka (Bayer Leverkusen): Der amtierende Doublesieger der Bundesliga liess nichts anbrennen und gewann deutlich mit 4:1 in Hoffenheim. Granit Xhaka lieferte dabei unter anderem den Assist vor dem Tor zum 2:0. Zweikampfstark und Leader im Mittelfeld.

VfL Wolfsburg - Eintracht Frankfurt (1:2): Cedric Zesiger stand bei den Wolfsburgern zum dritten Mal in der Startelf und spielte bis zum Schluss durch. Bemühte sich nach einer halben Stunde vergeblich, einen Frankfurter Treffer noch zu verhindern. Aurele Amenda feierte dagegen seine Eintracht-Premiere, wurde kurz vor Ende der Partie eingewechselt. Hatte dann auch gleich eine gute Aktion, als er sich in einen Ball schmiss und stark klärte.

Gladbach - Stuttgart (1:3): Beide Schweizer Legionäre standen im Heimspiel gegen Stuttgart in der Startelf. Die schlechte Nachricht: Gladbach verlor die Partie mit 1:3. Jonas Omlin leitete nach einem schlampigen Pass die erste Stuttgarter Chance ein, beim ersten Gegentreffer konnte er nur nach vorne abwehren. Nico Elvedi verhinderte, auch wenn nicht gewollt, nach einer Stunde einen weiteren Treffer der Stuttgarter, blieb ansonsten ohne nennenswerte Aktion. Fabian Rieder machte auf Stuttgarter Seite eine überragende Partie und lieferte gleich zwei Assists, und das innerhalb von drei Minuten. Einmal stellte er stark seinen Körper rein und spielte dann den entscheidenden Pass, beim anderen Treffer schlug er einen butterweichen Corner.

Manuel Akanji (Manchester City): Behauptete mit einem 2:1-Sieg gegen Brentford die Tabellenspitze in der Premier League. Manuel Akanji stach einmal mehr mit seiner guten Spielübersicht heraus und schloss mit weit über 50 Pässen die meisten des Spiels ab.