Euro 2024 - Les notes de Italie - Croatie : la Squadra Azzurra battue arrache le nul et sa qualification ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·24 June 2024

Article image:Euro 2024 - Les notes de Italie - Croatie : la Squadra Azzurra battue arrache le nul et sa qualification !

Ce lundi soir, à la Red Bull Arena de Leipzig, l'Italie a arraché sur le fil le match nul face à la Croatie (1-1), lors de la 3ème et dernière journée de la phase de groupes (B) de l'Euro 2024. Grâce à un but inscrit dans les dernières secondes du temps additionnel, la Squadra Azzurra finit à la deuxième place de la poule et valide sa qualification directe pour les 8èmes de finale de la compétition. La Croatie, elle, n'est pas encore officiellement éliminée mais c'est tout comme.

LE FAIT DU MATCH

Luka Modric rate un penalty puis marque quelques petites secondes plus tard ! Davide Frattesi, entré à la pause en remplacement de Lorenzo Pellegrini (46ème), est coupable d'une main dans la surface transalpine sur une frappe décochée par Andrej Kramaric (52ème). Monsieur Makkelie est appelé par la VAR et va visionner les images en bord de terrain. Rapidement, l'arbitre néerlandais désigne le point de penalty (53ème). Luka Modric (178 sélections) se présente alors face à Gianluigi Donnarumma et ouvre son plat du pied droit pour une frappe rasante. Le gardien de but de la Squadra Azzurra a parfaitement senti le coup et s'interpose avec une main gauche très, très ferme (54ème). Le jeu se poursuit et la Croatie, après plusieurs passes, se retrouve avec le cuir sur la droite du terrain. Luka Sucic, après s'être réaxé, déploie de son pied gauche un bon centre vers les six mètres. Ante Budimir, au duel avec Matteo Darmian, parvient à reprendre le ballon du bout du pied gauche mais se heurte à Gianluigi Donnarumma, auteur d'une nouvelle énorme parade à bout portant. Le ballon revient sur Luka Modric, qui catapulte le cuir sous la barre transversale d'une frappe puissante du pied gauche (55ème).

LES BUTS

1-0 (55ème) : La Croatie ouvre le score ! Après l'arrêt de Gianluigi Donnarumma sur le penalty botté par Luka Modric, les Vatreni remettent une action en place. Après plusieurs passes, le jeu bascule à droite sur Luka Sucic. Le joueur du Red Bull Salzbourg revient vers l'intérieur du jeu et déploie, de son pied gauche, un centre enroulé vers les six mètres. Ante Budimir, au duel avec Matteo Darmian, parvient à reprendre le ballon du bout du pied gauche. Gianluigi Donnarumma, sur sa ligne de but, se fend d'un énorme arrêt réflexe. Luka Modric, qui traînait dans la surface, parvient enfin à tromper la vigilance du dernier rempart du PSG en envoyant, d'une frappe puissante du pied gauche, le ballon sous la barre transversale. C'est le 26ème but du capitaine des Vatreni en 178 sélections.

1-1 (90ème+8) : L'Italie égalise avant le gong ! Riccardo Calafiori a encore de l'énergie pour un dernier raid dans l'axe du terrain. Après un appui sur un coéquipier, il sert, au courage, en s'arrachant, Mattia Zaccagni sur le côté gauche. Le joueur de la Lazio ouvre parfaitement son plat du pied droit et envoie le cuir dans le petit filet opposé de Dominik Livakovic, battu sur sa gauche.

L'HOMME DU MATCH

Gianluigi Donnarumma (Italie). Le gardien de but du Paris Saint-Germain et de la Squadra Azzurra a été très impressionnant face aux Croates, malgré la défaite de la Nazionale. Il a très rapidement été l'auteur d'une énorme parade sur une lourde frappe du pied gauche décochée par Luka Sucic qui filait tout droit dans sa lucarne (5ème). En début de seconde période, le dernier rempart transalpin a remis le couvert en détournant de sa main gauche le penalty botté par Luka Modric (54ème). À nouveau décisif à bout portant devant Ante Budimir (55ème), il a fini par céder face à un Luka Modric roublard et revanchard (55ème). Un but qui a provoqué l'énorme colère de l'ancien portier de l'AC Milan, lâché par sa défense sur le coup.

LES CONSÉQUENCES

Après une lourde défaite face à l'Espagne (3-0) puis un nul décevant face à l'Albanie (2-2), les Vatreni ont flirté avec leur première victoire du tournoi mais ont finalement été repris juste avant le coup de sifflet final. Suite à ce score de parité, les protégés de Zlatko Dalic terminent à la troisième place de la poule B (2 points) et sont pratiquement éliminés. La Croatie devra espérer un miracle pour arracher son ticket pour les 8èmes de finale de la compétition.

Après sa victoire inaugurale face à l'Albanie (2-1), puis sa courte défaite face à l'Espagne (1-0), la Nationale a longtemps flirté avec le précipice face à la Croatie. Menés, les hommes de Luciano Spalletti, qui avaient eu l'occasion de prendre les devants sur une énorme tête d'Alessandro Bastoni détournée par Dominik Livakovic (27ème), ont finalement arraché le match nul au bout du bout du suspense et du temps additionnel. Le tenant du titre termine à la deuxième place du groupe D (4 points) et rallie, dans la douleur, les huitièmes.