España sorprende, Canadá confirma, Francia sufre y Alemania asusta | OneFootball

Offsider

·30 July 2024

España sorprende, Canadá confirma, Francia sufre y Alemania asusta

Article image:España sorprende, Canadá confirma, Francia sufre y Alemania asusta

La segunda jornada de baloncesto de los Juegos Olímpicos ha dejado cuatro partidazos que han traído alegrías y decepciones a los distintos países. Algunas naciones se han quedado casi sin opciones de seguir avanzando en estos Juegos Olímpicos, otras sin embargo han conseguido hoy aumentar en esta jornada sus posibilidades de clasificarse. Aun así, todo queda abierto a una última jornada que se prevé que será extremadamente emocionante.

España 84-77 Grecia

El primer partido de la jornada y de vital importancia para ambos combinados. Ambas naciones se veían en la obligación de ganar el encuentro si querían mantener sus esperanzas de clasificar a la ronda de cuartos de final.

Los griegos comenzaron mandando en el marcador, dos triples de Nick Calathes en el comienzo del choque acompañado de la potencia física de la estrella griega Giannis Antetokounmpo, hizo que los griegos tuvieran una ventaja de hasta diez puntos a mediados de primer cuarto. Pero los triples de Aldama y la frescura que aportó Sergio Llull desde el banquillo recortaron distancias a favor de los españoles que terminaron el periodo un punto debajo de Grecia.

En el segundo cuarto se dieron los mejores minutos de la selección española en mucho tiempo. El increíble acierto exterior por parte de todos los jugadores, acompañado de la intensa defensa hizo que España tuviera un parcial de 28 a 13 a favor en el segundo cuarto que le dio una ventaja de 14 puntos al descanso.

España vence a Grecia | Fuente: FEB

Los últimos dos periodos del encuentro fueron frenéticos. España trato de mantener su ventaja hasta el final, sosteniéndose en un gran Santi Aldama que acabó el encuentro con 19 puntos y 12 rebotes y las buenas actuaciones de Sergio Llull y Rudy Fernández que acabaron con 13 puntos y 7 asistencias de Llull y 10 puntos de Rudy. Gracias a ellos consiguieron frenar a un Giannis que se fue hasta los 27 puntos y los 11 rebotes, que estuvo bien secundado por Vasilis Toliopoulos que logró dos triples muy importantes en los momentos finales que al final no sirvieron para nada.

Canadá 93-83 Australia

En un partido de infarto que estuvo más cerrado que lo reflejado en el marcador, los canadienses se hicieron con una victoria que certifica su pase a cuartos de final.

Los de Jordi Fernández supieron sufrir en el peor momento del partido cuando los boomers de la mano de un gran Josh Giddey y Dante Exum, se marchaban al descanso con una ligera ventaja de cuatro puntos. En un encuentro en el que hasta el descanso Australia estaba logrando incomodar a Canadá con su juego rápido y alocado. Aparte, las grandes estrellas canadienses no aparecieron cosa que aprovecharon los australianos para lograr la ventaja.

En la segunda mitad del encuentro R.J. Barrett fue el héroe de Canadá. Con 24 puntos 7 rebotes y 5 asistencias, dio la cara en el momento más complicado del partido. Logró remontar una pequeña diferencia y además impuso su ritmo para ganar. Lo que con la buena actuación de Shai Gilgeous-Alexander en la segunda mitad propició una victoria que confirma la clasificación de Canadá y obliga a Australia a jugarse su clasificación en el último encuentro.

R.J. Barrett el héroe canadiense | Fuente: Sporting News

Francia 94-90 Japón

Los anfitriones sufrieron muchísimo para lograr una victoria que parecía a priori sencilla ante la débil Japón. Una jugada apoteósica de Matthew Strazel en los últimos segundos mandó el partido a la prórroga donde sellaron su triunfo.

En un partido donde curiosamente se enfrentaban el jugador de más baja estatura (Yuki Togashi de 1,67m de altura) y el de más alta estatura (Victor Wembanyama de 2,22m de altura), David casi tumba a Goliat. Japón le jugó de tú a tú a la todopoderosa selección francesa. Y solo la inexperiencia de Japón en partidos de este tipo le alejó de una victoria en unos Juegos Olímpicos que sería la primera desde 1976.

Los franceses comenzaron como un vendaval ofensivo con 32 puntos. Mientras que los japoneses consiguieron unos decentes 25 puntos para mantenerse cerca de los galos. Desde este momento Francia dejó de sentirse cómoda en el encuentro, y es que los japoneses apretaron en defensa forzando pérdidas que con sus rápidos contraataques consiguieron castigar.

Kawamura fue el héroe del encuentro, los 29 puntos y 6 asistencias del pequeño base nipón pusieron en serios aprietos a los franceses que salvo Wemby se notaron muy nerviosos y con pocas ideas en el juego. De hecho, Japón a escasos segundos para el final del partido lideraba por 84-80, pero un escandaloso 3+1 del base de Mónaco Matthew Stratzel mandó el partido a la prorróga. Ya en el tiempo extra, los japoneses notaron su poca experiencia en esta clase de partidos y lo pagaron con una derrota que les dejó mejor parados que a los anfitriones.

Alemania 86-73 Brasil

Los germanos lograron un sólido triunfo ante la siempre complicada Brasil que les da la clasificación a cuartos y les consolida como unos de los máximos aspirantes a alzarse con la medalla de oro de los Juegos Olímpicos.

Desde el comienzo Alemania se mostró solida durante el encuentro, y salvo el segundo cuarto donde Brasil mostró un conato de reacción el partido estuvo completamente controlado por los alemanes afianzándose, así como una de las mejores selecciones de los Juegos. Un equipo muy compenetrado donde principalmente destacaron: Schröder, Franz Wagner, Bonga y Andreas Obst. Tumbando a una Brasil demasiado irregular en los momentos claves.