Équipe de France : buteur face à l'Espagne, Kolo Muani égale une performance de Zidane et Platini | OneFootball

Icon: Foot National

Foot National

·10 July 2024

Article image:Équipe de France : buteur face à l'Espagne, Kolo Muani égale une performance de Zidane et Platini

Buteur face à l'Espagne ce mardi en demi-finale de l'Euro 2024, Randal Kolo Muani a égalé une performance de Zinédine Zidane et Michel Platini en tournoi majeur.

Tout avait bien démarré pour les Bleus. Dès la neuvième minute, Randal Kolo Muani a effectivement ouvert le score en faveur des Tricolores, lors de la demi-finale de l'Euro 2024 disputée à Munich ce mardi soir. Puis, l'Espagne a tout renversé en quatre minutes, sur un bijou de Lamine Yamal (21e) et une frappe en force de Dani Olmo (25e). Impuissante offensivement, la sélection de Didier Deschamps n'est pas parvenue par la suite à revenir à hauteur de la Roja, qui défiera le vainqueur d'Angleterre - Pays-Bas dimanche à Berlin, en finale. Les vice-champions du monde, eux, seront quant à eux en vacances, avec sûrement des regrets. Et un lot de consolation pour l'unique buteur français de la soirée.

Kolo Muani se range à côté des légendes

Comme relevé par OptaJean, Randal Kolo Muani est devenu le troisième joueur tricolore de l'histoire à marquer lors d'une demi-finale d'un Euro et d'une Coupe du monde. Les deux précédents ? Michel Platini et Zinédine Zidane, rien que ça. Le premier nommé avait fait trembler les filets de la RFA lors de la légendaire demi-finale du Mondial 1982 à Séville (3-3, 5 tab à 4 pour les Allemands), avant de récidiver deux ans plus dans le dernier carré de l'Euro en France contre le Portugal (3-2). Quant à Zizou, c'est lui aussi face au Portugal, lors du Championnat d'Europe 2000, qu'il s'est montré décisif sur un penalty synonyme de but en or (2-1). Et c'est, encore, le Portugal, toujours sur penalty, qui a subi les foudres du mythique numéro 10 six ans plus tard, lors de la Coupe du monde organisée en Allemagne (1-0). Après Platini et Zidane, il y a donc désormais Kolo Muani, auteur du deuxième français lors de la demi-finale du Mondial 2022 au Qatar contre le Maroc (2-0).

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.