En medio del escándalo canadiense, Estados Unidos y España quedaron a un paso de la clasificación | OneFootball

Icon: El Rincón del Fútbol

El Rincón del Fútbol

·29 July 2024

Article image:En medio del escándalo canadiense, Estados Unidos y España quedaron a un paso de la clasificación

El Torneo de Fútbol femenino continúa su marcha en los Juegos Olímpicos de París. Estadounidenses y españolas volvieron a ganar y son punteras de sus grupos. Colombia también triunfó, mientras que Brasil lo perdió sobre el final.

El escandalo producido por la Selección canadiense empañó un poco el andar del torneo, sin embargo, la segunda jornada desarrollada en los campos de juego franceses mostraron la otra cara del certamen, la de equipos con ganas de jugar al fútbol, sin artimañas, con tácticas, técnicas y mucha pasión. Como debe ser.

El Cuerpo Técnico de la Selección de Canadá puso en el tapete el rol que deben desempeñar aquellos y aquellas personas que están al frente y en la organización de los planteles de fútbol. Si bien, Bev Priestman, entrenadora del equipo, dijo no saber del asunto y que ella no había dado instrucciones, su analista de video, Joseph Lombardi, había sido agarrado in fraganti por la policía francesa mientras manejaba un dron que sobrevolaba (y espiaba) el entrenamiento de la Selección de Nueva Zelanda, rivales de las canadienses en la fecha inaugural.

Un verdadero escándalo que cayó como un baldazo de agua helada sobre la Federación de fútbol de Canadá. Por lo pronto, Priestman ha sido apartada de su cargo, al menos, hasta que acabe la participación de las canadienses en los Juegos Olímpicos. También apartaron a su auxiliar Jasmine Mander y, por supuesto, a Lombardi. En tanto, el COI dispuso una quita de 6 puntos para la Selección que, a priori, ya ganó sus dos primeros encuentros, es decir, que solo podrá sumar si obtiene puntos en la última jornada.

El conjunto norteamericano será dirigido por Andy Spence, el DT asistente de la Selección. Mientras tanto, es inevitable pensar en las jugadoras, las verdaderas protagonistas del torneo y en como se vieron sumamente perjudicadas con este hecho. Si logran la heroica de clasificar y llegar a instancias finales será un mérito puramente de ellas mismas.

La británica Bev Priestman en el ojo de la tormenta. Foto: Hannah Mckay/ Reuters.

Ante este panorama, la Selección de Colombia se ve beneficiada porque crecen sus aspiraciones de clasificar a Cuartos, de hecho, un empate le alcanzaría para lograr el objetivo ¿su próximo rival? Canadá…

Por lo pronto, las colombianas disfrutan la victoria conseguida hoy frente a Nueva Zelanda por 2 a 0 con goles de Marcela Restrepo y Leicy Santos. En el otro partido del Grupo A, Canadá derrotó agónicamente a Francia por 2 a 1 con los tantos de Jessie Fleming y de Vanessa Gilles, quien lo hizo a los 12 minutos de adición. El gol para las francesas lo marcó Marie-Antoinette Katoto.

Posiciones en el Grupo A:

En el Grupo B, ocurrieron dos cosas destacadas: la brillante victoria de Estados Unidos sobre Alemania y el partido increíble entre Australia y Zambia.

Arrancamos por el segundo. Resulta que el encuentro se fue al descanso con la victoria de Zambia por 4 a 2, una victoria que sorprendía. Sin embargo, en la segunda parte se iba a dar vuelta el marcador y lo iba a ganar Australia, no sin antes quedar abajo por 5 a 3. En definitiva, el resultado final quedó a favor de las de Oceanía por 6 a 5.

Los goles de la victoria los marcaron Alanna Kennedy, Hayley Raso, Ngambo Musole (en contra), dos de Steph Catley (el segundo de penal) y Michelle Heyman; mientras que para Zambia anotó Barbra Banda en tres ocasiones y Racheal Kundananji en dos.

Por su parte, Estados Unidos aplastó a Alemania, quien en la previa se posicionaba como candidata al oro. Fue 4 a 1 con dos goles de Sophia Smith, uno de Mallory Swanson y otro de Lynn Williams. Para las alemanas había conseguido el empate parcial Giulia Gwinn.

Y así quedaron las posiciones en el Grupo B:

Finalmente, en el Grupo C, llamado el “de la muerte”, Japón estaba con un pie fuera del torneo y Brasil con uno en Cuartos, pero los minutos de adición fueron fatales para el conjunto sudamericano. Brasil lo ganaba bien por 1 a 0 gracias a un gol de Jhennifer quien marcaba a los 9 minutos de juego en la segunda etapa. Pero, a los 92’, Saki Kumagai iba a anotar el empate con la ejecución de un penal tras una clara mano de Yasmim, la defensora del Corinthians. Lejos de cuidar el empate, las brasileñas no bajaron la intensidad de su juego y el conjunto japonés sorprendió con un gran disparo de Momoko Tanikawa que vio adelantada a la arquera sudamericana y disparó desde 30 metros. Golazo a los 96 minutos de juego.

Por último, España le ganó trabajosamente a Nigeria por 1 a 0 con gol de Alexia Putellas a los 85 minutos de juego. Las españolas marchan con puntaje ideal.

La tabla de posiciones del Grupo C:

La última jornada tendrá la disputa de los partidos de cada grupo de manera simultánea. Aún no hay clasificadas y cualquier cosa puede ocurrir, será una fecha apasionante: