📊 8 gol in Inter-Juve? L'ultima volta fu uno SCANDALO... 63 anni fa 🤯 | OneFootball

·28 October 2024

📊 8 gol in Inter-Juve? L'ultima volta fu uno SCANDALO... 63 anni fa 🤯

Article image:📊 8 gol in Inter-Juve? L'ultima volta fu uno SCANDALO... 63 anni fa 🤯

Otto gol totali, cinque reti segnate nel primo tempo: quello tra Inter e Juventus è un Derby d'Italia da record, terminato 4-4 a San Siro.

Ma l'ultima volta in cui si segnarono almeno 8 gol in una sfida tra Inter e Juve, si parlò di uno dei più grandi scandali nella storia del calcio italiano.

Lo scandalo dell'ultima volta

Questo 4-4 raggiunge un primato che durava da 63 anni: l'ultima volta in cui erano stati segnati almeno 8 gol nel Derby d'Italia si trattava del 1961. Partita in cui la Juve vinse 9-1 ma solo perché l'Inter schierò la formazione Primavera in segno di protesta contro la Lega.

La gara "originale" infatti venne sospesa dopo 30 minuti a causa di un "eccesso di pubblico" e vennero assegnati 2 punti a tavolino all'Inter. Una scelta poi cambiata in modo clamoroso.

Nel frattempo il campionato continuò con le squadre a pari punti fino all'ultima giornata, ma alla vigilia dell'ultima giornata di campionato Umberto Agnelli (presidente della Juve) vinse il ricorso e ottenne che la partita si rigiocasse il 10 giugno, a campionato concluso.

Quindi l'Inter si vide sottrarre i due punti e giocò l'ultima giornata da 2° in classifica e senza avere il destino nelle sue mani. La Juventus infatti vinse il campionato grazie a un pareggio contro il Bari mentre l'Inter giocò psicologicamente abbattuta dalla decisione della Lega, e perse contro il Catania.

In segno di protesta l'Inter decise di disputare con la formazione Primavera quel derby d'Italia, ormai ininfluente ai fini della classifica. La gara finì 9-1 con Omar Sivori che non si risparmiò e segnò 6 gol, anche per avere più chance di vincere il Pallone d'Oro, come poi accadde pochi mesi dopo.

Si segnarono almeno 8 reti anche nel 1932, nel pieno periodo in cui la Juventus conquistò 5 Scudetti (1930-35) consecutivi.

Altri 2 record di questa partita

A prendersi la scena a San Siro nel 2024 invece ci ha pensato Kenan Yildiz: entrato al 61' minuto ha segnato una doppietta che lo mette negli almanacchi. A 19 anni e 176 giorni diventa il più giovane calciatore a segnare più di un gol in un Derby d'Italia nella storia della Serie A.

Da record è anche il 3-2 del primo tempo: mai nella storia delle partite tra Inter e Juventus si erano segnati 5 gol nei primi 45 minuti.