5:1! Beşiktaş schießt den FC Lugano aus dem Stadion – Europa-League-Qualifikation fix! | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·29 August 2024

Article image:5:1! Beşiktaş schießt den FC Lugano aus dem Stadion – Europa-League-Qualifikation fix!

Im Rückspiel der Europa-League-Qualifikations-Playoffs traf Beşiktaş am Donnerstagabend vor heimischer Kulisse auf den FC Lugano aus der Schweiz. In einem in der zweiten Halbzeit dann sehr einseitigen Partie setzte sich der türkische Pokalsieger erfolgreich mit 5:1 durch. Matchwinner war Ciro Immobile, der gleich zweimal traf, aber auch Gedson Fernandes und vor allem Rafa Silva machten beide ein bärenstarkes Spiel.

Gegenüber dem Hinspiel, das spektakulär mit 3:3 endete, trat Beşiktaş mit gerade einmal einer personellen Änderung in der Startelf an, dank der Semih Kılıçsoy für Cher Ndour von Anfang an ran durfte. Der FC Lugano wiederum trat im Vergleich zum Hinspiel ebenfalls nur mit einer Änderung in der Startelf an, wonach Anto Grgić im zentralen Mittelfeld Ousmane Doumbia ersetzte.

Gedenkminute für Sven-Göran Eriksson und Christoph Daum

Bevor die Partie begann wurde in einer Schweigeminute der beiden kürzlich verstorbenen Trainerlegenden Chrstoph Daum und Sven-Göran Eriksson gedacht. Den LIGABlatt-Nachruf auf Christoph Daum, der als Trainer sowohl mit Beşiktaş und Fenerbahçe türkische Meister werden konnte, könnt ihr hier lesen.

Ciro Immobile mit der frühen Beşiktaş-Führung

Für Beşiktaş war es ein Auftakt nach Maß: In der 7. Spielminute bekam der 16-malige türkische Meister aus knapp 30 Metern ein Freistoß zugesprochen, der nach indirekter Ausführung von Arthur Masuaku hart aufs Tor gebracht wurde. Da der Ball abgefälscht war, konnte Amir Saipi im Lugano-Kasten nicht kontrolliert abwehren, was Ciro Immobile ausnutzte und zum 1:0 für Beşiktaş einnickte. Die Gastgeber hielten dach der Führung den Druck hoch und in der 13. Spielminute hätte Immobile nach tollem Zuspiel von Rafa Silva um ein Haar auf 2:0 erhöht, doch konnte knapp vor der Linie noch gerettet werden.

Hiernach wurde die Partie ausgeglichener und die Gäste kamen besser ins Spiel. Dennoch blieben die Schwarz-Weißen die bestimmende Mannschaft, die weiterhin nach vorne spielte. Ein Tor sollte in der ersten Halbzeit allerdings nicht mehr fallen, weshalb es mit einer knappen, letztendlich aber auch verdienten Führung für die Gastgeber in die Pause ging.

Lugano nach Konter mit dem Ausgleich

In der zweiten Hälfte war es dann der FC Lugano, der den Ton angab und den Druck erhöhte. Nur selten gelang es Beşiktaş sich für längere Phasen aus der eigenen Hälfte zu befreien und konstruktive Offensivaktionen zu kreieren. Stattdessen waren es die Gäste, die in der 59. Spielminute nach einem einfachen Langen Ball und einem Querpass von Ignacio Aliseda vor dem gegnerischen Tor auf Shkelqim Vladi den Ausgleich erzielten.

Rafa Silva leitet den Torreigen ein

Anstatt sich von dem 1:1 verunsichern zu lassen, fungierte der Gegentreffer eher als eine Weckruf und es war wieder der 16-malige türkische Meister, der das Spielgeschehen an sich riss. Es dauerte lediglich bis zur 66. Spielminute, bis sich die neuen Offensivbemühungen auszeichneten und die Gastgeber das 2:1 erzielten. Hier war es Gedson Fernandes, der selbst den Ball eroberte und am Ende einer wunderbaren Direktkombination inklusive Traumpass des überragenden Rafa Silva das 2:1 erzielte.

Fernandes und Immobile erhöhen jeweils innerhalb weniger Sekunden

Keine vier Minuten später stand wieder Rafa Silva im Mittelpunkt, der nach schlampigem Spielaufbau der Lugano-Defensive von Milot Rashica bedient wurde und mit einem tollen Lupfer das 3:1 erzielte. Damit aber nicht genug, denn kaum eine Minute später, in der 71. Spielminute, gewann Gedson Fernandes im Mittelfeld den Ball, machte das Spiel schnell und schickte Ciro Immobile. Der Italiener blieb im Eins-gegen-Eins cool und schloss routiniert zum 4:1 ins lange Eck ab. Um ein Haar fiel in der 74. Spielminute sogar das 5:1, doch Ernest Muçi scheiterte nach formvollendeten Angriff an Lugano-Schlussmann Saipi.

Salih Uçan mit dem Schlusspunkt

Auch wenn die Partie eigentlich schon entschieden war, spielte Beşiktaş weiter nach vorne und hatte einige weitere hochkarätige Chancen. Alleine Ernest Muçi hätte gut und gerne drei Tore machen können, so auch in der dritten Minute der Nachspielzeit als er nach gekonntem Angriff der "Schwarzen Adler" über rechts zunächst noch an Amir Saipi scheiterte, doch der eingewechselte Salih Uçan blieb aufmerksam und drückte den Abpraller zum 5:1 über die Torlinie.

Danach war auch direkt Schluss, was für den amtierenden türkischen Pokalsieger den erfolgreichen Einzug in die Gruppenphase der Europa League bedeutete. Als nächstes ist Beşiktaş am Sonntag gefordert, wenn es wieder in der Süper Lig zuhause gegen Sivasspor geht.