5:0! Galatasaray überrollt Rizespor bei Osimhen-Debüt! | OneFootball

LIGABlatt

·14 September 2024

5:0! Galatasaray überrollt Rizespor bei Osimhen-Debüt!

Article image:5:0! Galatasaray überrollt Rizespor bei Osimhen-Debüt!

90 Minuten stand Victor Osimhen auf dem Platz, die Star-Leihgabe aus Neapel blieb aber noch ohne Treffer. Den Job erledigten beim ungefährdeten 5:0-Heimsieg gegen Rizespor am Samstagabend andere. Bester Mann des Abends war ein anderer Sommerneuzugang, an dessen Fähigkeiten bereits gezweifelt wurde: Gabriel Sara.

Zwei Namen fielen beim Blick auf die Aufstellung von Galatasaray besonders ins Auge. Zum einen Victor Osimhen, der erwartungsgemäß für den verletzt fehlenden Mauro Icardi sofort ins Sturmzentrum rückte und sein "Löwen"-Debüt gab. Zum anderen Yunus Akgün, der weniger erwartend ebenfalls der Anfangsformation angehörte und auf der linken Seite startete.

Galatasaray erwischte einen Start nach Maß in die Partie. Aus dem linken Halbfeld trat Gabriel Sara einen Freistoß in den Strafraum, wo sich Davinson Sanchez (3.) hochschraubte und gegen die Laufrichtung des Keepers genau neben den linken Pfosten mit dem Kopf traf. Der frühe Treffer gab den Löwen die nötige Sicherheit im eigenen Spiel, Rizespor wiederum schien früh angeknockt. Immer wieder über die Außen kam Galatasaray schnell nach vorne, im Abschluss ließ der Rekordmeister aber noch die Präzision vermissen. Sowohl Osimhen (15.) und Yılmaz (17.) ließen beste Gelegenheiten zum schnellen 2:0 liegen. Nach einem Standard fiel dann aber der zweite Treffer. Abermals servierte Gabriel Sara aus dem Mittelfeld, diesmal verlängerte Osimhen mit dem Hinterkopf, ehe der Ball auch noch den Kopf von Bardakci (25.) streifte – der Treffer wurde deshalb auch dem Innenverteidiger zugeschrieben, für Osimhen war es immerhin die erste Vorlage im Gala-Trikot. Unmittelbar der Pause hatte der Nigerianer nochmals die Chance für seinen Debüttreffer, sein Abschluss wurde im letzten Moment aber noch geblockt. Mit der komfortablen 2:0-Führung ging es dann auch in die Pause.

Gabriel Sara macht es selbst, Mertens und Yılmaz schrauben Ergebnis in die Höhe

Der Start in den zweiten Durchgang glich dem zu Spielbeginn – wieder schlug Galatasaray früh zu, diesmal vier Minuten nach Wiederanpfiff. Yilmaz tankte sich auf der rechten Seite durch, Rizespors Yasar klärte am rechten Pfosten ungenügend, genau auf den Fuß von Gabriel Sara (49.), der aus halbrechter Position nach kurzer Annahme wuchtig abschloss und auf 3:0 erhöhte. Der Sommerneuzugang aus Norwich war somit an jedem Treffer direkt beteiligt. Nach einer Stunde hatte Galatasaray dann den Sieg endgültig sicher, als Mertens auf 4:0 stellte. Nach einem Ballgewinn von Torreira in der gegnerischen Hälfte bekam der Belgier den Ball halb rechts in den Lauf gespielt und schloss überlegt flach ins lange Eck ab. Kurz danach wechselte GS-Trainer Okan Buruk vierfach, ließ aber unter anderem Victor Osimhen auf dem Platz. Es war unübersehbar, dass man dem Star-Stürmer gerne den ersten Treffer vor heimischem Publikum geben wollte. Es traf aber noch ein anderer: Yılmaz. Der blondierte Rechtsaußen schloss eine Kombination nach Vorlage von Ayhan gegen sich längst aufgegebene Gäste ins rechte untere Eck ab.