3 Pelatih Top Jerman yang Cocok Jadi Direktur Teknik Baru PSSI, Gantikan Indra Sjafri | OneFootball

3 Pelatih Top Jerman yang Cocok Jadi Direktur Teknik Baru PSSI, Gantikan Indra Sjafri | OneFootball

In partnership with

Yahoo sports
Icon: Suara.com

Suara.com

·21 May 2023

3 Pelatih Top Jerman yang Cocok Jadi Direktur Teknik Baru PSSI, Gantikan Indra Sjafri

Article image:3 Pelatih Top Jerman yang Cocok Jadi Direktur Teknik Baru PSSI, Gantikan Indra Sjafri

Suara.com - PSSI melalui sang Ketua Umum, Erick Thohir, menyebut bahwa pengganti Indra Sjafri di posisi Direktur Teknik adalah sosok dari Jerman. Ke depannya, Indra memang akan fokus melatih Timnas Indonesia di level usia.

Erick Thohir menyebut sudah bekerja sama dengan beberapa negara untuk memajukan sepak bola Indonesia. Untuk pemilihan direktur teknik, menteri BUMN itu mengaku telah membuka pembicaraan dengan beberapa pelatih asal Jerman.


OneFootball Videos


Indra Sjafri sendiri sebelumnya menduduki jabatan Direktur Teknik PSSI sejak 2020. Ia dipilih pada saat kepemimpinan Mochamad Iriawan untuk menggantikan Danurwindo.

Kemudian, PSSI menugaskan Indra Sjafri menukangi Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2023. Hasilnya memuaskan karena Indonesia sukses menyabet medali emas SEA Games, pertama kali sejak 1991 silam.

Indra pun dikonfirmasi akan fokus menukangi Timnas Indonesia U-22 dan juga U-19 ke depannya. Lantas, siapa saja sosok yang mungkin jadi pengganti Indra sebagai Direktur Teknik PSSI yang baru?

1. Holger Osieck

Pengalaman Holger Osieck di sepakbola Asia juga sangat panjang. Dia merupakan pelatih yang memimpin Urawa Red Diamonds menjuarai Liga Champions Asia 2007.

2. Ulrich Stielike

Sama-sama sosok veteran dari Jerman, pria yang biasa dipanggil Uli Stielike ini bisa menjadi Direktur Teknik yang dipilih PSSI untuk menggantikan Indra Sjafri.

Selama mulai berkarier sebagai pelatih dan turun di jajaran manajerial, Stielike punya banyak pengalaman melatih di Asia. ia bahkan sempat menjadi pelatih Korea Selatan.

Bahkan, ia adalah pelatih yang menggantikan dan digantikan STY sebelum Piala Dunia 2018 sehingga punya irisan dengan Shin Tae-yong.

Mantan penyerang AC Milan ini merupakan eks manajer Timnas Jerman selama kurang lebih 13 tahun. Lantas pada 2018 lalu, ia ditunjuk menjadi direktur teknik PSSI-nya Jerman.

Namun kegagalan Jerman di Piala Dunia 2022, membuat DFB (federasi sepak bola Jerman) memutuskan kontraknya. Kini, ia sedang menganggur.

Dengan pengalamannya menjadi bagian timnas Jerman selama belasan tahun, Olivier Bierhoff jelas menjadi sosok yang layak untuk ditunjuk PSSI sebagai Dirtek baru.

View publisher imprint