UWCL: Wolfsburg macht Halbfinale klar, Lyon zerstört Juves CL-Traum | OneFootball

Katarina Schubert·31. März 2022

UWCL: Wolfsburg macht Halbfinale klar, Lyon zerstört Juves CL-Traum

Artikelbild:UWCL: Wolfsburg macht Halbfinale klar, Lyon zerstört Juves CL-Traum

Der Auftrag war klar: Um ohne Zittern in das Halbfinale der Champions League einzuziehen, musste am heutigen Abend gegen Arsenal ein deutlicher Sieg her. Am Ende reichte Wolfsburg eine gute Halbzeit, um das Weiterkommen klarzumachen. Im zweiten Halbfinale des Abends ließ Lyon ihren Gästen aus Turin keine Chance.

Konfetti-Panne zum Trotz: Wolfsburg mit Schnellstart in 1. Halbzeit

Zum ersten Mal seit acht Jahren spielten die Frauen des VfL Wolfsburg wieder in der Volkswagen Arena, und das vor einer Traumkulisse von 12.500 Fans. Im Vergleich zum Hinspiel, in dem der VfL einen späten Ausgleich zum 1:1 kassierte, nahm Trainer Tommy Stroot nur wenige Veränderungen vor. Neu in der Startelf waren Lynn Wilms sowie Sveindis Jonsdottir, Alex Popp nahm dagegen nur auf der Bank Platz.

Los ging es allerdings erst mit einiger Verzögerung. Der kuriose Grund: Es lag einfach zu viel Konfetti auf dem Platz. Sechs Minuten dauerte es, bis Laubbläser das Spielfeld von den Papierschnipseln befreien konnten. Dann machte der VfL aber auch schon kurzen Prozess. Nach nur neun Minuten schaltete Jill Roord bei einem Standard am schnellsten und drückte den Ball per Außenrist ins Arsenal-Tor.

In der 18. Minute hätte es bereits 2:0 für die Gastgeberinnen stehen können, aber Tabea Waßmuth stand knapp im Abseits. Von Arsenal war in der ersten Halbzeit dagegen kaum etwas zu sehen – Wolfsburg war stets einen Schritt voraus und hätte nachlegen müssen. Zum Beispiel durch Svenja Huth: Nur die gute Fußabwehr von Torhüterin Manuela Zinsberger bewahrte Arsenal vor einem höheren Rückstand zur Pause.

Arsenal mit Schützenhilfe für Wolfsburg

Arsenals Trainer Jonas Eidevall reagiert in der Pause auf die schlechte erste Halbzeit seines Teams. Tobin Heath musste raus, dafür war Caitlin Foord neu im Spiel. Die Umstellung ging zunächst auf. Denn es war Arsenal, die zu Beginn der zweiten Hälfe den Ton angaben. Das Spiel fand fast ausschließlich in Wolfsburgs Hälfte statt. Nur was fehlte, war das Tor. Doch die VfL-Frauen hatten heute Abend das Glück auf ihrer Seite.

Zuerst konnte Almuth Schult froh sein, dass ihr Patzer bei Noelle Maritz‘ Flanke keine Konsequenzen hatte. Dann sorgte Arsenal höchstpersönlich für den zweiten Treffer des Abends – für Wolfsburg. Nach einer Flanke von Jonsdottir, ihre zweite Vorlage in dieser Partie, fälscht Leah Williamson den Ball ins eigene Tor ab (73.).

Nur wenig später hätte Arsenal wieder rankommen können, Vivianne Miedema traf aber zuerst nur die Latte, anschließend vereitelte Almuth Schult mit einer Glanzparade den Nachschuss von Williamson. Auch wenn Arsenal in den verbleibenden Minuten nochmal alles reinlegten, blieb es beim 2:0 für die Gastgeberinnen.

Hinspiel-Ergebnis gedreht: Lyon lässt Juventus keine Chance

Nach einem dramatischen Hinspiel, welches Juventus nach Roter Karte und Rückstand noch drehen konnte, reichte dem Team von Joe Montemurro ein Unentschieden zum Weiterkommen. Die siebenfache Titelträgerin Lyon wollte dagegen unbedingt das Viertelfinal-Aus im zweiten Jahr in Folge verhindern.

Von Beginn an war Lyon am Drücker, nur wollte der Ball einfach nicht ins Tor. Nach einer halben Stunde ging es dann aber ganz schnell. Zuerst flankte Selma Bacha punktgenau auf Ada Hegerberg, die dann nur noch einköpfen musste (33.). Anschließend – nur zwei Minuten später – verwertete Melvine Malard einen großartigen Pass von Lindsey Horan zum 2:0 für Lyon. So ging es auch in die Pause.

In der zweiten Halbzeit machte Lyon genau da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten. Das Spiel fand fast ausschließlich in Juves Hälfte statt, aber Tore waren zunächst Mangelware. Bis Catarina Macario einen auspackte. In der 73. Minute nahm sie eine Flanke von Delphine Cascarino wunderbar an, drehte sich und schoss zum 3:0 ein. Kurz vor Schluss machte es Juventus noch einmal spannend, als Andrea Staskova per Kopf zum 3:1 einnetzte, am Ende feierte Lyon jedoch einen ungefährdeten Heimsieg.