UWCL-Quali-Hinspiele: VfL siegt knapp, Platzverweis für Lyon | OneFootball

Annika Becker·1. September 2021

UWCL-Quali-Hinspiele: VfL siegt knapp, Platzverweis für Lyon

Artikelbild:UWCL-Quali-Hinspiele: VfL siegt knapp, Platzverweis für Lyon

Heute wurden die restlichen Playoff-Hinspiele der zweiten Qualifikationsrunde zur UEFA Women’s Champions League ausgetragen. Wolfsburg gewann nach einem intensiven Spiel gegen Bordeaux, Levante hielt seine Partie gegen Lyon lange unentschieden und die Neulinge vom HB Køge gewannen zum Einstand. Die Rückspiele folgen nächste Woche.

VfL Wolfsburg vs. Girondins de Bordeaux 3:2 (2:1)

Die Wölfinnen gingen ein hohes Tempo und spielten in der ersten Halbzeit ein hohes, aggressives Pressing. In der 14. Minute legte Pia-Sophie Wolter per Kopf quer auf Pajor, die zum 1:0 einnickte. Aber Bordeaux erzielte gleich vom Wiederanstoß weg den Ausgleich, Melissa Herrera fand nach einem Vorstoß Katja Snoeijs. Jill Roord traf nur wenig später zur erneuten Führung für Wolfsburg (19.).

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Wolfsburg war insgesamt überlegen, Bordeaux konnte sich mit seinen technisch starken Spielerinnen wie Ines Jaurena aber immer wieder mal aus dem gegnerischen Pressing befreien. Lisa Weiß rette bei ihrem ersten Spiel für die Wölfinnen ein ums andere Mal. Einen Bruch im Spiel gab es durch die Verletzung und Auswechslung von Melissa Herrera nach einem Zweikampf.

Nach der Pause zogen die Gastgeberinnen sich weiter zurück, das Spiel wurde etwas ruppiger. In der 60. Minute bekam Wolfsburg einen Freistoß, den Svenja Huth als Flanke brachte, Dominique Janssen verwandelte per Kopf. Aber Bordeaux gab nicht auf, Mickäella Cardia gelang noch der Anschlusstreffer zum 3:2 (70.). Das Rückspiel wird wohl ähnlich umkämpft sein.

Sparta Prag vs. HB Køge 0:1 (0:0)

Den HB Køge gibt es erst seit 2009. Frauen- und Männerabteilung sollen möglichst gleichberechtigt sein und teilen sich ein Stadion. Nach elf Aufstiegen in Folge gab es letzte Saison unter Trainer Peer Lisdorf sogar gleich den Titelgewinn und somit in diesem Jahr die erste Champions-League-Teilnahme für den kleinen Verein, der sich sehr große Ziele gesetzt hat. Denn die Spiele in Europas Spitzenklasse sollen zur Regelmäßigkeit werden.

Wie erfolgreich das sein wird, muss sich zeigen, ihr erstes Spiel auf internationaler Bühne gewannen die Däninnen jedenfalls. Das Tor zum Sieg erzielte die 18-jährige Cornelia Kramer (73.) nach ihrer Einwechslung in der zweiten Halbzeit, nachdem sich ihr Team vorher schon ein Chancenplus heraus gespielt hatte.

Vålerenga vs. BK Häcken FC 1:3 (0:2)

Eines der schönsten Tore dieser Runde gelang Filippa Angeldahl in der 32. Minute für Häcken in Form eines Fernschusses. Sie erhöhte mit dem Pausenpfiff auf 0:2, ehe Stina Blackstenius in der 64. Minute dann scheinbar alles klarmachte. Dem norwegischen Heimteam gelang aber durch Rikke Madsen noch der Anschlusstreffer (83.) und Dejana Stefanović traf danach noch das Aluminium. Vielleicht macht Vålerenga es nächste Woche auswärts noch einmal spannend.

UD Levante vs. Olympique Lyon 1:2 (0:0)

Zum ersten Mal seit der Saison 08/09 wieder international vertreten bekam Levante es gleich mit den Champions League Rekordsiegerinnen aus Lyon zu tun. Das Team von Trainerin Sonia Bompastor startete mit vier Neuzugängen in der Startelf und tat sich gegen zweikampfstarke Spanierinnen lange Zeit schwer. Doch die Schlussphase des Spiels war turbulent. Melvine Malard erlöste die Französinnen in der 80. Minute nach Vorarbeit von Amel Majri mit dem 0:1 und damit war der Knoten in diesem Spiel geplatzt.

Ein Tor von Renard wurde wegen Abseits aberkannt, aber Morroni erhöhte kurze Zeit später trotzdem auf 0:2 (84.). Jetzt wollte es auch Levante wissen, Civelari Anselmo verkürzte auf 1:2 (86.) . Lyons linke Verteidigerin Selma Bacha sah in der Nachspielzeit noch die Gelbrote Karte und fehlt damit im Rückspiel nächste Woche.