UWCL: Bayern verpasst das Halbfinale, Barça jubelt vor Rekord-Kulisse | OneFootball

Nina Probst·30. März 2022

UWCL: Bayern verpasst das Halbfinale, Barça jubelt vor Rekord-Kulisse

Artikelbild:UWCL: Bayern verpasst das Halbfinale, Barça jubelt vor Rekord-Kulisse

Im Viertelfinal-Rückspiel der UEFA Women’s Champions League hat der FC Barcelona das erste Ticket für das Halbfinale klargemacht. Am späten Mittwochabend zog schließlich Paris Saint-Germain nach. Erst in der zweiten Hälfte der Verlängerung fiel gegen Bayern München der entscheidende Treffer. Damit ist nur noch eine deutsche Mannschaft im Rennen um den Titel.

Dezimierte Bayerinnen verpassen Halbfinale in Verlängerung

Mit insgesamt elf Stammspielerinnen weniger, davon sieben Corona positiv, musste der FC Bayern am Mittwochabend bei Paris Saint-Germain ran. Keine einfache Aufgabe für die amtierenden Meisterinnen der Bundesliga. Doch von Respekt oder Angst vor diesem Rückspiel war auf dem Platz nichts zu sehen. Beherzt gingen die Münchenerinnen in die Partie und waren schon wie zuhause in der Allianz Arena die dominierende Mannschaft.

Und wie zuhause machte Paris in einer Münchner Druckphase das Tor. Nach einer Ecke konnte Janina Leitzig im Kasten der Gäste den Ball nicht klären. Aber nur zwei Minuten später hatte Bayern die richtige Antwort parat. Nach einem Freistoß kam Lea Schüller gefährlich zum Kopfball und Saki Kumagai traf zum Ausgleich.

Bis zur Pause und auch danach blieb Bayern gut dran. Klar war aber: Es brauchte ein weiteres Tor, um die Chance auf das Halbfinale zu wahren. Dieser Aufgabe nahm sich schließlich Klara Bühl an, die in der 55. Minute einfach mal aufs Tor schoss und Lea Schüller streifte. Führung für Bayern, Ausgleich in der Viertelfinal-Serie.

Kraftakt für München in Verlängerung

Allerdings blieb es dann erst einmal dabei. Den Münchnerinnen schwanden etwas die Kräfte, Paris kam wieder besser in die Parte. Den entscheidenden Treffer aber machte keines der beiden Teams. Daher hieß es nach 93 Minuten: Verlängerung und dadurch ein enormer Kraftakt für die dezimierten Bayern.

In den nächsten 30 Minuten mussten die Münchnerinnen alle Reserven zusammenkratzen – schließlich gab es für Coach Jens Scheuer kaum Wechselmöglichkeiten. Man rettete sich bis in die 112. Minute, als Ramona Bachmann das 2:2 und damit die Viertelfinal-Führung für Paris schoss.

Barcelona schießt sich vor Rekord-Kulisse ins Halbfinale

Barcelona steht im Halbfinale. Und das war nur eine von zwei Nachrichten, die das Camp Nou am Mittwochabend jubeln ließen. Die zweite: Die insgesamt 91.553 Zuschauer im Stadion stellten einen Weltrekord auf, denn so viele Fans waren noch nie live bei einem Spiel zweier Frauen-Klubs dabei. Und diese tausenden Fußballfans bekamen einen spannenden zweiten Clásico zu sehen, bei dem es in der Halbzeit so aussah, als könnte es doch noch einmal eng werden für die Gastgeberinnen aus Barcelona.

Mit einem frühen Tor nach acht Minuten feuerte der FCB die Stimmung im Camp Nou an – doch Real war nicht weit weg. Nach einem Handspiel im Strafraum bekamen die Gäste einen Elfmeter und stellten nach 16 Minuten auf Unentschieden. Dann passierte bis zum Pausenpfiff nichts, dafür aber direkt danach. Real Madrid traf durch Claudia Zornoza zur Führung. Ein Tor hätte den Gästen noch gefehlt, um in der Viertelfinal-Serie auszugleichen. Doch es kam ganz anders.

Vier Tore in 18 Minuten waren die Antwort von Barcelona auf diese Führung von Madrid. 20 Minuten vor Schluss lagen die Gastgeberinnen damit 5:2 vorne und ließen sich den Einzug ins Halbfinale vor dieser Rekordkulisse nicht mehr nehmen. Unter den Torschützinnen auch Alexia Putellas, die dadurch acht Tore in sieben UWCL-Partien schoss.

Wer gegen Barcelona im Halbfinale antritt, entscheidet sich morgen Abend (31.3., 18.45 Uhr) zwischen dem VfL Wolfsburg und Arsenal. Zuhause können die Wölfinnen nur mit einem Sieg das Weiterkommen sichern. In der zweiten Partie am Donnerstag (21 Uhr) ist Juventus zu Gast bei Rekordsieger Lyon.