UWCL: Bayern München mit 0:3 beim FC Barcelona klar unterlegen | OneFootball

Nina Probst·24. November 2022

UWCL: Bayern München mit 0:3 beim FC Barcelona klar unterlegen

Artikelbild:UWCL: Bayern München mit 0:3 beim FC Barcelona klar unterlegen

FCB gegen FCB. Barcelona gegen Bayern. So hieß das Duell am dritten Gruppenspieltag der UEFA Women’s Champions League. Mit dem besseren Ende für Barcelona. Vor 46.967 Fans im Camp Nou gewannen die Spanierinnen mit 3:0. Das Rückspiel steigt am 7. Dezember in der Allianz Arena in München.

Bayern hält defensiv gut dagegen

Aitana Bonmatí schoss, eine Bayern-Spielerin wehrte ab. Gefühlt im Fünf-Minuten-Takt spielte es sich so oder so ähnlich ab in der ersten Halbzeit zwischen dem FC Barcelona und dem FC Bayern München. Die Gastgeberinnen im gut besetzten Camp Nou machten Druck und suchten freie Schussbahnen. Doch die Gäste aus München standen defensiv gut und boten kaum Lücken. Dabei sah es schon nach wenigen Minuten so aus, als würde Barcelona seiner Favoritenrolle gerecht, als Geyse Ferreira mit einem Kopfball nur knapp an Münchens Schlussfrau Maria-Luisa Grohs scheiterte.

Auch wenn es zur Halbzeit noch 0:0 stand und Bayern etwa durch Klara Bühl oder Kapitänin Lina Magull auch Chancen hatte: Barcelona hatte das Spiel weitgehend unter Kontrolle. Die ersten 45 Minuten endeten mit einer Doppelchance für die Gastgeberinnen, an der wieder einmal Bonmatí beteiligt war. Auch die 62 Prozent Ballbesitz für die Spanierinnen sprachen für sich. Doch noch war alles drin für den FC Bayern, der bis dato in Gruppe D auf Rang zwei hinter Barcelona stand.

Geyse schießt Barcelona zur Führung

Das Fazit von Münchens Georgia Stanway zur Halbzeit und die Marschroute für die nächsten 45 Minuten: „Genauso weitermachen und die Kontrolle behalten.“ Doch das klappte erst einmal nicht. Kurz nach dem Wiederanpfiff gaben die Münchnerinnen genau diese Kontrolle ab und kassierten durch Geyse nach einem Fehler in der Abwehr den Führungstreffer. Kein guter Zeitpunkt aus Sicht von Bayern-Coach Alexander Straus, der jetzt mit seiner Mannschaft eine Antwort finden musste.

Allerdings schienen die Kräfte nachzulassen bei den Gästen. Barcelona konnte befreiter spielen, fand nun auch mehr Lücken in der Bayern-Abwehr. Und dann war es schließlich Bonmatí, die eine ihrer vielen Chancen nach einem starken Spielzug der Gastgeberinnen verwandelte. Sechs Minuten später legte Barcelona nochmal nach und sorgte mit dem dritten Tor nach 66 Minuten für die vorzeitige Entscheidung.

Die Ballverluste häuften sich, die eigenen Chancen wurden weniger: Bei Bayern war in den letzten 20 Minuten der Partie die Luft raus. Barcelona kam noch ein paar Mal vor das Tor von Grohs – ohne Erfolg. Dann war die Partie vorbei und die knapp 47.000 Fans im Camp Nou stimmten mit Abpfiff die Barce-Hymne an. Für das Rückspiel in zwei Wochen zuhause in der Allianz Arena haben die Münchnerinnen einige Hausaufgaben mitbekommen.

Lyon wird Favoritenrolle gerecht

Beim Spiel in Zürich in Gruppe C konnte Lyon seiner Favoritenrolle gerecht werden. Mit zwei Toren Vorsprung waren die Franzosinnen in die Pause gegangen und legten in Halbzeit zwei nochmal nach. Mit einem Doppelpack von Signe Bruun konnte Lyon die Partie für sich entscheiden und sich in der Gruppe C auf Rang drei positionieren. Vor Lyon steht nach dem dritten Spieltag Juventus. Zuhause kamen die Italienerinnen nicht über ein 1:1-Unentschieden gegen Arsenal hinaus. Die Torschützinnen waren Lineth Beerensteyn (Juventus) und Vivianne Miedema (Arsenal).

In Gruppe D lauert auf Rang drei hinter den Münchnerinnen Benfica Lissabon. Zuhause gewann das Team um Torschützin Cloé Lacasse mit 1:0 gegen den FC Rosengard, der dadurch weiterhin ohne Punkte am Tabellenende steht.

Die Ergebnisse der UEFA Women’s Champions League

• FC Barcelona 3:0 FC Bayern München
  • FC Zürich 0:3 Olympique Lyon
  • Juventus 1:1 Arsenal
  • Benfica Lissabon 1:0 FC Rosengard

So geht’s für Wolfsburg und Bayern weiter in der UWCL

Nach dem Unentschieden gestern zwischen Wolfsburg und Rom führt der VfL die Gruppe B an, Bayern München steht in Gruppe D weiter auf Rang zwei. Damit haben die deutschen Teams noch beste Chancen auf ein Weiterkommen. Der nächste Spieltag – diesmal für beide wieder zuhause – steht am 7. und 8. Dezember an. Die Münchnerinnen werden dabei den FC Barcelona in der Allianz Arena empfangen, Rom ist zum Rückspiel in Wolfsburg zu Gast.