90min

·10. April 2024

USA gewinnt den SheBelieves Cup

Artikelbild:USA gewinnt den SheBelieves Cup

Die Gastgeberinnen entschieden das Endspiel am Dienstag (09.04.2024, Ortszeit) durch ein 5:4 im Elfmeterschießen für sich.

Nach 90 Minuten stand es 2:2 (0:1). In der 40. Minute brachte Adriana Leon, die für Aston Villa in England spielt, Kanada in Führung. Sophia Smith konnte das Spiel jedoch mit ihren zwei Toren für die USA drehen. Sie erzielte den Ausgleich in der 50. Minute und in der 68. Minute den zwischenzeitlichen Führungstreffer. Vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit rettete Leon ihr Team mit einem verwandelten Strafstoß ins Elfmeterschießen, welches die USA allerdings für sich entscheiden konnte.

Geschichte des Turniers

Der SheBelieves Cup ist ein Einladungsturnier für Frauen-Fußballnationalmannschaften. Der US-Fußballverband lud erstmals im Jahr 2016 die Mannschaften aus Deutschland, England und Frankreich ein. Diese Mannschaften nahmen auch 2017 und 2018 teil. Für die Ausgabe 2019 wurden Brasilien und Japan eingeladen, da Deutschland und Frankreich sich anderweitig auf die WM vorbereiteten, während England erneut teilnahm.

Die USA hat das Turnier in diesem Jahr zum siebten Mal gewonnen. 2017 konnte Frankreich den Pokal für sich gewinnen und 2019 entschied England das Turnier für sich.

Die SheBelieves-Bewegung wurde von der US-amerikanischen Nationalmannschaft im Vorfeld der Fußballweltmeisterschaft 2015 ins Leben gerufen. Ihr Ziel ist es, junge Frauen zu ermutigen, ihre Träume zu verwirklichen, unabhängig davon, ob sie mit Sport zu tun haben oder nicht. SheBelieves setzt sich als Teil der Gesellschaft für die Stärkung von Frauen ein. Dieses Thema hat sich zu einer wichtigen Verbindung zwischen dem US-amerikanischen Fußball und seinen Fans entwickelt. Das Team spielt eine wichtige Rolle in ihrem Land und setzt sich regelmäßig für verschiedene Themen ein. United States Soccer fungiert als SheBelieves-Botschafter und hat ein neues Programm ins Leben gerufen. Dieses Programm vereint gemeinnützige Organisationen, Frauensportorganisationen mit dem gemeinsamen Ziel, Mädchen und Frauen positiv zu beeinflussen und sie zu inspirieren.

Der SheBelieves Summit ist ein wichtiger Bestandteil des Programms rund um das Turnier. Das Ziel ist es, junge Frauen und Mädchen durch die drei Hauptsäulen von SheBelieves - Selbstvertrauen, Karriere und Gemeinschaft - zu stärken. Das Treffen umfasst Podiumsdiskussionen, Gespräche und Breakout-Sitzungen, die den Teilnehmern praktische Erfahrungen und Berichte für den Erfolg vermitteln sollen. Die Veranstaltung umfasst verschiedene Rednerinnen, darunter Frauen aus der MINT-Branche sowie Profisportlerinnen.