1. FSV Mainz 05

·26. November 2022

U23 unterliegt effizientem Tabellenführer

Artikelbild:U23 unterliegt effizientem Tabellenführer

Die U23 von Mainz 05 hat zum Rückrundenstart eine Niederlage beim SSV Ulm 1846 Fußball kassiert. Beim 1:4 gegen den effizient aufspielenden, souveränen Tabellenführer der Regionalliga Südwest agierten die 05ER in allen Phasen der Partie auf Augenhöhe. Zwei frühe Gegentore nach Ecken brachten die Gastgeber jedoch früh auf die Siegerstraße. David Mamutovic hatte in der ersten Halbzeit den Anschlusstreffer der nie aufsteckenden U23 erzielt. Mit zwei weiteren Treffern in der Schlussphase sicherte sich der SSV in den zweiten 45 Minuten den am Ende etwas zu hoch ausgefallenen Erfolg.

"Das ist der Grund, warum Ulm in der Tabelle da steht, wo sie stehen", sagte Jan Siewert. "Weil sie effizient sind. Wenn man nach 15 Minuten durch zwei Standards schon mit zwei Toren hinten liegt, ist  es unfassbar schwer, das aufzuholen gegen eine Mannschaft, die die wenigsten Gegentore der Liga kassiert hat. Wir haben die Ulmer dann aber defensiv vor Probleme gestellt, sind zur Chance gekommen und haben das Tor gemacht. In dieser Phase vor der Pause haben wir viel investiert und richtig gemacht. Aber wir konnten die frühen Gegentreffer nicht ausgleichen. Wir haben auch in der zweiten Halbzeit alles versucht und waren dem Ausgleich bis zur 82. Minute näher als Ulm dem dritten Tor. Am Ende waren sie dann eiskalt bei ihren weiteren Treffern. Kleinigkeiten werden bestraft im Seniorenfußball. Das ist bitter, wenn man sonst kaum Chancen zugelassen hat. Trotzdem Für mich ist wichtig: Die Mannschaft hat einen Schritt gemacht im Vergleich zum Spiel gegen Ulm in der Hinrunde. Das Ergebnis trübt zwar diese Erkenntnis, aber wir werden das richtig einordnen."

Zwei Standards reichen Ulm

Insgesamt fünf Änderungen im Vergleich zum Auswärtsspiel in Stuttgart hatte die Startelf der 05ERzu bieten. Benko Sabani, Ben Bobzien, Timothé Rupil, Eniss Shabani und Felix Könighaus standen für Rasim Bulic, Dominik Crljenec, Marc Richter, Leon Petö und Danny Schmidt von Beginn an vor 2.875 Zuschauern auf dem Platz im Ulmer Donaustadion.

Als die "kompletteste Mannschaft der Liga" hatte der U23-Chefcoach die Ulmer im Vorfeld bezeichnet. Der SSV spielte eine starke Hinrunde und führt die Tabelle derzeit mit deutlichem Vorsprung an. Auswärts hatte der FSV allerdings im bisherigen Saisonverlauf durchaus regelmäßig seine Stärken gezeigt und wollte deshalb seine "Gelegenheiten suchen". Erwartbar hoch attackierten die Gastgeber die Mainzer U23, die von rund 30 Fans lautstark unterstützt wurde, von der ersten Sekunde an, der FSV präsentierte sich aber gut gestaffelt gegen den Ball. Torchancen waren zunächst Mangelware. Mit der ersten Standardsituation ging Ulm in Führung. Philipp Maier war nach der Hereingabe von Dennis Chessa gedankenschneller und überwand Mohn im Mainzer Tor zur frühen Führung für den SSV (10.). Die 05ER ließen aus dem Spiel heraus bis dato nichts zu und lagen nach einer Viertelstunde dennoch bereits mit zwei Toren in Rückstand. Erneut war Maier nach einer Ecke zur Stelle, diesmal per Kopf.

Anschlusstreffer vor der Pause

Bis auf die beiden Treffer hatte der SSV, abgesehen von einem ungefährlichen Schuss aus zweiter Reihe, aus dem Spiel heraus wenig anzubieten. Die U23 der 05ER hatte insgesamt sogar etwas mehr vom Spiel. Die Ulmer Offensive hatten die 05ER eigentlich gut im Griff, wären aber nach einem von Mohn abgewehrten Ball nach 35 Minuten fast mit 0:3 in Rückstand geraten. Maier zielte mit dem zufällig vor seinen Füße gelandeten Ball aber deutlich zu hoch. Besser machten es die 05ER direkt im Anschluss bei ihrer Torchance nach einem sauber durchgespielten Angriff. Mamutovic enteilte seinem Gegenspieler nach schönem Pass in die Tiefe von Rupil und erzielte aus kurzer Distanz den wichtigen Anschlusstreffer. In den letzten zehn Minuten vor der Pause war die FSV-U23 dann sehr gut im Spiel. Es blieb jedoch zur Halbzeit beim knappen Rückstand.

Wenig Durchkommen in der Offensive für Julian Derstroff (re.) und die 05ER (Foto: IMAGO/Eibner).

Ulm macht spät den Deckel drauf

Personell unverändert kamen beide Mannschaft aus der Kabine und direkt nach Wiederbeginn zeigte sich der entscheidende Unterschied zwischen beiden Teams an diesem Nachmittag. Maier kam nach einem Eckball erneut zum Kopfball. Mohn war diesmal aber schnell genug unten. Noch intensiver und weiterhin auf Augenhöhe duellierten sich beide Teams im weiteren Verlauf vornehmlich im Mittelfeld. Es war aber klar zu sehen, dass die 05ER ihre Chance beim Aufstiegsfavoriten witterten und suchten. Bobzien drehte nach 60 Minuten auf und schoss mit rechts nur ganz knapp am Ulmer Tor vorbei. Die Gastgeber benötigten weiterhin Standards, um gefährlich zu werden. An einem Chessa-Freistoß flogen mehrere Ulmer Akteure knapp vorbei.

Mit Alessio Curci, der in der letzten Woche seinen ersten Länderspieltreffer beim Debüt für die luxemburgische Nationalmannschaft erzielt hatte, gingen die 05ER in die letzten zwanzig Minuten der Partie. Auch Marc Richter durfte nun bei der nötigen Schlussoffensive mitwirken. Zunächst musste der FSV aber eine Chance von Tobias Rühle überstehen, die Mohn stark parierte. Bastian Allgeier machte die Hoffnungen der Rheinhessen auf einen Punktgewinn in der 82. Minuten dann deutlich kleiner. Richter hatte auf der Außenbahn einen eigentlich schon gewonnenen Ball wieder verloren. Über Maier kam die Kugel zum Ulmer Rechtsaußen, der ihn versenkte. Der Torschütze schnürte nur wenige Minuten später nach einer erneuten Mainzer Unachtsamkeit den Doppelpack und machte mit dem 4:1 damit endgültig den Deckel auf eine Partie.

"Die größte Anerkennung, die wir bekommen haben für unsere Art und Weise, es zu versuchen, war von den Fans nach dem Spiel", so Siewert. "Ich möchte ich mich ausdrücklich dafür bedanken, dass sie die weite Reise nach Ulm auf sich genommen und uns unterstützt haben. Sie haben uns nach dem Spiel applaudiert und gesagt, dass wir einen guten Fight abgeliefert haben", freute sich der Mainzer Cheftrainer über die für eine U23 nicht alltägliche Unterstützung von den Rängen.

Lautstarke Unterstützung und Aufmunterung nach der Niederlage gab es für die Mainzer U23 von mitgereisten Fans (Foto: IMAGO/Eibner).

Zwei Heimspiele hintereinander

Die U23 hat in diesem Jahr noch zweimal im heimischen Bruchwegstadion die Chance auf Punkte. Zunächst am nächsten Samstag, 03. Dezember (14 Uhr) gegen den TSV Steinbach Haiger und zum Abschluss am Samstag, 10. Dezember (14 Uhr) gegen die SG Barockstadt Fulda-Lehnerz.

SSV Ulm 1846 Fußball - 1. FSV Mainz 05 U23 - 4:1 (2:1)