Süper Lig-Finale: Icardi schießt Galatasaray zur 24. Meisterschaft – Fenerbahces Durststrecke geht weiter – Ankaragücü steigt ab | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·26. Mai 2024

Artikelbild:Süper Lig-Finale: Icardi schießt Galatasaray zur 24. Meisterschaft – Fenerbahces Durststrecke geht weiter – Ankaragücü steigt ab

Galatasaray hat seinen Titel aus der Vorsaison erfolgreich verteidigt und zum 24. Mal in der Vereinsgeschichte die türkische Meisterschaft gewonnen. Dabei zeigten die favorisierten „Löwen“ keine Nerven im entscheidenden Saisonspiel. Gegen das abstiegsbedrohte TÜMOSAN Konyaspor, wo man die letzten drei Spiele verlor, holten die Gelb-Roten einen 3:1-Erfolg und sicherten sich mit einer neuen Rekordpunktzahl von 102 Zählern den Ligatitel. Bei einer Niederlage hätte der Verlust der Meisterschaft gedroht. Als erstem Verein gelang es „Gala“ dabei, die „Schalmauer“ von 100-Punkten in der Türkei zu durchbrechen. Matchwinner war einmal mehr Mauro Icardi mit einem Doppelpack. Der Argentinier wurde zudem mit 25 Treffern Torschützenkönig der Saison 2023/24. Das dritte Tor markierte Berkan Kutlu. Nach dem Abpfiff brach große Freude bei Galatasaray und den zahlreichen Anhängern im Land aus. Die Feierlichkeiten werden sicherlich noch eine ganze Weile anhalten, während zeitnah die Große „Meister-Party“ stattfinden dürfte. Galatasaray schließt die Saison damit mit zwei Titeln ab. Neben der Meisterschaft holte das Team von Erfolgstrainer Okan Buruk den Supercup.

Fenerbahce hat das Nachsehen

Das Nachsehen hatte indes Verfolger Fenerbahce. Trotz eines 6:0-Kantersiegs gegen Absteiger Istanbulspor reichte es für Truppe von Chefcoach Ismail Kartal dennoch nicht zum Titelgewinn, obwohl man den eigenen Vereinsrekord an Punkten von 93 auf 99 hochschraubte. Somit hält die Durststrecke in der Liga weiterhin an. „Fener“ wartet seit der Saison 2013/14 auf einen weiteren Meistertitel in der Liga. Edin Dzeko per Elfmeter, Sebastian Szymanski, Dusan Tadic, Bright Osayi-Samuel, Serdar Dursun und Joshua King markierten die Tore für den Klub aus Kadiköy, bei dem Leonardo Bonucci sich von den Fans verabschiedete. Der Italiener wurde in der 64. Minute noch einmal eingewechselt, hatte im Vorfeld aber seinen Rücktritt zum Saisonende erklärt (GazeteFutbol berichtete).

Ankaragücü steigt ab

Währenddessen hatte Konyaspor großes Glück, dass man trotz der Niederlage gegen Meister Galatasaray die Klasse hielt. Bis zur 88. Minute sah es so aus, als würde man in die zweitklassige Trendyol 1. Lig absteigen. Denn in den Parallelspielen gewann Atakas Hatayspor gegen Caykur Rizespor (2:0) und MKE Ankaragücü lag gegen Trabzonspor mit 2:1 in Front. Doch in der Schlussphase drehte Enis Destan (88., 90.+2, 90.+7) die Partie mit einem Hattrick und schickte statt Konya Ankaragücü in die zweite Liga. Trabzon schloss die Saison derweil mit 64 Punkten als Tabellendritter ab. Pokalsieger Besiktas verlor sein letztes Saisonspiel hingegen trotz eines sensationellen Solo-Treffers von Top-Talent Semih Kilicsoy mit 1:2 gegen Kasimpasa und wurde vom punktgleichen Konkurrenten (beide 56) noch überholt und schloss die Liga auf dem sechsten Platz ab (zur Tabelle). UEFA Conference League-Teilnehmer RAMS Basaksehir verabschiedete sich indes mit einem 6:2-Auswärtserfolg in Adana in die Sommerpause (alle Europapokal-Teilnehmer im Überblick). Neben Ankaragücü standen bereits Siltas Yapi Pendikspor, VavaCars Fatih Karagümrük und Istanbulspor als Absteiger fest.