Spielunterbrechung & Last-Minute-Ausgleich – Hitziges Derbi madrileño zwischen Atletico und Real | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·29. September 2024

Artikelbild:Spielunterbrechung & Last-Minute-Ausgleich – Hitziges Derbi madrileño zwischen Atletico und Real

Spielbericht | Anlässlich des achten La-Liga-Spieltags trafen die beiden Stadtrivalen Atletico und Real Madrid im prestigeträchtigen Derbi madrileño aufeinander. In einer emotionalen, sportlich selten hochklassigen Partie trennten sich die beiden Klubs aus der spanischen Landeshauptstadt mit 1:1-Remis.

Wenige Torchancen in ausgeglichener erster Hälfte zwischen Atletico und Real Madrid

Am Sonntagabend standen sich im Estadio Civitas Metropolitano die Madrider Stadtrivalen Atletico und Real gegenüber. Für beide Mannschaften war die Ausgangsposition klar umrissen: Der Rückstand auf La-Liga-Spitzenreiter FC Barcelona – unlängst mit einer 2:4-Pleite in Pamplona – sollte verkürzt werden. Diego Simeone, seines Zeichens extrovertierter Trainer der Hausherren, veränderte die Startelf nach dem 1:0-Auswärtssieg bei Celta Vigo auf zwei Positionen. Für Giuliano Simeone und Kapitän Koke (beide Bank) rückten Rodrigo de Paul sowie Rekord-Neuzugang Julian Alvarez ins Team.

Aufseiten der Gäste musste Chefcoach Carlo Ancelotti, im Vergleich zum 3:2-Erfolg über Deportivo Alaves, unter anderem auf Superstar Kylian Mbappé verzichten, den eine Oberschenkelblessur außer Gefecht setzte. Dafür stand etwa Mittelfeld-Routinier Luka Modric auf dem grünen Rasen. Mit der Leitung des brisanten Aufeinandertreffens wurde der 30-jährige Unparteiische Mateo Busquets Ferrer betraut.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Von Beginn an prägten intensive Zweikämpfe das Spielgeschehen. Die erste gefährliche Torannäherung des Derbi madrileño konstatierten die rot-weiß-gestreiften Gastgeber. Der argentinische Weltmeister Nahuel Molina schickte dessen Landsmann Alvarez – in zumindest abseitsverdächtiger Position – auf die Reise, jedoch scheiterte der quirlige Angreifer an Real-Schlussmann Thibaut Courtois (9.). In der 17. Minute verbuchte auch der amtierende spanische Meister eine Möglichkeit, allerdings parierte Jan Oblak den Distanzschuss des ungedeckten Fede Valverde.

Überdies offenbarte sich aber eine ausgeglichene Partie, in der das letzte Risiko gescheut wurde, respektive Tempo fehlte. Erst nach über einer halben Stunde probierte es Ex-BVB-Profi Jude Bellingham mal wieder von der Strafraumgrenze, jedoch stellte der harmlose Versuch den slowenischen Nationaltorhüter Oblak vor keinerlei Probleme (35.).

(Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)

Eder Militao bringt Real Madrid in Führung, Spielunterbrechung infolge wechselseitiger Provokationen, Atletico gleicht spät aus

Zu Beginn des zweiten Durchgangs setzten die Gäste das erste Ausrufezeichen. Im Anschluss an einen kurz ausgeführten Eckball legte Modric auf den verwaisten Rodrygo, welcher mit einem strammen Schuss das Gehäuse nur knapp verfehlte (51.). Besser machte es in der 64. Minute der aufgerückte Defensivakteur Eder Militao. Modric spielte einen Freistoß in Richtung Vinicius Junior, der seine nonchalanten Dribbelkünste bewies und präzise auf den brasilianischen Mannschaftskollegen flankte. Dessen wuchtiger Abschluss innerhalb des Sechzehners, versehentlich durch Atleticos Marcos Llorente abgefälscht, brachte Real Madrid mit 1:0 in Front.

Eine hitzige Atmosphäre blieb auf den Rängen zunehmend unverkennbar. Nach Provokationen zwischen Spielern und Fans entschied sich Schiedsrichter Busquets Ferrer, die Begegnung zunächst zu unterbrechen. Über 20 Minuten verharrten beide Teams in den Katakomben. Das Ancelotti-Ensemble erwischte den besseren Restart, als Vinicius Junior durchs Mittelfeld spazierte und nur von einer spektakulären Oblak-Parade gestoppt werden konnte (73.). In der Schlussphase warf Atletico alles in die offensive Waagschale, bis auf einen starken Versuch des eingewechselten Samuel Lino (81.) sprang jedoch zunächst zu wenig Ertrag dabei heraus. In der Nachspielzeit dann der emotionale Schlusspunkt: Joker Javi Galan filetierte die Real-Abwehr, Antonio Rüdiger hob das Abseits auf und Angel Correa egalisierte das Resultat auf der Anzeigetafel (90.+5). Als letzte Aktion dieses emotionalen Duells sah Llorente nach grobem Foulspiel noch die rote Karte (90.+9).

Für Atletico de Madrid steht im Rahmen der UEFA Champions League am Mittwochabend (21 Uhr) ein Auswärtsspiel in der portugiesischen Landeshauptstadt, spezifischer bei Rekordmeister Benfica, auf der Agenda. Derweil gastiert Real Madrid zeitgleich beim französischen Vertreter Lille OSC.

Atletico de Madrid – Real Madrid 1:1 (0:0)

Atletico de Madrid: Oblak – Molina (46. Koke), Le Normand, Gimenez, Reinildo (75. Javi Galan), M. Llorente – de Paul, Gallagher (70. A. Correa), Griezmann – Sörloth (56. Samuel Lino), Alvarez (75. Riquelme)

Real Madrid: Courtois – Carvajal, Eder Militao, Rüdiger, F. Mendy – Fede Valverde, Modric (86. Vazquez), Tchouameni, Bellingham – Rodrygo (90. Fran Garcia), Vinicius Junior (87. Endrick)

Tore: 0:1 Eder Militao (64.), 1:1 A. Correa (90.+5)

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für M. Llorente (90.+9)

(Photo by Florencia Tan Jun/Getty Images)