Spanien holt Olympia-Gold: 8-Tore-Drama gegen Frankreich im Endspiel! | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·9. August 2024

Spanien holt Olympia-Gold: 8-Tore-Drama gegen Frankreich im Endspiel!

Artikelbild:Spanien holt Olympia-Gold: 8-Tore-Drama gegen Frankreich im Endspiel!

Das Endspiel des Olympia-Fußballturniers der Männer fand am heutigen Freitag statt. Frankreich, der Gastgeber, traf auf Spanien. Am Ende wurde es ein packendes 5:3 für die Iberer – nach Verlängerung!

Olympia: Spanien kontert Frankreichs Start beeindruckend

Am Freitagabend wurde beim Olympischen Fußballturnier um die Goldmedaille gespielt. Frankreich bekam es mit Spanien zu tun und der Gastgeber wollte sich natürlich krönen. Doch es ging gegen die spielerisch bisher beste Mannschaft des Turniers, die aber auch die ein oder andere kleine Schwäche zeigte. Die Franzosen begannen gut, gerade Michael Olise war immer anspielbar und initiierte viel. Die erste große Duftmarke setzte Enzo Millot, der nach zehn Minuten die Führung erzielte. Er profitierte von einer missglückten Klärungsaktion, Arnau Tenas verschätzte sich auch noch.

Die Spanier waren kurz geschockt, Frankreich blieb am Drücker, aber diesmal trafen die Iberer. Über rechts spielte sich die Furia Roja durch, ehe Alex Baena den freistehenden Fermin Lopez bediente, der mit einem direkten Abschluss den Ausgleich erzielte. Jetzt ging es hin und her, beide wollten die Führung. Und beiden war eine gewisse Nervosität anzumerken! Ein Mateta-Kopfball verpasste das Ziel knapp, Frankreich hatte weiter sehr gute Aktionen. Aber die eigene Abwehr war einfach nicht auf der Höhe. Nach 24 Minuten schnürte Fermin den Doppelpack. Diesmal staubte er nach einer Restes-Parade aus kurzer Distanz ab.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Wiederum nur drei Minuten später krachte es wieder. Nach einem Foul in gefährlicher Position nutzte Baena die sich bietende Chance per ruhendem Ball und erzielte einen fantastischen Freistoßtreffer. Individuelle Abwehrfehler kosteten Frankreich hier einiges. Bis zur Pause gab es noch die ein oder andere Halbchance, eine gute nach einem Kopfball von Mateta, ein Tor fiel aber nicht mehr.

(Photo by FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)

Frankreich kommt kurz vor dem Ende zurück!

Für die Franzosen war es im zweiten Durchgang wichtig, schnell wieder einen Fuß in die Tür zu bekommen und den Ausgleich zu erzielen. Es dauerte ein wenig, bis das Spiel wieder Fahrt aufnahm, Manu Koné hatte dann aber einen Kopfball, der an die Latte ging. Hier waren 57 Minuten gespielt. Fast im direkten Gegenzug wurde es auf der anderen Seite gefährlich, doch das 4:1 fiel nicht, die Entscheidung blieb also erst einmal aus.

Die Schlagzahl der ersten Halbzeit konnte nicht beibehalten werden. Spanien kontrollierte das Spiel hier und da besser, setzte auch mal ein taktisches Foul ein und hatte zudem auch noch Tenas im Tor, der nach 71 Minuten gut gegen Koné reagierte. Knapp zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit traf dann aber Juan Miranda in das eigene Tor! Er fälschte einen Olise-Freistoß unhaltbar ab und noch war Zeit!

Kurz vor dem Ende der 90 Minuten hatte erst Spanien die Chance auf das 4:2, dann bekam Frankreich kurz danach im Anschluss an eine VAR-Entscheidung einen Elfmeter zugesprochen! Mateta nahm sich der Sache an und erzielte das 3:3! Das war der Schlusspunkt in der regulären Spielzeit, es ging in die Verlängerung!

Verlängerung: Camello macht alles klar

In der Verlängerung drehte zunächst Frankreich auf. Desire Doue, der vom FC Bayern umworben war, war an vielen Aktionen beteiligt. Ein abgefälschter Schuss von ihm landete bei Arnaud Kalimuendo, der ihn aber nicht im Tor unterbringen konnte. In der 100. Minute traf Sergio Camello dann zum 4:3 für die Spanier, wieder ein wenig entgegen des aktuellen Spielverlaufs. Sein Tor war sehenswert und schön herausgespielt. Frankreich stemmte sich weiter gegen die Niederlage, Doue schloss ab, doch Tenas holte den Ball noch im Nachfassen. Mit der spanischen Führung ging es in die zweite Halbzeit der Verlängerung.

Allen Spielern auf dem Feld war in der zweiten Halbzeit anzumerken, dass es nicht nur ein anstrengendes Spiel, sondern auch ein anstrengendes Turnier war. Frankreich versuchte viel, allerdings wurden die Franzosen zu ungenau. Spanien hatte den Olympiasieg vor Augen! Als die Gastgeber endgültig alles nach vorne warfen nutzte Camello seine Chance bei einem Konter und erzielte in der 120. Minute das 5:3. Er blieb vor dem Torhüter eiskalt und überlupfte diesen.

(Photo by PATRICIA DE MELO MOREIRA/AFP via Getty Images)