Sommer sichert der Schweiz mit gehaltenem Elfmeter den Sieg | OneFootball

·28. September 2022

Sommer sichert der Schweiz mit gehaltenem Elfmeter den Sieg

Artikelbild:Sommer sichert der Schweiz mit gehaltenem Elfmeter den Sieg

Schweiz gewinnt gegen Tschechien

Mit einem gehaltenen Elfmeter war Yann Sommer (Foto: imago/Geissler) maßgeblich am 2:1-Sieg der Schweiz im abschließenden Gruppenspiel der UEFA Nations League gegen Tschechien beteiligt. Durch den Heimerfolg behaupteten die Eidgenossen in der Tabelle den dritten Platz und sicherten damit den Klassenerhalt in der Liga A.

Neben Sommer fand sich auch Nico Elvedi in der Startelf der Gastgeber wieder. Remo Freuler (29.) und Ex-Borusse Breel Embolo (30.) brachten die Schweiz per Doppelschlag in Front, ehe Patrick Schick (45.) kurz vor der Pause für die Gäste verkürzte. In der 60. Minute unterlief Elvedi im Strafraum ein Foul gegen Schick. Den fälligen Strafstoß setzte Tomas Soucek in die linke Ecke, Sommer tauchte ab und schnappte sich die Kugel im Nachfassen. Es war seit November 2020 bereits sein fünfter gehaltener Elfmeter im Nationalteam.

„Elfmeter ist immer eine spezielle Situation. Man bereitet sich vor. Aber es ist lustig, auf diesen Schützen waren wir gar nicht vorbereitet", sagte Sommer. „Tomas Soucek hat mich lange angeschaut. Und das ist immer eine Chance für mich, einen Platz in seinem Kopf zu finden, um ihn zu verunsichern. Zum Glück hat das geklappt", sagte Borussia Nummer eins. In der Schlussphase retteten die Schweizer den knappen Sieg über die Ziellinie. Bei der WM in Katar trifft die „Nati“ auf Kamerun, Brasilien und Serbien. Vor dem Turnierstart steht am 17. November in Abu Dhabi ein letzter Test gegen Ghana an.

USA torlos gegen Saudi Arabien

Die USA um Joe Scally hat sich im spanischen Malaga in einem Testspiel mit 0:0 von Saudi Arabien getrennt. In einem weitgehend ereignislosen Match fehlte den Amerikanern offensiv die nötige Durchschlagskraft. Hatte Joe Scally beim zurückliegenden Test gegen Japan noch die gesamte Partie auf der Bank verbringen müssen, durfte er gestern immerhin eine gute halbe Stunde ran. In der 59. Minute wurde Borussias Außenverteidiger für DeAndre Yedlin eingewechselt. Für Scally war es der dritte Länderspieleinsatz – allesamt bei Freundschaftsspielen. Bei der Weltmeisterschaft in Katar treffen die USA auf Wales, England und den Iran.

Algerien bezwingt Nigeria

Die algerische Nationalmannschaft mit Ramy Bensebaini in der Startelf hat einen weiteren Testspielsieg eingefahren. Wenige Tage nach dem 1:0 gegen Guinea setzte sie sich mit 2:1 gegen Nigeria durch. Nachdem Terem Moffi (9.) die Gäste in Front gebracht hatte, drehten Riyad Mahrez (41.) und Youcef Atal (61.) den Spieß für die Wüstenfüchse um. Bensebaini kam über die volle Distanz zum Einsatz. Die Qualifikation für die WM hatten die Algerier knapp verpasst.

U21-Auswahl verliert in England

Ohne Luca Netz hat die deutsche U21-Auswahl den zweiten Härtetest hintereinander knapp verloren. Vier Tage nach dem 0:1 gegen Frankreich musste sie sich England in Sheffield mit 1:3 (1:1) geschlagen geben. Felix Nmecha (35.) hatte das DFB-Team in Führung gebracht, England wendete durch Treffer von Folarin Balogun (42.) und Conor Gallagher (47.) das Blatt. Cole Palmer stellte (90.+5) den Endstand her. Während Luca Netz 90 Minuten auf der Bank verbrachte, wurde Jordan Beyer, den Borussia derzeit an den FC Burnley ausgeliehen hat, in der 73. Minute eingewechselt.