Serie A | Roma schickt Juventus in die Conference League, Entscheidungsspiel um dritten Abstiegsplatz | OneFootball

·4. Juni 2023

Artikelbild:Serie A | Roma schickt Juventus in die Conference League, Entscheidungsspiel um dritten Abstiegsplatz

News | Am letzten Spieltag der Serie A sollten der letzte Absteiger sowie die Teilnehmer an der Europa und Conference League ermittelt. Die Abstiegsentscheidung wird allerdings nochmal aufgeschoben werden, da Spezia Calcio bei der AS Roma und Hellas Verona bei der AC Milan unterlag.

Serie A: Roma erreicht Europa League in letzter Minute

Die größte Brisanz besaß die Begegnung zwischen der noch um die Teilnahme an der Europa League kämpfenden AS Roma und Spezia Calcio, das sich in größter Abstiegsgefahr befand. Dort fiel auch der erste Treffer des Abends. Ein Schussversuch von Mehdi Bourabia landete auf dem Kopf von Dimitrios Nikolaou, der aus kurzer Distanz zum 0:1 einköpfte (8.). Die Antwort der Hausherren wäre beinahe nach einer Viertelstunde erfolgt, Stephan El Shaarawy traf aus der Distanz den Querbalken.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Ansonsten kreierte die noch am Mittwoch im Europa-League-Finale gegen Sevilla knapp unterlegende Giallorossi kaum gefährliche Situationen, bis zur 43. Minute: Eine Hereingabe von Nicola Zalewski flog unberührt ins lange Eck – 1:1. Mit diesem Resultat verabschiedeten sich beide Mannschaften in die Halbzeitpause. Die Roma musste somit weiter um den Einzug in die Europa League bangen, während Spezia Calcio dem Klassenerhalt näher war, da Konkurrent Hellas Verona bei der AC Milan durch einen von Olivier Giroud verwandelten Foulelfmeter in Rückstand geriet.

Im zweiten Abschnitt gaben die Römer den Ton an, verpassten mehrfach nur knapp die Führung. Sie benötigten jedoch einen Treffer, da mittlerweile Juventus dank eines Treffers von Federico Chiesa in Führung gegangen war und damit vorerst auf Rang sechs kletterte. Zugleich wuchs auch die Gefahr für Spezia Calcio an, denn Hellas Verona glich in Mailand durch einen Kopfball von Marco Faraoni zum 1:1 aus.

Beide Mannschaften schienen die Tore auf den anderen Plätzen mitbekommen zu haben. Die Hektik auf dem Spielfeld nahm nämlich zu und gipfelte in einer Rudelbildung, die zum Platzverweis für Paulo Dybala, der seinem Gegenspieler Kelvin Amian ins Gesicht langte, hätte führen müssen. Schiedsrichter Fabio Maresca beließ es jedoch bei Gelb. Jener Amian handelte sich in Minute 88 die Gelb-Rote Karte ein, nachdem er El Shaarawy im Strafraum zu Fall brachte. Den fälligen Elfmeter versenkte schließlich Dybala zum umjubelten 2:1-Siegtor.

Damit zog die eine über 13-minütige Nachspielzeit überstehende Roma als Tabellensechster in die Europa League ein. Atalanta sicherte sich durch den nie gefährdeten Heimerfolg über Monza Rang fünf, während Juventus trotz des Sieges bei Udinese Calcio in der Conference League antreten muss.

Spezia Calcio verpasste durch die späte Niederlage den Klassenerhalt, bekommt in einem Entscheidungsspiel gegen Hellas Verona, das bei der AC Milan nach späten Toren von Rafael Leao mit 1:3 unterlag, aber eine weitere Chance. Jenes Entscheidungsspiel soll in einer Woche stattfinden. Ein Austragungsort ist noch nicht bekannt.

Die Ergebnisse im Überblick:

Atalanta 5:2 AC Monza

Tore: 1:0 Koopmeiners (12.), 2:0 Koopmeiners (45+1.), 2:1 Colpani (51.), 3:1 Höjlund (74.), 4:1 Koopmeiners (79.), 4:2 Petagna (81.), 5:2 Muriel (90+3.)

Rote Karte gegen Marlon (AC Monza, 70.)

AS Roma 2:1 Spezia Calcio

Tore: 0:1 Nikolaou (8.), 1:1 Zalewski (43.), 2:1 Dybala (90.)

Gelb-Rot gegen Amian (Spezia Calcio, 88.)

US Lecce 2:3 FC Bologna

Tore: 1:0 Banda (17.), 1:1 Arnautovic (59.), 1:2 Zirkzee (81.), 2:2 Oudin (89.), 2:3 Ferguson (90+7.)

AC Milan 3:1 Hellas Verona

Tore: 1:0 Giroud (Foulelfmeter, 45+2.), 1:1 Faraoni (72.), 2:1 Leao (85.), 3:1 Leao (90+2.)

Udinese Calcio 0:1 Juventus

Tor: 0:1 Chiesa (68.)