90PLUS

·28. November 2020

Schützenfest! Manchester City schießt Burnley aus dem Stadion

Artikelbild:Schützenfest! Manchester City schießt Burnley aus dem Stadion

News | Im Samstagnachmittagsspiel des 10. Spieltags der Premier League standen sich Manchester City und der Burnley FC gegenüber. In einer einseitigen Partie gewannen die Gastgeber mit 5:0.

Fernandinho im Kader, Laporte nicht, Benson mit Startelfdebüt

Manchester City wechselte im Vergleich zum Champions-League-Spiel am Mittwoch in Piräus (1:0) auf vier Positionen. So kamen Kevin de Bruyne, Kyle Walker, Ferran Torres und Riyad Mahrez in die Mannschaft. Dafür saß unter anderem Raheem Sterling auf der Bank. Freude dürfte den Fans der Cityzens vor allem bereitet haben, dass Fernandinho im Kader stand. Der brasilianische defensive Mittelfeldspieler fehlte die letzten Wochen verletzt. Dafür suchte man Sergio Aguero vergeblich im Kader. Der Toptorjäger fehlte aufgrund einer Knieverletzung. Ebenfalls nicht im Kader stand Abwehrchef Aymeric Laporte. Auf Seiten der Gäste kamen gleich zwei Spieler zu ihrem Startelfdebüt. Josh Benson startete im zentralen Mittelfeld, für den verletzten Keeper Nick Pope stand Bailey Peacock-Farrell im Tor der Clarets.

City der frühen Führung, Entscheidung noch vor der Pause

Wie zu erwarten war, verschanzten sich die Gäste von Beginn an im eigenen Drittel und überließen den Skyblues den Ball. In der fünften Minute hatte Torres die erste Chance, sein Schuss aus 16 Metern ging knapp über das Tor. Nur eine Minute später traf Mahrez zum 1:0. Nach einem Fehler im Aufbauspiel Burnleys stand der Algerier auf Vorarbeit von de Bruyne alleine vor dem Tor und schob locker ein. Im Anschluss daran zog sich Manchester City etwas zurück, um die Möglichkeit zu bekommen, nach Ballgewinnen schnelle Gegenangriffe fahren zu können und nicht durchgehend gegen das Bollwerk angreifen zu müssen.

In der 22. Spielminute trafen die Gastgeber aus dem Nichts zum 2:0. Nach einem Einwurf von Walker spielte Mahrez vier Verteidiger auf engstem Raum aus und traf ins lange Eck. In der Folge kontrollierte das Team von Pep Guardiola das Spiel, ohne jedoch weitere Chancen zu haben. In der 41. Minute sorgte Benjamin Mendy dann für die Vorentscheidung. Mit nur einem Pass konnte City das gesamte Mittelfeld überspielen, de Brunye flanke auf den zweiten Pfosten und der Linksverteidiger traf per Direktabnahme in die lange Ecke. Und so ging es mit einem klaren 3:0 in die Pause. Besonders bemerkenswert war die Effizienz der Gastgeber. Für ihre drei Treffer brauchten sie nur vier Torschüsse.

Fernandinho mit dem Comeback

Vor Beginn der zweiten Hälfte wechselte Guardiola einmal. Der defensive Mittelfeldspielr Rodri wurde zur Schonung ausgewechselt, dafür kam Fernandinho zu seinem Comeback. Die erste Chance hatte de Bruyne, dem zu viel Platz im Mittelfeld gelassen wurde. Sein Schuss aus knapp 20 Metern ging links am Tor vorbei (53.). Im Gegenzug hatte Dwight McNeil die erste Halbchance überhaupt für die Gäste. Sein Fernschuss ging jedoch über das Tor von Ederson. In der 62. Minute scheiterte Benson nur knapp, sein Freistoß aus 18 Metern wurde von der Mauer zur Ecke abgewehrt. Kurz darauf markierte Torres nach starkem Lauf von Walker und guter Vorarbeit von Gabriel Jesus das 4:0 (66.). Drei Minuten später machte Mahrez seinen Hattrick perfekt. Nach perfekter Flanke des eben eingewechselte Phil Foden fiel per Kopf das 5:0 (69). Da die Hausherren anschließend merklich das Tempo aus der Partie nahmen, blieb es bei diesem Ergebnis.

(Photo by Laurence Griffiths/Getty Images)