Artikelbild:Schneechaos zum Rückrundenstart - Bayern weiter unschlagbar

Frauen-Bundesliga: Spieltags-Zusammenfassung

13. Spieltag

Wölfinnen mit mühsamem Sieg im heimischen Schneegestöber

VfL Wolfsburg - 1. FFC Turbine Potsdam 3:2

Pünktlich zum Rückrundenauftakt ist der Winter nach Deutschland gekommen, und so mussten die Wölfinnen die Viertplatzierten aus Potsdam bei starkem Schneefall im AOK Stadion begrüßen. Trotz der widrigen Bedingungen und nur teilweise geräumtem Spielfeld erwischte die Mannschaft von Trainer Stephan Lerch einen guten Start. Rebecka Blomqvist traf bereits in der 23. Minute. Große Freude wenig später bei der Turbine über den zwischenzeitlichen Ausgleich, doch die Wölfinnen zeigten sich unbeeindruckt und gingen kurz darauf wieder in Führung. Kurz vor der Pause musste dann Lea Bahnemann bereits zum Duschen, sie sah Gelb-Rot nach einem Foul an Lena Oberdorf.

Trotz Unterzahl kamen die Potsdamerinnen wacher und vor allem hungriger aus der Kabine, Nina Ehegötz belohnte diesen Einsatz mit dem erneuten Ausgleich in der 51. Spielminute. Von da an erkämpften sich die Wolfsburgerinnen jedoch erneute Dominanz und machten in der  57. Minute bereits den Deckel drauf. Hart erkämpfte drei Punkte also gegen eine überraschend hartnäckige Mannschaft aus Potsdam.

Bühl und Schüller glänzen - Meppen mit Überraschung

FC Bayern München - SV Meppen 7:1

So kennt man sie, die Bayern, in dieser Saison. Ob der FC Bayern die Winterpause gut genutzt hat und an der formstarken Hinrunden-Serie anschließen kann, war zum Rückrunden-Auftakt schnell geklärt. Bereits in der fünften Minute gingen die Münchnerinnen in Führung. Nach einer starken Ecke von Carolin Simon, köpfte Lea Schüller zum 1:0 ein. Und auch das zweite Tor ließ nicht lange auf sich warten. In der zwölften Minute erhöhte Klara Bühl, die an diesem Tag noch öfter glänzen sollte, nach toller Vorlage von Startelfdebütantin Gia Corley auf 2:0. In der 25. Minute war es wieder Bühl, die den entscheidenden Unterschied machte. Aus 20 Metern Torentfernung verwandelte sie einen sehenswerten Distanzschuss ins Tor des SV Meppen und erhöhte auf 3:0.

Doch dann war es der SV Meppen, der überraschte. Dem Tabellenzehnten gelang in der 36. Minute der Anschlusstreffer zum 3:1. Nach einem tiefen Ball schob Maike Berentzen den Ball an der chancenlosen Laura Benkarth vorbei. Es war das zweite Gegentor für die Bayern in dieser Saison.

Doch die Überraschung traf die Münchnerinnen kaum, bereits in der 39. Minute folgte das 4:1 durch ein Eigentor der Meppenerinnen. Und auch das war noch nicht genug für die erste Hälfte. Lina Magull verwandelte eine präzise Hereingebe von Corley zum 5:1 und erzielte somit ihren ersten Saisontreffer pünktlich zum Halbzeitpfiff.

Man könnte meinen, die Bayern hätten genug, doch dem war so nicht. Hungrig wie immer kam der FCB aus der Kabine und machte dort weiter, wo sie aufgehört hatten. In der 46. Minute verwandelte wieder Lea Schüller per Kopfball, diesmal nach einer Ecke von Lina Magull. Und auch das 7:1 erzielte Klara Bühl bereits früh in der 51. Minute per Linksschuss à la Leroy Sané.

Klara Bühl und Lea Schüller glänzten bisher zum Liga-Rückrunden-Start, und es sollte noch nicht genug sein. In der 78. Minute setzte Schüller einen Schuss an den Pfosten. Und auch über den Schock bei den FCB-Männern nach dem Sieg über die Hertha waren die Frauen noch nicht hinweg. Nach dem verschossenen Elfmeter von Weltfußballer Robert Lewandowski setzte auch Lea Schüller ihren Strafstoß daneben. Es sollte beim souveränen 7:1 bleiben. Somit bleibt der FC Bayern weiterhin an der Tabellenspitze mit fünf Punkten Vorsprung auf den Verfolger aus Wolfsburg.

Vinken mit Leverkusen im Doppelpech - Nicole Billa überragend

TSG 1899 Hoffenheim - Bayer 04 Leverkusen 6:0

Wer hätte das gedacht, nach so einer ersten Halbzeit. Schon in der zweiten Minute sah es nach dem Führungstreffer für die TSG aus, doch Nicole Billa verpasste knapp. Kein Problem für die Hoffenheimerinnen, die in der 24. Minute das verdiente 1:0 erzielten. Nach einer starken Kombination über die rechte Seite kommt von Lena Lattwein der Ball zu Jule Brand die elegant aus zwölf Metern den Ball ins Tor chipt. Mit dieser knappen Führung geht es in die Pause, Bayer 04 ist zwar präsent, oftmals aber ohne Glück im Abschluss. Bisher war klar, dass die TSG besser spielt, mehr Tore fehlten jedoch.

Das änderte sich schnell nach dem Wiederanpfiff. In der 53. minute traf Nicole Billa zum 2:0 nach Vorlage von Brand. Keine 60 Sekunden später heißt es auch schon 3:0, nachdem Tabea Waßmuth Nicole Billa schön vor dem gegnerischen Tor bedient. Und auch die Leverkusnerinnen melden sich zurück, der Abschluss geht aber hauchdünn über die Latte. Und trotzdem ist es wieder die TSG mit dem Treffer. Isabella Hartig spielt auf Waßmuth, Billa verpasst anschließend, doch Ann-Kathrin Vinken kann den Ball nur noch ins eigene Tor klären. Und es kommt noch schlimmer für Leverkusen. Wieder ist es Vinken, die ein Eigentor zum 5:0 erzielt. Doppelpech!

Doch am Ende ist es wieder die TSG Hoffenheim, die für die eigenen Tore sorgt. Niemand anderes als Nicole Billa erzielt den Treffer zum 6:0 Endstand. Billa steht somit bei 17 Saisontoren nach nur 13 Spielen. Überragend!

Schneechaos legt die Bundesliga lahm - Partien verschoben

Eintracht Frankfurt - MSV Duisburg

Werder Bremen - SC Freiburg

SGS Essen - SC Sand

Das haben sich die Teams auch anders vorgestellt. Von zwölf Mannschaften konnten nur sechs planmäßig in die Rückrunde starten. Wegen der schwierigen Wetterverhältnisse konnten die Partien Eintracht Frankfurt vs. MSV Duisburg, Werder Bremen vs. SC Freiburg und SGS Essen vs. SC Sand nicht stattfinden. Grund dafür waren in allen Spielstätten starker Schneefall, sowie vereiste und beschneite Plätze, weshalb die Sicherheit für die Spielerinnen nicht gewährleistet werden konnte. Schon das Freitagabend-Spiel zwischen den Wölfinnen und Potsdam glich einer Rutschpartie auf weißem Grund. Der Deutsche Fußball Bund (DFB) gibt demnächst Bescheid über die neue Terminierung der ausgefallenen Partien.