Schalke feiert 5:1-Heimsieg über Braunschweig: S04 in der Einzelkritik | OneFootball

Icon: 90min

90min

·3. August 2024

Schalke feiert 5:1-Heimsieg über Braunschweig: S04 in der Einzelkritik

Artikelbild:Schalke feiert 5:1-Heimsieg über Braunschweig: S04 in der Einzelkritik

Mit einer Aufstellung und Bankbesetzung, die zunächst eher weniger mit einem größeren Umbruch in Verbindung gebracht werden würde, startete der FC Schalke gegen Eintracht Braunschweig in die neue Saison.

Bereits in der neunten Minute konnte Tobias Mohr mit einem sehenswerten Schlenzer zur frühen Führung treffen, die in der 25. Minute durch Moussa Sylla zum 2:0 ausgebaut wurde. Die restliche Zeit bis zur Halbzeitpause ließ sich der S04 aber recht weit fallen, vor allem nachdem zur 32. Minute der Anschlusstreffer nach einer Ecke hingenommen werden musste.

In der zweiten Halbzeit sah es zwischenzeitlich eher nach einem 2:2-Ausgleich für Braunschweig als nach der erneut ausgebauten Führung der Knappen aus. Umso wichtiger war der dritte Treffer, den Kenan Karaman erzielte. Rund zehn Minuten vor dem Abpfiff traf Sylla dann zum vierten und lediglich eine Minute später erneut Karaman zum fünften Treffer. Der 5:1-Heimsieg ist dementsprechend verdient, in der Höhe aber doch als durchaus glücklich zu bezeichnen.

Heekeren und Sylla mit Top-Einstand: Die Schalker in der Bewertung

1. Justin Heekeren

Hat sich durchaus etwas überraschend gegenüber Ron-Thorben Hoffmann durchsetzen und in diesem Spiel direkt ein Ausrufezeichen setzen können. Am Gegentor traf ihn keinerlei Schuld. Ansonsten zeigte er sich aktiv, mitspielend und auch stark mit dem Ball am Fuß. Ein für ihn gelungener Abend.Bewertung: 8/10

2. Adrian Gantenbein

War zumeist nur phasenweise zu sehen, was ihm aber nicht negativ auszulegen ist. Defensiv agierte er in der Regel souverän, auch offensiv konnte er hier und da einzelne Duftmarken setzen. Insgesamt aber ein recht unauffälliger Auftritt.Bewertung: 6/10

3. Tomas Kalas

Ging - gemäß aller Erwartungen - als Führungsspieler und Leistungsträger in der Abwehr vorweg. Vor allem in den Luftzweikämpfen zeigte er sich wieder äußerst souverän. Nahezu fehlerfrei und als Ruhepol in der aber hier und da wackeligen Abwehr.Bewertung: 8/10

4. Ron Schallenberg

In der Innenverteidigung konnte er sich noch nicht so recht auszeichnen, was sich dann im defensiven Mittelfeld aber veränderte. In seinen Zweikämpfen agierte er sehr souverän mitsamt vielen wichtigen Balleroberungen, die zum Teil auch zu Toren führten.Bewertung: 8/10

5. Derry Murkin

Ein Auftritt, der weder in die eine noch in die andere Richtung ausuferte. Wenige Fehler auf der einen und wenige nennenswerte Aktionen auf der anderen Seite. Immerhin sorgte manch eine beherzte Grätsche für Szenenapplaus.Bewertung: 6/10

6. Paul Seguin

Trat vermeintlich nur in einzelnen Aktionen so wirklich in den Fokus, spielte aber eine sehr kontrollierte und fehlerfreie Partie. Als Ballverteiler sammelte er laut Sofascore etwa drei wichtige Schlüsselpässe, darunter auch ein direkter Assist.Bewertung: 8/10

7. Janik Bachmann

Fiel eher in die Gantenbein- und Murkin-Kategorie der unauffälligen Schalker. Auch die Statistiken sprechen von einem Spiel, das zumeist an ihm vorbeilief. In seinen Pässen und Duellen eher ausgeglichen.Bewertung: 5/10

8. Mehmet Aydin

Zeigte sich zwar vor allem in der ersten Halbzeit engagiert, brachte allerdings keinerlei Ertrag auf den Platz. Mehrere Bälle überließ er auch unnötigerweise dem Gegner, obwohl Balleroberungen in guten Zonen möglich gewesen wären. Die Auswechslung war völlig richtig.Bewertung: 4/10

9. Kenan Karaman

Sein Doppelpack, die er zum einen aus einer guten Kombination sowie mit dem Abschluss aus einer guten Einzelaktion und zum anderen mit etwas Glück erzielte, lässt einen insgesamt doch ziemlich unauffälligen Auftritt etwas vergessen. Abseits seiner zwei Treffer hatte er nur wenig nennenswerten Einfluss auf das Spiel.Bewertung: 7/10

10. Tobias Mohr

Das wichtige Führungstor erzielte er sehr sehenswert mit einem gefühlvollen Schlenzer. Darüber hinaus konnte ihm, dem eigentlich schon aussortierten Außenspieler, aber kein gutes Spiel attestiert werden. Von seinen neun langen Zuspielen (vier Flanken, fünf lange Pässe) fanden lediglich drei den Mitspieler. Auch die Mehrzahl seiner Zweikämpfe musste er verloren geben.Bewertung: 6/10

11. Moussa Sylla

Hing der Neuzugang zwischenzeitlich doch etwas in der Luft, konnte er aus seinen Aktionen nahezu immer einen Ertrag herausholen. Eine gute Partie rundete er mit einem Doppelpack ab, der ihm einen guten Start in die Saison ermöglichen sollte.Bewertung: 8/10

Die Einwechselspieler:

12. Marcin Kaminski

Zur 68. Minute eingewechselt. Holte sich direkt und völlig berechtigt die Gelbe Karte ab, hätte kurz darauf auch durchaus schon mit Gelb-Rot vom Platz gestellt werden können. Defensiv anschließend kaum noch gefordert, aber zuvor sehr ungeschickt.Bewertung: 3/10

13. Anton Donkor

Zur 68. Minute eingewechselt. Konnte sich in den ein oder anderen Angriff noch gut mit einschalten, wenngleich er selbst noch nicht ins Rampenlicht der starken Aktionen rückte. Trotzdem ein solider Auftritt nach der Einwechslung.Bewertung: 6/10

14. Emil Højlund

Zur 68. Minute eingewechselt. Hatte selbst auch eine gute Torchance, deren Schuss allerdings geblockt wurde. Als Zielspieler und aktiv mitspielender Stürmer aber schon gute Akzente setzen können - etwa direkt vor dem 3:1-Treffer bei dem er eine Steil-Klatsch-Szene ermöglichte.Bewertung: 7/10