Roundup: Schalke mit Heimniederlage, FCN dockt ganz oben an | OneFootball

·17. September 2021

Roundup: Schalke mit Heimniederlage, FCN dockt ganz oben an

Artikelbild:Roundup: Schalke mit Heimniederlage, FCN dockt ganz oben an

Zum Auftakt in den 7. Spieltag der 2. Bundesliga hat der FC Schalke 04 gegen den Karlsruher SC eine Heimniederlage kassiert. Gleichzeitig holte der 1.FC Nürnberg gegen Hansa Rostock einen knappen Sieg.

Auf Schalke brannte es bereits binnen 60 Sekunden lichterloh: Der KSC erspielte sich eine Ecke, bei der Hereingabe von links ließ die Knappen-Defensive Kyoung-rok Choi sträflich frei. Die Direktabnahme flutschte Ralf Fährmann durch die Hände ins Netz, der Keeper hatte allerdings keineswegs freie Sicht auf den Abschluss. Trotz des frühen Schocks fand auch S04 ordentlich in die Partie und nutzte seinerseits die erste Großchance zum Ausgleich. Darko Churlinov luchste Philipp Heise den Ball ab, dribbelte sich im Strafraum fest. Die Kugel fiel perfekt für Simon Terodde, der trocken per Flachschuss abstaubte (15.). Das 150. Zweitliga-Tor des Stürmers! Nach dem schnellen Start verstanden es die Teams besser, ihre Gefahrenzonen sauber zu halten. So gab es erst in der Endphase der ersten Hälfte wieder eine gute Chance. Dabei konnte Fährmann seine Beteiligung am Gegentreffer anteilig wiedergutmachen, als er einen artistischen Abschluss von Philipp Hofmann infolge einer weiteren Ecke von der Linie fischte (38.).

Der Halbzeitstand von 1:1 ging gemessen am Spielverlauf durchaus in Ordnung. Im zweiten Durchgang dauerte es erneut nicht lange, bis die Kugel im Netz lag. Marcin Kaminski nickte eine Freistoßflanke von Thomas Ouwejan kraftvoll ein, stand dabei allerdings knapp im Abseits, sodass der Treffer keine Anerkennung fand (50.). Insgesamt aber verflachte die Begegnung auch nach dem Seitenwechsel weiter, vor allem der KSC ließ sich offensiv selten blicken. Ein zu zentraler Distanz-Hammer von Rodrigo Zalazar gehörte schon zu den gefährlicheren Szenen in dieser Phase (66.). Die Badener intensivierten hernach die eigenen Bemühungen nach vorn, kamen über Choi zu ihrer bis dato besten Gelegenheit im zweiten Durchgang (71.). Kurz darauf schwächte Sich Schalke selbst: Kapitän Victor Palsson grätschte von hinten in die Beine von Marvin Wanitzek, sah glatt Rot (72.). Die Knappen monierten ein vermeintliches vorheriges Foul an Marius Bülter, das Schiedsrichtergespann ließ sich nicht umstimmen. In numerischer Unterzahl verlegte sich Schalke wenig überraschend auf die Defensive und setzte auf Konter, um womöglich den einen entscheidenden Angriff zu setzen. Jedoch gelang den Gästen der Lucky Punch: Ko Itakura verlor den Ball leichtsinnig im Vorwärtsgang, Marvin Wanitzek fasste sich Sekunden später aus rund 25 Metern ein Herz und jagte das Kunstleder unhaltbar ins Tor von Fährmann (88.). Schalke bemühte sich anschießend vergeblich um den späten Ausgleich.

Der Karlsruher SC setzt seinen starken Saisonstart fort und springt über Nacht auf Relegationsplatz drei. Der FC Schalke 04 kassiert seine zweite Heimniederlage der Spielzeit und könnte am Wochenende in die zweite Tabellenhälfte abrutschen.

Klauß mit dem doppelt goldenen Näschen

Während auf Schalke früh Action angesagt war, ließen es die Kontrahenten im Frankenland eher ruhig angehen. Beinahe eine halbe Stunde war gespielt, als ein Tor erstmals ansatzweise in der Luft lag. Der 1.FC Nürnberg bekam eine Ecke von Hansa Rostock nicht zwingend genug geklärt, letztlich versuchte es Bentley Baxter Bahn aus der Distanz. Club-Keeper Christian Mathenia war aber zur Stelle (29.). Vier Minuten später köpfte John Verhoek nach einer Ecke knapp neben den Kasten. Insgesamt hatte Nürnberg mehr vom Spiel, die Offensivbemühungen zerschellten jedoch regelmäßig an der vielbeinigen Abwehr. Kurz vor der Pause dribbelte sich Mats Möller Daehli über links frei, seine abgefälschte Hereingabe knapp vors Tor der Hansa-Kogge segelte letztlich aber an Freund und Feind vorbei (43.).

Das torlose Unentschieden war der logische Halbzeitstand dieser Begegnung. Nach dem Seitenwechsel drängte vor allem der Aufsteiger von der Ostsee darauf, eine Veränderung herbeizuführen. Ein früher Abschluss von Nik Omladic brachte Mathenia aber noch nicht in größere Bedrängnis (46.). Gegen Streli Mamba musste der Schlussmann schon deutlich mehr von seinem Können zeigen, eine starke Fußabwehr verhinderte den Einschlag (54.). Beim FCN blockte indes Möller Daehli einen im Ansatz aussichtsreichen Versuch von Mitspieler Enrico Valentini unfreiwillig (52.). Zwei Einwechslungen von Trainer Robert Klauß ebneten dem Club den Weg zur Führung: Lukas Schleimer drängte auf rechts Richtung Torlinie, legte zurück auf den freien Erik Shuranov, dessen sofortiger Abschluss in die Maschen ging (59.). Das Duo war erst zwei Minuten zuvor von der Bank gekommen. Die Begegnung gewann infolge des Treffers an Tempo, weil Rostock durchaus auf den Ausgleich spielte und so hinten Räume anbot. Die zunächst beste Gelegenheit zum 1:1 jagte Omladic aus der Distanz knapp über den Kasten (74.). In den Schlussminuten rutschte Ridge Munsy knapp am Ausgleich vorbei, nachdem Mathenia gegen Rückkehrer Hanno Behrens pariert hatte (89.).

Durch den dritten Heimsieg in Serie dockt der 1.FC Nürnberg vorerst an Jahn Regensburg an der Tabellenspitze an. Hansa Rostock bleibt für den Augenblick 13.