Roundup: Fürth vermiest Kruse-Debüt, FCN vergeigt Auftakt | OneFootball

fussball.news

·30. Juli 2023

Roundup: Fürth vermiest Kruse-Debüt, FCN vergeigt Auftakt

Artikelbild:Roundup: Fürth vermiest Kruse-Debüt, FCN vergeigt Auftakt

Hansa Rostock feiert zum Auftakt in die neue Saison der 2. Bundesliga einen 2:0-Sieg gegen den 1. FC Nürnberg. Holstein Kiel siegt spät mit 1:0 gegen Eintracht Braunschweig und Greuther Fürth überrollt den SC Paderborn mit 5:0.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Rostock lässt gegen Nürnberg nichts zu und siegt

Hansa Rostock empfing am Sonntagmittag zum Auftakt der neuen Saison der 2. Bundesliga den 1. FC Nürnberg. Bereits früh in der Partie bekamen die Zuschauer etwas geboten. So unter anderem in der 9. Spielminute eine gefährliche Möglichkeit für den Club. Marquez' Abschluss war zwar nicht sonderlich kontrolliert, erforderte aber dennoch eine Rettungstat von Strauß unmittelbar vor der Linie. Die Nürnberger hatten im ersten Durchgang eine weitere gute Chance. Einen strammen Schuss von Handwerker konnte Kolke aber über die Latte lenken (23.). Hansa kam anschließend zunehmend besser in die Partie. Die Hausherren suchten ebenfalls ihre Chancen und konnten sich nur wenige Minuten vor dem Pausenpfiff belohnen. Roßbach legte ab für Strauß, der aus gut 18 Metern sauber ins rechte Eck abschloss und für die Führung sorgte (42.). Nach dem Seitenwechsel dauerte es nicht lange, da fiel auch schon das nächste Tor der Rostocker.

Diesmal war es Fröling mit einem Linksschuss nach Vorarbeit von Ingelsson gewesen, der Hansa jubeln ließ (47.). Angesichts der zwei Gegentore wirkte Nürnberg etwas überfordert. Trotzdem gelang es den Gästen allmählich wieder, sich davon zu befreien. Die Franken drangen nach vorn, in der 57. Minute bedurfte es gleich die Abwehr dreier Nürnberger Schüsse, um den Gegentreffer aus Rostocker Sicht zu verhindern. Hansa stand defensiv sortiert und startete wieder einen Gegenangriff. Der FCN konnte sich bei Mathenia bedanken, der einen Distanzschuss von Dressel noch gerade so um den Pfosten lenkte (64.). Die Gäste arbeiteten weiter am Anschlusstreffer - und der fiel vermeintlich auch in der 67. Minute durch Hayashi. Der VAR checkte die Aktion allerdings und entschied folgerichtig auf Handspiel. In den Schlussminuten hätte sich Hayashi beinahe doch noch krönen können. Der Kopfball des Japaners nach einer Flanke von Lohkemper flog aber knapp übers Tor und so blieb es am Ende beim 2:0 für die Rostocker.

Fridjonsson sorgt für späten Kieler Siegtreffer

Eintracht Braunschweig hatte zum 1. Spieltag der 2. Bundesliga Holstein Kiel zu Gast. Und die Hausherren legten vielversprechend los. Allerdings schafften es weder die Braunschweiger noch die Gäste aus Kiel, in der Anfangsphase für ordentliche Gefahr im gegnerischen Strafraum zu sorgen. Das gelang dafür Simakala in der 23. Minute mit einem Freistoß für die Kieler, den Hoffmann zur Ecke parieren musste. Auf der Gegenseite verzeichnete Ujah ein paar Minuten darauf eine aussichtsreiche Chance, sein Kopfball flog aber direkt in Dähnes Arme (28.). Zur Halbzeit blieb es beim 0:0.

Mit Beginn des zweiten Durchgangs kamen die Kieler recht überraschend zu einer Top-Möglichkeit. Rothe bediente Machino, dessen Abschluss ging nur knapp links über das Tor (48.). Die Braunschweiger hatten indes Pech: Kurucay kam im Zweikampf gegen Simakala zu spät und weil er zuvor bereits Gelb gesehen hatte, flog er mit Gelb-Rot vom Platz. Ab der 51. Minute mussten die Gastgeber in Unterzahl agieren. Trotzdem ließ sich die Eintracht davon nicht unterkriegen. Zwar boten die Braunschweiger immer wieder Räume, doch Kiel wusste diese schlichtweg nicht zu nutzen. Die Hausherren wären demzufolge mit einem Remis gut bedient gewesen - doch dazu kam es nicht. Denn nach einer Vorarbeit von Machino köpfte Fridjonsson die Kugel in der zweiten Minute der Nachspielzeit erfolgreich über die Linie und sorgte so für den Siegtreffer der Störche.

Kruse-Debüt geht schief: Fürth siegt deutlich

Greuther Fürth und der SC Paderborn boten am Sonntagmittag beim Pflichtspieldebüt von Paderborns Neuzugang Max Kruse eine furiose Partie. Denn nach nur acht Minuten flog bei Paderborn bereits Musliu nach einem zu späten Einsteigen gegen Srbeny, der danach nicht mehr weiterspielen konnte, mit Rot vom Platz. Für den SCP war es in der Folge herausfordernd, knapp 80 Minuten in Unterzahl bestreiten zu müssen. Noch hielten die Gäste zwar kämpferisch dagegen. Doch dann sorgte Hrgota, der nach einem Zuspiel von Sieb auch noch Huth umkurvte, für die Führung der Fürther (35.). Daraufhin setzte das Kleeblatt noch eins drauf: Greens Flanke auf Lemperle wurde zum 2:0 veredelt. Und kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Hrgota nach erneutem Zuspiel von Green, der den Ball sehenswert chippte, auf 3:0 (45.+3).

Die Fürther knüpften im zweiten Durchgang dort an, wo sie zuvor aufgehört hatten. Erst scheiterte Hrgota noch (54.), etwas mehr als zehn Minuten später klingelte es dafür wieder, weil Itter im Strafraum Sieb bediente und der zum 4:0 einnetzte (65.). Die Fürther hatten trotzdem noch nicht genug und machten in der Schlussphase endgültig den Deckel drauf. Calhanoglus Flanke fand Michalski, der köpfte zum 5:0 ein (77.) und markierte damit zugleich das Endergebnis.