Pluie de records à l’Allianz Arena, mention spéciale à Harry et Thomas ! | OneFootball

Fcbayern-fr

·18. September 2024

Pluie de records à l’Allianz Arena, mention spéciale à Harry et Thomas !

Artikelbild:Pluie de records à l’Allianz Arena, mention spéciale à Harry et Thomas !

Il est difficile de savoir exactement par où commencer avec les leçons à retenir de ce festival de buts. La forme exceptionnelle d’Harry Kane ? Peut-être la série de records sur deux décennies ? Ou que dire du légendaire Thomas Müller ? fcbayern.com a rassemblé tous les faits et chiffres les plus importants de la victoire 9-2 contre le Dynamo Zagreb en Ligue des champions.

La série ne cesse de se poursuivre

Avec la victoire 9-2 contre Zagreb, le FC Bayern a commencé la saison par une victoire convaincante – comme il le fait si souvent.

En écrasant Zagreb 9-2 lors de son premier match, le Bayern a commencé cette saison de Ligue des champions comme il l’a fait tant de fois auparavant : par une victoire convaincante. C’est peut-être un nouveau départ pour la plus grande compétition de clubs d’Europe, mais c’est toujours le même Bayern. Lors du premier match de la Ligue des champions réformée cette année, le FCB a perpétué une longue tradition et a célébré sa victoire dès son premier match – et de quelle manière ! Lors des 21 dernières participations à cette compétition, les champions d’Allemagne ont remporté leur premier match à chaque fois – c’est un record sans précédent !

Le total réalisé par le FCB contre Zagreb a fait de lui la première équipe de l’histoire de la Ligue des champions à marquer neuf buts en un seul match. La dernière fois que le Bayern a accompli cela en compétition européenne, c’était il y a plus de 40 ans, lorsqu’il avait battu l’Anorthosis Famagouste 10-0 lors de la saison 1983/84 de la Coupe UEFA. Avec un total de 11 buts, le score de 9-2 est le deuxième plus élevé de l’histoire de la compétition, après la victoire 8-4 de Dortmund contre le Legia de Varsovie en novembre 2016. Il s’agit également du score le plus élevé des Munichois en Ligue des champions, à égalité avec les victoires 7-0 contre le Shakhtar Donetsk (2015) et le FC Bâle (2012).

Le fait que le Bayern ait réussi à marquer autant de buts est une fois de plus dû à Harry Kane. En plus de son triplé contre Kiel samedi, il a inscrit quatre autres buts contre l’équipe croate. Sept buts en quatre jours, pas mal ! C’était la première fois que l’Anglais marquait quatre buts dans un match de Ligue des champions. La seule autre fois où il a réussi ce total en compétition en club, c’était lors de la victoire 6-1 de Tottenham contre Leicester en mai 2017. Bien entendu, recevoir le titre d’Homme du match de l’UEFA après avoir marqué autant de buts n’était qu’une formalité pour l’attaquant.

Bien sûr, Kane a une fois de plus pu compter sur le soutien de ses coéquipiers. En plus d’un but inscrit sur un rebond d’une frappe lointaine de Joshua Kimmich, l’attaquant a également marqué trois fois sur penalty. Aucun autre joueur n’a jamais réussi cela dans l’histoire de la Ligue des champions. Le capitaine anglais a inscrit ses 30e à 33e buts en Ligue des champions ce soir-là, dépassant Wayne Rooney (30 buts en UCL) en tant que meilleur buteur anglais dans la compétition. Quelle soirée pour le joueur de 31 ans !

Au fait, Kane a peut-être déjà trouvé un successeur – du moins en partie. Michael Olise a fêté ses débuts en Ligue des champions contre Zagreb et a immédiatement inscrit son nom sur la feuille de match. Bien sûr, Kane a marqué son premier but pour le Bayern dans la plus grande compétition de clubs d’Europe lors de la première journée de la saison dernière. Mais Olise a suivi son exemple et a ajouté un autre but pour devenir le premier Français depuis Thierry Henry en 1997 à marquer deux fois lors de ses débuts en Ligue des champions.

La légende Müller bat un autre record

Thomas Müller a été honoré avant le coup d’envoi contre Zagreb pour son nombre record d’apparitions. Il y a un peu plus de deux semaines, Thomas Müller a battu le record du FC Bayern en termes de nombre d’apparitions en compétition, avec sa 710e apparition lors du match de Bundesliga contre Fribourg. Mais maintenant, il est également l’homme qui détient le record en Ligue des champions ! Le vétéran du FCB a fait sa 152e apparition en Ligue des champions contre Zagreb – aucun autre joueur ne peut se vanter d’un tel nombre pour un club individuel.

La victoire contre Zagreb a également permis aux Munichois de conserver le record de l’ancienne formule de la Ligue des champions : le Bayern n’a perdu aucun de ses 41 derniers matches du premier tour, dont 40 lors de l’ancienne phase de poules (37 victoires, 4 nuls). À domicile, cette série s’étend sur 31 matches. La dernière défaite à domicile avant les huitièmes de finale remonte à près de 11 ans, en 2013, lorsque le FCB s’était incliné 3-2 face à Manchester City lors d’un dernier match de poule sans importance. L’entraîneur actuel du Bayern, Vincent Kompany, était sur le banc pendant 90 minutes de ce match et a désormais joué un rôle majeur dans la prolongation de la série du Bayern en Ligue des champions pour ses débuts en tant qu’entraîneur.