Olympia 2021: Spektakuläre Spiele und Wiedergutmachung am 2. Spieltag | OneFootball

Olympia 2021: Spektakuläre Spiele und Wiedergutmachung am 2. Spieltag

Artikelbild:Olympia 2021: Spektakuläre Spiele und Wiedergutmachung am 2. Spieltag

Großbritannien und Schweden feiern den vorzeitigen Einzug ins Viertelfinale, die USA leisten Wiedergutmachung und Chile sowie Sambia gelingt Historisches. Es war ein ereignisreicher und vor allem torreicher zweiter Spieltag in Tokio.

Japan – Großbritannien 0:1

Für Großbritannien ging es um den frühzeitigen Einzug ins Viertelfinale, die Gastgeberinnen aus Japan kämpften dagegen noch um den Verbleib im Turnier. Damit weckte die Begegnung eigentlich die Hoffnung auf ein tolles Spiel – was jedoch nicht erfüllt wurde. Bis zur Halbzeit stand es 0:0, erst in der 76. Minute traf Ellen White per Kopfball zum befreienden 1:0 für die Britinnen.

Mit zwei Siegen aus zwei Spielen erreicht das britische Team vorzeitig das Viertelfinale. Japan muss nun im nächsten Spiel gegen Kanada gewinnen, um noch eine Chance zu haben. Dies müssen aber auch die Kanadierinnen.

Schweden – Australien 4:2

Beim Spiel Schweden – Australien ging es hoch her. Oder besser gesagt: Hin und her. Zunächst brachte Fridolina Rolfö Schweden durch ihr Tor in der 19. Minute in Führung, dann drehte Australien durch einen Doppelpack von Sam Kerr das Spiel. Das ließen die schwedischen Spielerinnen jedoch nicht auf sich sitzen, denn nur ein paar Minuten später glich Lena Hurtig wiederum aus (52.). Kurz darauf fiel auch schon das 3:2 für Schweden durch ein wunderschönes Tor von Rolfö (63.).

Das war es aber immer noch nicht. Australien hatte die Chance auszugleichen, Schwedens Torhüterin Hedwig Lindahl gewann jedoch das Duell gegen Sam Kerr. Stina Blackstenius machte mit dem 4:2 schließlich alles klar für das schwedische Team. Mit dem zweiten Sieg in Folge ist der Einzug ins Viertelfinale für Rolfö und Co. nun sicher.

Niederlande – Brasilien 3:3

Die Niederlande und Brasilien haben am ersten Spieltag zusammen bereits 15 Tore geschossen, die Begegnung beider Teams begann heute dagegen etwas gemächlicher. „Nur“ zwei Tore fielen bis zur Halbzeitpause. Zuerst traf Vivianne Miedema in der 3. Minute zum 1:0, knapp eine Viertelstunde später glich Debinha für die Brasilianerinnen aus.

Gemächlich? Das sollte sich in der zweiten Halbzeit ändern. Die Niederlande gingen erneut in Führung – wieder durch Miedema (59.) – nur, damit Marta kurz darauf per Elfmeter (64.) wieder ausgleichen und Ludmila zur 3:2-Führung (68.) treffen konnte. Aber was soll man sagen? Beide Teams schießen nun mal gerne Tore. Das gilt auch für Dominique Janssen, die in der 79. Minute wieder für den Ausgleich und 3:3-Endstand sorgte.

Neuseeland – USA 1:6

Da ist er endlich, mögen sich die US-Amerikanerinnen gedacht haben. Denn das Team um Meghan Rapinoe hat endlich seinen ersten Sieg bei den Olympischen Spielen in Tokio, genauer in Saitama, eingefahren. In der 9. Minute gingen sie durch ein Tor von Rose Lavelle in Führung, knapp vor der Halbzeitpause erhöhte Lindsay Horan in ihrem 100. Länderspiel auf 2:0.

Die US-Amerikanerinnen machten da weiter, wo sie in der 1. Halbzeit aufgehört hatten. Sie dominierten das Spiel. Schnell stand es 3:0 durch ein Eigentor der Neuseeländerinnen. Und auch, wenn die „Football Ferns“ durch ein Tor von Betsy Hassett (72.) noch einmal kurz herankamen, stand der Sieg des US-Teams nie zur Debatte. Der Beweis: Christen Press (2x) und Alex Morgan, die erst vergangenes Jahr Mutter wurde, sorgten mit ihren Treffern zum 4:1 sowie 5:1 und 6:1 für einen überlegenen Sieg.

China – Sambia 4:4

Puh, was für ein Spiel! Acht Tore, ein Platzverweis und der Videobeweis – beim Spiel zwischen China und Sambia ging es ganz schön ab. 3:1 lag China vorne, doch die Spielerinnen aus Sambia verloren bei ihrem erst zweiten Auftritt bei Olympia einfach nicht den Glauben an sich selbst. Wie sich zeigte, zu Recht! In der 69. Minute ging Sambia sogar mit 4:3 in Führung, erst nach Videobeweis wegen eines Handspiels im Strafraum glich China zum 4:4-Endstand aus.

Fun Fact: Shuang Wang, die von 2018 bis 2019 für Paris St. Germain gespielt hat, erzielte dabei alle Tore für China. Zweiter Fun Fact: Sambias Kapitänin Barbra Banda ist die erste Spielerin der Olympia-Geschichte, die in zwei aufeinanderfolgenden Spielen einen Hattrick erzielt.

Chile – Kanada 1:2

Nach dem Unentschieden gegen Japan zum Auftakt des Olympischen Fußballturniers setzten sich die Kanadierinnen heute souverän mit 2:1 gegen Chile durch. Spielerin des Spiels war Janine Beckie, die – beide Male nach Vorarbeit von Nichelle Prince – einen Doppelpack schnürte (39., 47.) und damit Kanada mit 2:0 in Führung brachte.

Die Olympia-Debütantinnen aus Chile kamen jedoch noch einmal heran. Karen Araya schrieb Geschichte, als sie in der 57. Minute zum 2:1 Anschluss traf. Es war das erste Tor für Chiles Fußballfrauen bei Olympia.

Wie geht es weiter?

Der nächste und letzte Spieltag der Vorrunde findet am Dienstag, dem 27.07., statt. Schweden und Großbritannien qualifizierten sich durch deren Siege heute bereits frühzeitig für das Viertelfinale, die restlichen Teams, darunter auch Topfavorit USA, müssen noch um ihren Verbleib im Olympia-Turnier kämpfen.