Nullnummer in Haching durch schwere Verletzung überschattet

Artikelbild:Nullnummer in Haching durch schwere Verletzung überschattet

Zum Abschluss des 6. Spieltages trennten sich die SpVgg Unterhaching und der 1. FC Saarbrücken am Sonntagabend torlos. Überschattet wurde die Partie durch eine schwere Verletzung von FCS-Stürmer Patrick Schmidt, der noch während der Partie in ein Krankenhaus gebracht wurde.

Schlimme Verletzung überschattet erste Halbzeit

Während Saarbrücken sein Spiel vor der Länderspielpause gegen die Zweitvertretung des BVB mit 2:0 gewinnen konnte, spielte Haching in Verl 0:0. Trainer Marc Unterberger vertraute gegen den Aufstiegsaspiranten der gleichen Startelf. Sein Gegenüber Rüdiger Ziehl nahm unterdessen eine Änderung vor – Rizzuto ersetzte auf der rechten Außenbahn Günther-Schmidt.

Den Startschuss der Partie setzte Fetsch auf Seiten der Gastgeber. Schon in der zweiten Spielminute wurde er von Waidner im Strafraum in Szene gesetzt, konnte den Ball aber nicht kontrollieren und schoss klar drüber. In Minute 13 kamen die Gäste aus dem Saarland erstmals gefährlich vor Vollaths Tor. Rabihic hatte im Zentrum jede Menge Platz, spielte einen Doppelpass mit Kerber und lief ohne Bedrängnis in den Sechzehner. Dann legte er sich den Ball aber einen Ticken zu weit vor, sodass seine flache Hereingabe zur Ecke geklärt werden konnte. Die Folgeminuten waren von gegenseitigem Abtasten geprägt, das Spielgeschehen fand ohne Höhepunkte zwischen den Strafräumen statt.

Nach einer halben Stunde stockte allen Beteiligten im Stadion der Atem. Bauer und Schmidt gingen im Mittelkreis im Kampf um den Ball in den Zweikampf, wobei Bauer seinen Gegenspieler ganz unglücklich am Schienbein traf, welches sofort zur Seite wegknickte (31.). Nachdem sich die Notärzte um den 30-jährigen Stürmer der Gäste gekümmert, ihn vom Platz getragen hatten und der erste Schock überwunden war, kam Günther-Schmidt für den Schwerverletzten in die Partie, während Schmidt abseits des Spielfeldes weiter behandelt wurde. Offensichtlich hatten auch die Spieler an der schrecklichen Szene zu knabbern, denn in den nächsten Minuten passierte nicht viel auf dem Rasen. Kurz vor dem Pausentee kam Brünker nach Flanke von Rizzuto zum Kopfball, konnte der Kugel aber nicht die entscheidende Richtungsänderung geben, sodass sie am rechten Pfosten der Spielvereinigung vorbeiflog (45.+6.). Mit 0:0 ging es also in die Kabinen.

Wenige Highlights in der zweiten Halbzeit

Beide Teams kamen unverändert aus den Kabinen. Direkt nach dem Wiederanpfiff fasste sich Maier ein Herz und wollte das erste Tor des Spiels erzwingen. Aus gut 30 Metern jagte er die Kugel knapp über Pateroks Tor (47.). In den nächsten Minuten hatte Schiedsrichter Bickel dann einmal mehr alle Hände voll zu tun. Erst bekamen Sontheimer (53.) und Krattenmacher nach einem Foulspiel jeweils Gelb (56.), und dann zeigte sich Saarbrückens Trainer Ziehl mit einer Entscheidung des Unparteiischen nicht einverstanden, woraufhin auch er eine Verwarnung erhielt (58.). Nach dem sich alle Beteiligten wieder beruhigt hatten, ließen die Gäste die Kugel souverän durch die eigenen Reihen laufen, ohne dabei jedoch Torgefahr zu erzeugen. Unterhaching lauerte währenddessen auf Umschaltmomente.

Gaus probierte es in Minute 66 aus der Distanz. Vollrath hatte mit seinem Versuch aber keine Probleme und nahm die Kugel auf. Die vielen Wechsel in der Folgezeit (unter anderem ein Dreiwechsel bei Saarbrücken nach 77 Minuten) bremsten den ohnehin schon überschaubaren Spielfluss weiter aus. Überhaupt gab es immer wieder kleine Fouls und Unsportlichkeiten, Ortel bekam beispielsweise für einen Zupfer an Di Michele Sanchez' Trikot den gelben Karton (81.). Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit wurde es noch einmal laut im Stadion. Die Fans und Spieler der Hausherren sahen ein deutliches Handspiel von Boeder (88.), der einen Kopfball von Stiefler mit abgespreiztem Arm abwehrte. Nur Schiedsrichter Bickel und seine Kollegen werteten die Aktion anders. In den fünf Minuten Nachspielzeit passierte nichts mehr, sodass es beim 0:0 blieb. Durch das Unentschieden steht Unterhaching auf Rang 5, direkt gefolgt vom 1. FC Saarbrücken (6.). Der FCS empfängt nächsten Samstag den SV Waldhof Mannheim zum Derby, Haching trifft bereits am Freitag auf Arminia Bielefeld.