Niederlage zum Saison-Abschluss: Barça verliert bei Celta Vigo | OneFootball

Barçawelt

·4. Juni 2023

Niederlage zum Saison-Abschluss: Barça verliert bei Celta Vigo

Artikelbild:Niederlage zum Saison-Abschluss: Barça verliert bei Celta Vigo

Der FC Barcelona hat sich mit einer Niederlage aus der La-Liga-Saison 2022/23 verabschiedet. Während es für den Meister aus Katalonien um nichts mehr ging, feierte Celta durch den Dreier den Klassenerhalt.

38. Spieltag in La Liga: Barça gastiert bei Celta Vigo

Für die finale Partie der Saison veränderte Barça-Trainer Xavi seine Mannschaft auf insgesamt sechs Positionen im Vergleich zum 3:0-Sieg gegen Mallorca in der Vorwoche. Nach Jordi Albas und Sergio Busquets offizieller Verabschiedung im Camp Nou standen der langjährige Linksverteidiger und der Kapitän auch nicht im Kader. Während es sich für die Katalanen beim Gastspiel in Galicien nur noch um ein Schaulaufen handelte, spielte der Gastgeber aus Vigo um den Erhalt der Klasse. Gegen den bereits gekrönten spanischen Meister mussten die Celtistas drei Punkte einfahren, um nicht von Real Valladolid und UD Almeria kassiert zu werden und in Liga zwei abzusteigen.

Hexenkessel in Vigo: Kessie Treffer zählt nicht

Bereits vor dem Anpfiff machten die Heimfans im Balaídos ordentlich Stimmung und versuchten damit ihre Mannschaft voran zu peitschen. Nach drei Minuten setzte Gabri Veiga eine erste Duftmarke – sein abgefälschter Abschluss stellte aber kein Problem für Marc-André ter Stegen dar, der die Kugel im Nachfassen sicher hatte.

Doch danach beinahe der Schock für die Gastgeber: Robert Lewandowski kam an der Strafraumkante zum Schuss. Der Pole traf allerdings das Spielgerät nicht voll. Der missglückte Schuss landete schließlich bei Franck Kessie, der nur noch einschieben musste. Schiedsrichter Juan Pulido Santana und sein Gespann erkannten den Treffer zunächst an. Doch der Videoassistent schaltete sich ein und nahm den Treffer aufgrund einer knappen Abseitsstellung des Ivorers zurück (10.).

Barça zunächst mit mehr Spielkontrolle – Vigo geht mit Führung in die Pause

Der vermeintliche Treffer der Katalanen zog bei den Gastgebern gewissermaßen den Stecker. Das Spiel plätscherte nun vor sich hin. Die Blaugrana begann inzwischen den Ballbesitz zu übernehmen und mit Passstafetten Lücken in der Defensive der Celtistas zu suchen.

Solch eine Lücke machte sich in Minute 26 nach einer Kontermöglichkeit der Gastgeber auf, die sie schlecht ausspielten: Sergi Roberto schaltete schnell um und fand mit einem Seitenwechsel Lewandowski auf dem linken Flügel. Der Top-Torjäger der Katalanen spielte mit einer Flanke den eingelaufenen Kessie an, der seinen Abschluss per Kopf neben das Tor setzte.

In der 38. Minute kam Vigo zur zwischenzeitlich besten Chance. Luca de la Torre legte eine Flanke von der rechten Seite mit dem Kopf auf Óscar Rodríguez, der sich frei Strafraum befand. Der Mittelfeldspieler drückte den Ball aber rechts am Tor vorbei. Eine kurze Zwischennote konnte Lewandowski zwei Minuten später setzten. Nach einem Doppelpass mit Marcos Alonso schlenzte der Pole die Kugel an den rechten Außenpfosten des Tores der Galicier.

Drei Minuten vor dem Pausenpfiff belohnten sich die Celta-Spieler für ihren kämpferischen Einsatz. Frenkie de Jong verlor im Aufbau die Kugel. Über Haris Seferović schalten die Gastgeber um. Der Eidgenosse spielte er den Ball zu Veiga, der mit viel Tempo in den Strafraum eindrang. In Manier eines Topstürmers spitzelte der 21-Jährige den Ball vorbei an ter Stegen ins Tor (42.). Durch das Gegentor verpasste der deutsche Nationalkeeper den alleinigen Zu-Null-Rekord in La Liga. In Hälfte zwei hatte ter Stegen daher auch vorzeitig Feierabend, Iñaki Peña durfte noch ein wenig Spielzeit sammeln.

Barça ohne Durchschlagskraft – Veiga mit Sonntagsschuss

Nach dem Seitenwechsel zeichnete sich ein ähnliches Spiel wie in den ersten 45 Minuten ab. Die Gäste aus Katalonien haben zwar mehr vom Ball, doch Celta hielt kämpferisch dagegen und hoffte, mit Nadelstichen für Entlastung zu sorgen oder gar die Führung auszubauen. Der Xavi-Truppe fehlte es an der entscheidenden Durchschlagskraft, um die Verteidigung der Celtistas zu überwinden.

Dann sollte einer der Nadelstiche der Gastgeber zu einem kuriosen Volltreffer werden: Erneut verloren die Katalanen das Spielgerät im Aufbau und Celta schaltete direkt um. Der Torschütze zum 1:0, Gabri Veiga, erhielt den Ball am rechten Strafraumeck. Seine Hereingabe auf Seferović rutschte dem Spanier vom Span, wodurch aus der Flanke ein Torschuss wurde. Der Ball flog in Form einer Bogenlampe über den eingewechselten Iñaki Peña hinweg in das Tor der Katalanen zum 2:0 für Celta Vigo (65.).

Fati gelingt der Anschluss – Celta Vigo feiert Klassenerhalt

Zunächst wirkte es, dass das Team von Xavi nun die Schlussphase zum Auslaufen nutzen werde. Doch aus dem Nichts erzielte die Blaugrana den Anschlusstreffer. Mit einer Zucker-Flanke aus dem rechten Halbraum fand Ousmane Dembélé Ansu Fati, der die Kugel aus kurzer Distanz einköpfte (79.).

Das Tor sorgte für viele beunruhigte und besorgte Gesichter im Balaídos. Doch den Katalanen gelang der Ausgleich nicht mehr. Mit dem Sieg feierte Celta Vigo den Klassenerhalt. Mit 88 Punkten, 28 Siegen, 70 erzielten und 20 kassierten Toren und der spanischen Meisterschaft beendet der FC Barcelona die La-Liga-Saison 2022/23.