Müsel antwortet Seitz: Kein Sieger zwischen Essen und Aue | OneFootball

liga3-online.de

·20. August 2023

Müsel antwortet Seitz: Kein Sieger zwischen Essen und Aue

Artikelbild:Müsel antwortet Seitz: Kein Sieger zwischen Essen und Aue

Zum Abschluss des 2. Spieltages trennten sich Rot-Weiss Essen und Erzgebirge Aue am Sonntagabend 1:1. Nachdem Seitz die Veilchen nach 17 Minuten zunächst in Führung gebracht hatte, traf Müsel wenig später zum Ausgleich für RWE (29.), das weiter auf den ersten Heimsieg seit Anfang April wartet.

Müsel gleicht Seitz' Führung aus

Während RWE letzte Woche dem HSV in der 1. Pokalrunde knapp mit 3:4 nach Verlängerung unterlag, hatte Aue spielfrei und somit etwas mehr Vorbereitungszeit. Verglichen mit der Pokalschlappe nahm Trainer Christoph Dabrowski nur eine Änderung in der Startelf vor. Nach einem Infekt unter der Woche fand sich Felix Götze zunächst auf der Bank wieder. Für ihn stand Thomas Eisfeld in der Startelf. Sein Pendant Pavel Dotchev vertraute der gleichen Mannschaft, die den FC Ingolstadt vor zwei Wochen mit 1:0 geschlagen hatte.

Die Zeit des Abtastens war an der Essener Hafenstraße schnell vorbei. Nach sieben Minuten hatte Obuz den ersten Abschluss für die Hausherren, zielte aber zu zentral, sodass Männel im Tor der Gäste keine Probleme mit dem Schuss hatte. Nur eine Minute später gab es auch aufseiten der Auer die erste Torannäherung. Sijarić' satten Schuss wehrte Golz ab, Seitz' Nachschuss flog dann Richtung Fankurve. In der 17. Minute wurde es dann erstmals richtig laut im Gästeblock. Sijarić schnappte sich die Kugel kurz vor dem eigenen Strafraum und marschierte über das halbe Spielfeld unaufhaltsam Richtung RWE-Tor. Etwa 30 Meter vor dem Gehäuse schob er den Ball klug zu seinem mitgelaufenen Kompagnon Seitz, der dann aus kurzer Distanz Golz keine Chance ließ – 1:0 für die Gäste.

Es dauerte ein paar Minuten, bis sich Rot-Weiss von dem Schock erholte. So wirklich flüssig wirkte das Spiel der Gastgeber aber auch dann nicht. Trotzdem kamen sie zum Ausgleich – wenn auch unerwartet. Bastians und Brumme kombinierten sich auf der linken Seite sehenswert durch und brachten die Kugel in den Strafraum. Dort nahm sie Müsel gekonnt mit der Brust an, um dann mit der zweiten Berührung eiskalt ins rechte untere Eck abzuschließen – Ausgleich (29.). Aufgrund vieler kleinerer Vergehen kam in den weiteren Minuten kein wirklicher Spielfluss mehr zustande. Einzig Rosenlöchers verletzungsbedingte Auswechslung kurz vor der Pause (41.) war noch eine Erwähnung wert. Der 22-Jährige war auf dem holprigen Geläuf zuvor im Rasen hängen geblieben. Für ihn kam Jakob. Mit dem 1:1 ging es dann in die Kabine.

Essener Druckphase bringt keinen Erfolg

Beide Teams gingen mit dem gleichen Personal in die zweite Hälfte. Den ersten Aufreger gab es nach sechs Minuten, als Doumbouya Sikora im Mittelfeld umgrätschte und dafür verdientermaßen Gelb sah. Dann machten die Hausherren richtig Druck und kamen zu zwei guten Möglichkeiten. Erst wurde Šapinas Schuss in letzter Sekunde geblockt (57.), dann setzte Müsel eine Brumme-Flanke per Kopf einen guten Meter neben das Tor (58.). Die Partie nahm weiter an Fahrt auf. Seitz holte sich die gelbe Karte ab, weil er einen Essener Konter unterband (61.) und kurz danach sah auch Torschütze Müsel Gelb, nachdem er Danhof zu Boden gerissen hatte (67.).

So sehr sie es auch versuchten, Aue kam im zweiten Abschnitt nicht wirklich ins Spiel und brauchte bis zur 76. Minute für die erste Torannäherung. Einen weiten Schlag von Vukančić köpfte sich Bär selbst an die Schulter, weshalb der Versuch links neben den Kasten ging. Durch eine Vielzahl von Wechseln auf beiden Seiten ging der Spielfluss immer weiter verloren und es ergaben sich keine großen Torchancen mehr. Lediglich in der 84. Minute wurde es noch einmal laut. Götze blockte einen Schuss mit dem Unterarm. Weil dieser aber angelegt war, gab Schiri Schwengers berechtigterweise keinen Strafstoß. In den Schlussminuten versuchte sich RWE noch einmal in der Offensive, allerdings ohne zählbaren Erfolg. So endete die Partie nach fünf Minuten Nachspielzeit mit einem leistungsgerechten 1:1. RWE wartet damit weiter auf den ersten Sieg in dieser Saison und den ersten Heimsieg seit Anfang April. In der Tabelle findet sich der Ruhrpott-Klub auf Platz 14 wieder, während Aue mit vier Zählern aus zwei Partien den fünften Rang belegt. Am Mittwoch empfängt der FCE nun den SV Sandhausen, Essen gastiert zeitgleich bei Viktoria Köln.