Männer Nationalteam: Nati gewinnt gegen Andorra 3:0 | OneFootball

Icon: Schweizerischer Fussballverband (SFV)

Schweizerischer Fussballverband (SFV)

·12. September 2023

Männer Nationalteam: Nati gewinnt gegen Andorra 3:0

Artikelbild:Männer Nationalteam: Nati gewinnt gegen Andorra 3:0

Nach zwei Unentschieden findet die Schweiz wieder zum Siegen zurück. Das Nationalteam erzielt in der EM-Qualifikation ein souveränes 3:0 gegen Andorra.

Die Erlösung für die Schweizer kommt in der 49. Minute - im inzwischen strömenden Regen. Xherdan Shaqiri wird an der Strafraumgrenze gestört, der Ball landet bei Granit Xhaka, der flach auf Cedric Itten passt. Der mit dem Rücken zum Tor stehende Stürmer schirmt den Ball gut ab, dreht sich um die eigene Achse und erwischt den Torhüter zwischen den Beinen.Für den Angreifer der Berner Young Boys war es das erste Tor im Dress des Nationalteams seit fast zwei Jahren. Damals hatte er beim 4:0 gegen Bulgarien getroffen, mit dem man sich für die WM in Katar qualifizierte. In der Folge spielte er in der Nationalmannschaft lange keine Rolle mehr, kam erst zu Beginn der aktuellen Qualifikationsphase wieder zum Einsatz. Entsprechend dürfte der Treffer auch für ihn persönlich eine Befreiung gewesen sein.

Lange keine Schüsse aufs Tor

Bis dahin hatten sich die Schweizer etwas schwergetan. Immer wieder versuchten sie es mit Flanken in den Strafraum oder Distanzschüssen, wobei der Gegner die Bälle konsequent blockte. So kam es, dass das erste Highlight des Spiels eine Auswechslung war: In der 23. Minute verabschiedete sich Ildefons Lima von der internationalen Bühne. Sein 137. Einsatz für Andorra war der letzte für den Rekordspieler. Zum Abschluss hatte der 43-Jährige das Team als Captain aufs Feld führen dürfen, wo Lima, eigentlich ein Verteidiger, als Sturmspitze agierte.

Emotionen zum Schluss

Auch in der zweiten Halbzeit gingen die Schüsse der Schweizer nicht ins Tor. Erst in der 84. Minute reussierte Xhaka zum 2:0, das die entscheidende Phase für die Schweiz einleitete. Für den 3:0 - Schlusspunkt sorgte Shaqiri vom Penaltypunkt aus, nachdem der Schiedsrichter die Szene im Strafraum erst als Schwalbe von Ndoye gewertet hatte.

Stimmen nach dem Spiel

Cedric Itten (Torschütze zum 1:0): "Wir wollten nach den Unentschieden (im Kosovo) reagieren. Andorra hat wenige Tore erhalten, das 3:0 ist top. Wir wussten, was uns erwartet, sie sind fast zu zehnt hinten gestanden. Wir sind dran geblieben, das spricht für die Mannschaft. Sobald das erste Tor gefallen ist, ists einfacher geworden. Ich freue mich immer über das Vertrauen des Trainers. Ich will vertrauen zurückgeben, wenn es so gelingt, ist es umso schöner

Renato Steffen: "Jedes Spiel sollte Spass machen. Andorra steht kompakt, du musst dich sehr viel bewegen. In erster Halbzeit vielleicht nicht so gefunden, in zweiter Halbzeit besser. Es war ein Steigerungslauf, mir hat das Spiel Spass gemacht. Wir sind glücklich nach schwierigen Tagen, das zeigt, dass die Mannschaft lebt. Vielleicht brauchen wir etwas Reibung. Wir haben alles angesprochen, was nicht gut ist. Es muss von jedem etwas mehr kommen, in jedem Spiel alles für die Schweiz zu geben. Deshalb bin ich heute sehr stolz auf die Mannschaft."