Liga MX: Técnicos extranjeros que fueron campeones en su primer torneo en México | OneFootball

Icon: POSTA DEPORTES

POSTA DEPORTES

·16. Mai 2024

Artikelbild:Liga MX: Técnicos extranjeros que fueron campeones en su primer torneo en México

CIUDAD DE MÉXICO, México. El futbol mexicano es un ente complicado en el que no todos los extranjeros logran el éxito. En el rubro de la dirección técnica, esto no es la excepción y solo pocos han tenido la dicha de levantar un trofeo, mucho más en su primera aparición en este puesto en un equipo.

En el actual torneo, en donde en semifinales están solo estrategas foráneos, se puede presentar este fenómeno y es hoy en día, hay dos entrenadores que están viviendo su primera aventura en el balompié nacional: Martín Anselmi con Cruz Azul, y Fernando Gago con Chivas.

Para recordar a los pocos protagonistas de esta lista, nos tenemos que remontar al torneo de Apertura 2002 con Toluca, en donde Alberto Mario Jorge se convirtió en campeón en su primer torneo, pero esto va más allá y es que el argentino solo dirigió 4 partidos tras la salida, en fase regular del torneo de Ricardo La Volpe y la posterior renuncia de Wilson Graniolatti. Tal vez es el técnico campeón de México con menos partidos disputados.

Toluca fue especialista en este tipo de situaciones y es que para el torneo de Apertura 2005, Américo Rubén Gallego logró el campeonato a costa de Monterrey. “Tolo” llevó a los Diablos al campeonato después de ocupar el sexto lugar general y venciendo en cuartos de final a Cruz Azul y en semifinales a Pachuca.

Diego Alonso es otro privilegiado en este listado. En el Clausura 2015, en su primer torneo al frente de Pachuca, el charrúa consolidó su carrera como entrenador al vencer a Rayados de Monterrey en la gran final. En fase regular, Alonso llevó a su equipo al segundo lugar general.

El caso de Robert Dante Siboldi también destaca y es que su primera responsabilidad total como entrenador de un equipo la vivió con Santos en el torneo Clausura 2018; previamente había fungido como interino en Cruz Azul y Santos, sin embargo, a mediados de año de 2018, el ex portero fue campeón de México con los “Guerreros” venciendo a Toluca en la final.