In Überzahl: FC Porto gewinnt Pokalfinale gegen Sporting | OneFootball

90PLUS

·26. Mai 2024

In Überzahl: FC Porto gewinnt Pokalfinale gegen Sporting

Artikelbild:In Überzahl: FC Porto gewinnt Pokalfinale gegen Sporting

In Portugal fand am frühen Sonntagabend das Pokalfinale statt. Der FC Porto setzte sich nach knapp 90-minütiger Überzahl gegen Meister Sporting mit 2:1 nach Verlängerung durch.

FC Porto verteidigt den Taca Portugal

Das Duell der zweier Schwergewichte hatte es im altehrwürdigen Estadio Nacional von Beginn an in sich. Insbesondere der erste Abschnitt bot eine Menge Unterhaltung. Den besseren Start erwischte der frischgekürte Meister aus Lissabon. 20 Minuten waren vorüber, als Jeremiah St. Juste infolge eines Eckballs von Pedro Goncalves einköpfte – 0:1. Die Antwort des FC Porto ließ nicht allzu lange auf sich warten. Goncalo Inacio legte die Kugel unglücklich vor die Füße von Evanilson, der eiskalt per Flachschuss zum 1:1 vollendete.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Kurz darauf ging Galeno im Zweikampf mit St. Juste zu Boden, Schiedsrichter Fabio Veríssimo entschied sofort auf Elfmeter und Platzverweis für den Torschützen. Der VAR korrigierte aber auf Freistoß, da die vermeintliche Notbremse vor dem Strafraum stattfand. Der anschließende Freistoß brachte nichts ein. Die numerische Überlegenheit wusste der Ligadritte, bei dem Trainer Sergio Conceicao seine voraussichtlich letzte Partie nach siebenjähriger Amtszeit absolvierte, nicht in Zählbares umzumünzen. Sie fand kein Vorbeikommen an Diogo Pinto.

Somit ging es in die Verlängerung. In dieser gab der bis dato starke Pinto eine unglückliche Figur ab, denn er Evanilson im eigenen Strafraum zu Fall, woraufhin Veríssiomo auf den Punkt deutete. Den fälligen Strafstoß verwandelte Mehdi Taremi, den es wohl zu Inter zieht, zum umjubelten 2:1-Siegtor. Somit verteidigte der FC Porto den Taca Portugal, den er zum insgesamt 20. Mal in seiner erfolgreichen Vereinsgeschichte gewann.

FC Porto – Sporting 2:1 nach Verlängerung

Porto: Costa,-Mario (46. Taremi), Zé Pedro, Otavio, Wendell,-Varela (85. Grujic), Nico (85. Eustaquio),-Conceicao, Pepe (114. Fernandes), Galeno,-Evanilson (104. Baro)

Sporting: Pinto,-Inacio, Coates (102. Paulinho), St. Juste,-Catamo (71. Diomande), Hjulmand, Morita (36. E. Quaresma), Santos (83. Esgao),-Trincao (71. Braganca), Gyökeres, Goncalves (91. Koindredi)

Tore: 0:1 St. Juste (20.), 1:1 Evanilson (25.), 2:1 Taremi (Elfmeter, 100.)

(Photo by PATRICIA DE MELO MOREIRA/AFP via Getty Images)