90PLUS

·3. Dezember 2023

Gregoritsch mit der Entscheidung! Freiburg feiert Sieg in Mainz

Artikelbild:Gregoritsch mit der Entscheidung! Freiburg feiert Sieg in Mainz

Der FSV Mainz 05 hatte am Sonntag den SC Freiburg in der MEWA Arena zu Gast. Die Freiburger gewannen knapp, Michael Gregoritsch sorgte für das entscheidende 1:0.

Intensives Spiel in Mainz

Mainz 05 erwischte im Heimspiel gegen Freiburg den etwas besseren Start. Ludovic Ajorque scheiterte gleich nach drei Minuten mit einem starken Kopfball. Noah Atubolu war zur Stelle und parierte hervorragend. Die 05er waren giftig, holten sich viele Zweikämpfe, auf der Gegenseite gab es aber auch gewisse Offensivaktionen, die spannend waren. Noah Weißhaupt vor allem sorgte für Probleme bei den Hausherren. Gefährlicher war es aber, wenn Mainz und vor allem Marco Richter angriff. Nach einer Gruda-Flanke scheiterte Richter, nach 16 Minuten versuchte sich Ajorque und verzog am Ende.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Auch Leandro Barreiro versuchte sich aus spitzem Winkel, das Tor fiel aber auch hier nicht. Auf der Gegenseite versuchte sich Ritsu Doan, der Daniel Batz mit einem Flachschuss auf die Probe stellte. Nach 26 Minuten scheiterte Michael Gregoritsch am Pfosten, Silvan Widmer konnte anschließend klären. Das Spiel hatte seine guten Phasen. Nach etwa einer halben Stunde kam Freiburg dann besser in die Partie, konnte das Spiel in der ein oder anderen Phase besser kontrollieren. Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte dann Mainz noch einmal die Schlagzahl, eine gefährliche Hereingabe von rechts konnte aber nicht verwertet werden. Auf der anderen Seit sorgte ein Kopfball von Gregoritsch für höchste Gefahr. Ein Eckball samt Kopfball von Sepp van den Berg sorgte noch einmal für eine Atubolu-Flugeinlage, danach war Pause.

Gregoritsch entscheidet die Partie

Mainz erwischte den besseren Start in die 2. Halbzeit, aber die erste Chance hatte Freiburg. Maximilian Eggestein verzog mit einem Abschluss aus 16 Metern aber knapp. Die nächste Chance hatten schon wieder die Mainzer, doch Ajorque ließ diese liegen. Auch van den Berg verzog bei einem Schussversuch, Mainz fehlte die Präzision, ansonsten waren die Ansätze absolut ordentlich. Nach etwas mehr als einer Stunde wurde es dann laut, denn Jonathan Burkardt feierte sein Heimcomeback nach einer ewigen Pause von mehr als einem Jahr.

In der 70. Minute ging Freiburg in Führung. Es war ein ganz simples Tor, ein langer Ball wurde verlängert, der Laufweg von Michael Gregoritsch passte, der Abschluss mit links in die lange Ecke ebenfalls! Die Freiburger übernahmen danach zunehmend die Kontrolle, die Bälle waren bei den Gastgebern zu schnell weg, wenn sie einmal erobert wurden. Die 05er versuchten viel, gerade von der Bank, aber es tat sich nicht viel vor dem Tor.

Die Hausherren versuchten viel, schlugen einige hohe Bälle in en Strafraum. Die beste Chance gab es nach einem Eckball in der Nachspielzeit, als Leandro Barreiro noch entscheidend von Nicolas Höfler gestört wurde. Das war der Schlusspunkt, Freiburg holte sich die drei Punke!

Das Spielschema im Überblick

Mainz 05: Batz, Widmer (86. da Costa), van den Berg, Caci, Mwene, Krauß (86. Kohr), Barreiro, Richter (66. Burkardt), Lee (73. Onisiwo), Gruda (73. Barkok), Ajorque

SC Freiburg: Atubolu, Ginter (24. Gulde), Lienhart, Sildillia, Makengo, Eggestein, Höfler, Weißhaupt (59. Höler), Röhl, Doan (84. Sallai), Gregoritsch (84. Adamu)

Tor: 0:1 Gregoritsch (70.)