Galatasaray besiegt Fenerbahce in Kadiköy mit 3:1 und baut Tabellenführung aus | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·21. September 2024

Galatasaray besiegt Fenerbahce in Kadiköy mit 3:1 und baut Tabellenführung aus

Artikelbild:Galatasaray besiegt Fenerbahce in Kadiköy mit 3:1 und baut Tabellenführung aus

Am sechsten Spieltag der Trendyol Süper Lig kam es zum mit Spannung erwarteten Derby zwischen den beiden Erzrivalen Fenerbahce und Galatasaray. Am Ende der 90 Minuten plus Nachspielzeit hieß der Sieger Galatasaray, der damit den vierten Erfolg in den vergangenen acht Gastspielen in Kadiköy verzeichnete und seine Spitzenposition in der Liga festigte. Die Anfangsphase bestimmten zunächst jedoch die Hausherren, die aktiver und druckvoller agierten und den Ball in den eigenen Reihen laufen ließen. Galatasaray wartete ab und stand anfänglich recht defensiv. In der zehnten Minute legte Edin Dzeko einen Ball mit viel Übersicht im Sechzehner zurück auf Sebastian Szymanski, der aus sehr aussichtsreicher Position über das Tor schoss und eine vielversprechende Gelegenheit ungenutzt ließ. Während Fenerbahce weiterhin den Ballbesitz ausübte, eroberte „Gala“ den Ball, Yunus Akgün passte in den Strafraum auf Gabriel Sara (20.), der zum Abschluss kam und eine hundertprozentige Chance zur Führung hatte, doch Dominik Livakovic wehrte den Ball im letzten Moment zu Ecke ab.

Livakovic wird zum Pechvogel – Oosterwolde vergibt Riesenchance

Bei der folgenden Ecke versuchte die Abwehr der Gastgeber per Kopf aus der Gefahrenzone zu klären, doch Lucas Torreira nahm den Ball aus der Luft außerhalb des Strafraums Volley und traf mit seinem satten Schuss den rechten Pfosten. Doch das Leder prallte vom Aluminium zurück ins Spielfeld und traf den zum Ball gehechteten Livakovic, der die Kugel ins eigene Tor abfälschte und unfreiwillig für das 1:0 für Galatasaray sorgte. In direkten Gegenzug nach dem Rückstand steckte Szymanski den Ball klasse in die Gasse auf den mitgelaufenen Jayden Oosterwolde, der plötzlich allein vor Galatasaray-Torhüter Fernando Muslera stand. Der Niederländer konnte die Großchance zum Ausgleich aber nicht nutzen, da Muslera seinen Schuss mit dem Fuß abwehren konnte.

Saint-Maximin rackert vergeblich

Kurz darauf flankte Akgün vom linken Flügel hoch in den Strafraum, wo Victor Osimhen klasse per Brust in den Lauf von Dries Mertens ablegte. Der Belgier überlupfte aus kurzer Distanz gefühlvoll Livakovic und erzielte das 2:0 für die Gäste. Der auffälligste Spieler der Hausherren, Allan Saint-Maximin (33.), der mit seinen starken Dribblings auffiel, probierte es aus der Distanz, aber Muslera hatte den Ball sicher. In der Nachspielzeit überspielte Saint-Maximin auf der linken Strafraumseite Baris Alper Yilmaz und flankte vors Tor. Dort köpfte Caglar Söyüncü aus guter Lage jedoch in die Arme von Muslera. Mit dem 2:0 ging es in die Halbzeitpause.

Sara zieht den Stecker – Strittiger Elfer lässt Fenerbahce nur kurz hoffen

Im zweiten Durchgang begann Fenerbahce erneut motivierter, doch abermals war Galatasaray über Konter gefährlich. Nach einem Ballverlust von Mert Müldür preschte Akgün mit Tempo nach vorn und legte von der linken Außenbahn rechts quer rüber auf den mitgelaufenen Osimhen, der unmittelbar abzog, doch Livakovic hatte den Ball. Kurz darauf dribbelte Gabriel Sara (60.) auf dem rechten Flügel an, spazierte durch die gegnerische Abwehrreihe und kam nach einem schönen Doppelpass mit Torreira mit links zum Torschuss. Der Ball zappelte kurz darauf unten links im Netz und bescherte Galatasaray das vorentscheidende 3:0. Nur Momente später brachte Fred den Ball von der rechten Torauslinie nach Innen, aber kein Mitspieler konnte die Szene nutzen. Allerdings deutete Schiedsrichter Atilla Karaoglan an, dass Abdülkerim Bardakci Fred nach dessen Hereingabe am Fuß getroffen habe und zeigte auf den Punkt. Den Elfmeter führte Dzeko (63.) aus und schoss flach in die Mitte. Muslera warf sich nach rechts, war im Fallen jedoch noch am Ball dran, aber dennoch ging der Ball ins Netz, was den 1:3-Anschlusstreffer der Hausherren zur Folge hatte.

Galatasaray weiter mit weißer Weste – Fenerbahces Serie gerissen

Nur vier Minuten nach dem Tor erzielte Akgün (67.) einen weiteren Treffer, allerdings befand er sich im Zeitpunkt des Anspiels im Abseits, sodass das Tor folgerichtig nicht zählte. In der 78. Minute fuhr Galatasaray abermals einen Konter über Akgün, der nach einem starken Dribbling im Abschluss an Livakovic scheiterte. Der Nachschuss von Osimhen flog weit übers Tor. In der Schlussphase hatte der eingewechselte Youssef En-Nesyri (88.) nach einer Hereingabe von Irfan Can Kahveci eine gute Kopfballmöglichkeit, die der Marokkaner aber ungenutzt ließ. Im Gegenzug verpasste Akgün (89.) erneut nur knapp das Ziel. Auch in der Nachspielzeit fiel kein weiterer Treffer mehr. Galatasaray gewann damit das Derby mit 3:1 und baut seine Tabellenführung mit dem sechsten Sieg im sechsten Saisonspiel weiter aus. Zugleich sind die Gelb-Roten seit nunmehr 15 Auswärtsspielen ungeschlagen und haben die Serie von 32 Ligaspielen ohne Niederlage von Fenerbahce beendet.

Aufstellungen

Fenerbahce: Livakovic – Müldür, Djiku (67. En-Nesyri), Söyüncü, Oosterwolde – Yüksek (46. Amrabat), Fred (80. Yandas), Szymanski, Saint-Maximin (80. Ünder), Tadic (61. Kahveci) – Dzeko

Galatasaray: Muslera – Ayhan (86. Nelsson), Sanchez, Bardakci, Jakobs – Torreira (84. Kutlu), Sara (84. Demirbay), Mertens (75. Sallai), Yilmaz (84. Jelert), Akgün – Osimhen