Fenerbahce gewinnt Duell gegen Besiktas mit 2:1 – Gäste einmal mehr mit Derby-Platzverweis | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·27. April 2024

Artikelbild:Fenerbahce gewinnt Duell gegen Besiktas mit 2:1 – Gäste einmal mehr mit Derby-Platzverweis

Fenerbahce besiegte im Istanbuler Stadt-Derby Besiktas am 34. Spieltag der Trendyol Süper Lig mit 2:1 und wahrte so seine Meisterschaftschancen. Derweil kassierte Besiktas wieder einmal eine Rote Karte in einem Istanbul-Derby. In den vergangenen vier Partien waren es drei Platzverweise, in den letzten sieben Auftritten in Kadiköy sogar sieben. Zudem schließt Besiktas die Saison damit ohne Derbysieg ab und rundet so die katastrophale Spielzeit 2023/24 in der Liga förmlich ab. „Fener“ ist indes seit 23 Partien in der Liga ungeschlagen und verkürzte den Rückstand auf Tabellenführer Galatasaray wieder auf vier Punkte und setzt seine Verfolgung somit fort. Dabei begann die Begegnung zunächst denkbar unglücklich für die Hausherren, Ferdi Kadioglu (4.) verfehlte das Tor knapp, während Michy Batshuayi (10.) an BJK-Keeper Mert Günok scheiterte. Dann musste Trainer Ismail Kartal bereits in der 19. Minute einen Doppelwechsel vornehmen und die verletzten Ismail Yüksek und Rodrigo Becao aus dem Spiel nehmen. Für das Duo kamen Rade Krunic und Caglar Söyüncü in die Begegnung.

Al-Musrati fliegt vom Platz

Anschließend schlug Irfan Can Kahveci einen genialen langen Ball auf Sebastian Szymanski (21.). Der Pole hatte eine gute Schussmöglichkeit, doch Günok parierte abermals stark. Kurz darauf leistete sich Mohamed Al-Musrati (25.) dann ein hartes Foulspiel an Bright Osayi-Samuel und trat dem Nigerianer extrem gefährlich auf den Knöchel. Erst zückte Schiedsrichter Volkan Bayarslan die Gelbe Karte, doch nach dem Hinweis des niederländischen VAR-Referees Pol van Boekel sah sich Bayarslan die Szene noch einmal an und revidierte seine Entscheidung schnell und zückte statt der Gelben die Rote Karte. Somit musste Besiktas die verbleibenden 65 Minuten plus Nachspielzeit in Unterzahl bestreiten.

Batshuayi mit klasse Treffer

Dann eine kuriose Aneinanderreihung von Spielsituationen. Bei einer Freistoß-Hereingabe von Besiktas spielte Batshuayi (28.) den Ball klar mit der Hand. Die Gäste reklamierten auf Elfmeter, doch es zeigte sich, dass Necip Uysal im Augenblick der Ausführung des Standards im Abseits stand. Statt Elfmeter gab es also Freistoß für Fenerbahce und im folgenden Angriff spielte Fred einen hohen und weiten Ball in den Sechzehner, wo Dusan Tadic die Kugel mit Brust und Schulter auf Batshuayi (30.) abtropfen ließ. Der Belgier nahm den Ball akrobatisch im Fallen Volley und erzielte sehenswert das 1:0 für Fenerbahce. Die erste nennenswerte Chance für Besiktas gab es erst in der 40. Minute. Bei einem Angriff der Schwarz-Weißen setzte Jackson Muleka Mitspieler Ernest Muci auf der linken Strafraumseite in Szene. Der Albaner kam zum Abschluss, scheiterte aber als Fenerbahces Schlussmann Dominik Livakovic. Zur Halbzeit hieß es somit 1:0.

Kahveci knipst erneut – Joker-Tor von Tosun zu wenig

Direkt nach dem Pausentee hatte Besiktas seine bis dahin beste Möglichkeit des Spiels. Der eingewechselte Rachid Ghezzal führte eine Ecke aus und fand im Strafraum Muleka (48.). Der Kongolese kam aus kurzer Distanz zu einem harten Kopfball, den Livakovic mit einem unglaublichen Reflex tatsächlich noch herausfischte. In der 69. Minute fiel dann Vorentscheidung. Der Ball kam über mehrere Stationen abschließend über Szymanski zu Kahveci, der von der rechten Diagonalen eiskalt ins lange Eck einschob und mit seinem zwölften Saisontor das 2:0 markierte. In der 82. Minute passte Muleka im Sechzehner auf Cenk Tosun, der erst vier Minuten im Spiel war und das Zuspiel mit dem linken Fuß aus der Strafraummitte heraus oben links zum 1:2-Anschlusstreffer verwertete, aber zu mehr reichte es für die dezimierten „Schwarzen Adlern“ nicht mehr. Durch den Heimsieg erhöhte der Tabellenzweite Fenerbahce seine Punktzahl auf 89 Zähler, Besiktas bleibt indes bei 51 Punkten und fällt auf Rang fünf zurück.

Aufstellungen

Fenerbahce: Livakovic – Osayi-Samuel, Becao (19. Söyüncü), Djiku, Kadioglu – Yüksek (19. Krunic), Fred, Kahveci, Szymanski (88. Yandas), Tadic – Batshuayi (74. Dzeko)