Europa League: Besiktas feiert wichtigen 1:0-Sieg in Lyon und meldet sich im Rennen zurück | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·25. Oktober 2024

Artikelbild:Europa League: Besiktas feiert wichtigen 1:0-Sieg in Lyon und meldet sich im Rennen zurück

Besiktas konnte im dritten Spiel der UEFA Europa League-Ligaphase den ersten Sieg sowie die ersten Punkte verbuchen. Nach zwei Niederlagen zu Beginn des schwierigen Auftaktprogramms der „Schwarzen Adler“ gegen Ajax Amsterdam (0:4) und Eintracht Frankfurt (1:3) bezwang das Team von Trainer Giovanni van Brockhorst auswärts in Frankfreich Olympique Lyon mit 1:0 und hat somit jetzt die ersten drei Punkte auf dem Konto. Dies bringt den Istanbuler Traditionsklub bei noch fünf ausstehenden Spielen wieder ins Rennen um die nächste Runde. Auch wenn es mit einer Platzierung unter den ersten acht und der direkten Achtelfinalteilnahme schwer wird (mehr erfahren über die Anzahl der benötigten Punkte), so machen sich die Schwarz-Weißen nach diesem bedeutsamen Auswärtserfolg gegen einen starken Kontrahenten wieder berechtigte Hoffnungen, um am Ende unter den ersten 24 Teams zu landen, die dann in die Zwischenrunde einziehen.

VAR zeigt, wie wichtig er sein kann

In der torlosen ersten Spielhälfte gab es dennoch einige kritische Szenen aus Sicht der Türken. In der siebten Minute verhinderte BJK-Torhüter Ersin Destanoglu mit einer Parade den möglichen Kopfballtreffer von Ernest Nuamah. Anschließend erzielte Lyons Kapitän Alexandre Lacazette (24.) nach einem Zuspiel von Corentin Tolisso von der rechten Angriffsseite das vermeintliche 1:0 für die Gastgeber, doch das Tor zählte aufgrund einer Abseitsstellung nicht. Nur drei Minuten später pfiff Schiedsrichter Harm Osmers nach einem Foul von Emirhan Topcu (27.) an Lacazette Elfmeter, aber nach VAR-Hinweis wurde festgestellt, dass die Aktion außerhalb des Strafraums war, sodass es statt Elfer Freistoß gab. Auf der Gegenseite flog ein Schuss von Cher Ndour (38.) über die Latte hinweg ins Aus. Es blieb nach den ersten 45 Minuten mithin beim 0:0

Aluminiumtreffer und Fernandes-Jubel

Nach dem Seitenwechsel musste Besiktas-Schlussmann Destanoglu einen weiteren Schuss von Lacazette (53.) abwehren, der Ball ging dennoch Richtung Tor, aber Topcu kratzte das Leder von der Linie. Nur Minuten später prallte ein harter Distanzschuss von Said Benrahma (58.) an den Pfosten. Aber auch Besiktas scheiterte am Aluminium. In der 67. Minute passte Rafa Silva in den Sechzehner auf Ciro Immobile. Der Schuss des Italieners kam vom Pfosten zurück, den Nachschuss setzte Rafa Silva über den Querbalken. Doch dann passierte es. Rafa Silva spielte einen Ball hinter die Abwehr. Gedson Fernandes (71.) drang über die rechte Seite kommend in den Strafraum ein, zog ab und erzielte das viel umjubelte 1:0 für Besiktas. In der Schlussphase verpasste Rafa Silva (88.) in einer Eins-gegen-Eins-Situation gegen Lyon-Keeper Lucas Perri ein weiteres Tor, sodass Besiktas am Ende mit 1:0 beim früheren französischen Serienmeister triumphierte.

Aufstellungen

Olympique Lyon: Perri – Maitland-Niles, Niakhate, Mata, Tagliafico – Cherki (79. Mikautadze), Tolisso, Tessmann (55. Caqueret), Benrahma (65. Fofana), Nuamah (73. Zaha) – Lacazette (79. Orban)