Europa League | Bayer 04 und Liverpool synchron zum Spektakel! – Ajax-Krise hält nach Trainerwechsel an | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·26. Oktober 2023

Artikelbild:Europa League | Bayer 04 und Liverpool synchron zum Spektakel! – Ajax-Krise hält nach Trainerwechsel an

Bayer Leverkusen ist in der Europa League auf Kurs Achtelfinale, am Donnerstagabend gab sich die Alonso-Elf gegen Qarabag keine Blöße. Auch Liverpool gewann souverän, während Ajax‘ Negativserie auch mit einem neuen Mann an der Seitenlinie anhält.

Leverkusen und Liverpool mit klaren 5:1-Siegen

Trotz fünf Veränderungen in der Startelf hatte man von der ersten Minute an nicht das geringste Gefühl, dass der Rhythmus bei der Werkself in irgendeiner Form gebrochen wäre. Eine Bayer-Angriffswelle nach der anderen rollte in Richtung gegnerisches Tor. Trotz des zwischentzeitlichen Elfmeter-Ausgleichs durch Qarabag (16.) – Florian Wirtz hatte Bayer früh in Führung gebracht (5.) – ließen sich die Hausherren nicht aus der Ruhe bringen und führten zur Halbzeit nach weiteren Toren durch Alejandro Grimaldo (29.) und Victor Boniface (35.) hochverdient mit 3:1.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Auch nach dem Seitenwechsel machte Leverkusen keine Anstalten, den Fuß vom Gaspedal zu nehmen – im Gegenteil: Grimaldo schlenzte den Ball herrlich zum Doppelpack ins lange Eck (54.), ehe kurz darauf Edmond Tabsoba für den 5:1-Endstand sorgte (57.). Mit dem dritten Sieg im dritten Spiel ist die Mannschaft von Xabi Alonso klar auf Kurs Europa-League-Achtelfinale.

Parallel hatte auch der FC Liverpool keine allzu große Mühe. Im Heimspiel gegen den FC Toulouse zeigten sich die Reds spielfreudig und gingen früh durch Diogo Jota in Führung (9.). Die Klopp-Elf tat es ein Stück weit der Werkself gleich, kassierte ebenfalls nach 16 Minuten den Ausgleich, zog dann aber wieder an und führte durch Tore von Ex-Stuttgarter Wataru Endo (30.) und Darwin Nunez (34.) zur Pause verdient mit 3:1. Ryan Gravenberch sorgte nach dem Seitenwechsel mit dem 4:1 für die Vorentscheidung (65.), ehe Mohamed Salah kurz vor Schluss mit dem 5:1 den Deckel drauf machte (90.+3).

Derweil hält die Krise in Amsterdam auch im ersten Spiel unter Interimstrainer Hedwiges Maduro an, nachdem Chefcoach Maurice Steijn zu Beginn der Woche entlassen wurde. In Brighton war Ajax hauptsächlich mit Defensivaufgaben beschäftigt, die Seagulls das klar spielbestimmende Team. Kurz vor der Pause gingen die Engländer durch Joao Pedro in Führung (43.), nach dem Seitenwechsel legte Barca-Leihgabe Ansu Fati nach (53.) und sorgte mit dem 2:0 gleichzeitig für den Endstand.

Europa League: Die Spiele vom späten Donnerstagabend