Euroleague: Fenerbahce gewinnt türkisches Duell gegen Anadolu Efes mit 83:78 | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·11. Oktober 2024

Euroleague: Fenerbahce gewinnt türkisches Duell gegen Anadolu Efes mit 83:78

Artikelbild:Euroleague: Fenerbahce gewinnt türkisches Duell gegen Anadolu Efes mit 83:78

Fenerbahce Beko besiegte Anadolu Efes am zweiten Spieltag der Turkish Airlines Euroleague auswärts mit 83:78. Mit diesem Ergebnis fuhren die „Baller“ des Klubs aus Kadiköy den zweiten Sieg im zweiten Spiel ein, während Anadolu Efes seine erste Niederlage hinnehmen musste. Zum ersten Mal wurde ein Euroleague-Spiel dabei im Istanbuler Basketball-Entwicklungszentrum (türk.: „Basketbol Gelisim Merkezi“), der neu errichteten Halle von Anadolu Efes, ausgetragen. Die Begegnung begann mit gegenseitigen Korberfolgen. Efes war effektiv unter dem Korb, während Fenerbahçe Beko von außerhalb der Dreierlinie traf. Die Gelb-Marineblauen beendeten die erste Halbzeit mit 27:21, wobei Bonzie Colson 14 Punkte erzielte. Fenerbahce Beko setzte sein überlegenes Spiel auch im zweiten Viertel fort und baute den Vorsprung in der zwölften Minute erstmals im zweistelligen Bereich aus (31:21). In der 15. Minute erhöhten die Istanbuler den Abstand auf 15 Punkte gegen Anadolu Efes, das vor allem von hinter der Dreipunktelinie nichts Zählbares produzieren konnte und aus dem Spiel geriet. Obwohl die Gastgeber den Rückstand in der Schlussphase auf einen einstelligen Wert verkürzten, ging Fenerbahce mit einer 46:37-Führung in die Kabine.

Efes macht es nach Aufholjagd noch einmal spannend

Zum Start des dritten Spielabschnitts erzielte Fenerbahce Beko mehrere Körbe von außen und baute den Vorsprung in der 22. Minute abermals auf 15 Punkte aus: 52:37. Anadolu Efes, das sich mit Elijah Bryants Punktespiel erholte, verringerte den Rückstand in der 27: 48:56. „Fener“ ging mit einer 60:51-Führung ins letzte Viertel. Im vierten und letzten Viertel baute Fenerbahce den Vorsprung in der 33. Minute wieder auf 14 Punkte aus: 68:54. Anadolu Efes punktete durch Jordan Nwora und Daniel Oturu und ließ den Abstand nicht größer werden. In der 36. Minute konnte Fenerbahce den Spielstand auf 74:63 ausbauen. In der verbleibenden Spielzeit wurde es noch einmal richtig spannend. Anadolu Efes, das eine 11:0-Serie hinlegte, glich in der 39. Minute aus. Fenerbahce Beko, das im verbleibenden Abschnitt entscheidende Körbe von außen erzielte, gewann das Spiel am Ende doch noch mit 83:78.

Biberovic und Bryant disqualifiziert

Tarik Biberovic und Elijah Bryant wurden nach den Spannungen im dritten Drittel des Spiels disqualifiziert. In der 29. Minute des Spiels ging Biberovic nach einem Layup unter dem Korb zu Boden. Zur gleichen Zeit verlor auch Bryant das Gleichgewicht und fiel hin. Danach tätigte zunächst Tarik eine Aktion gegenüber seinem Gegenspieler und es kam zu einem härteren Körperkontakt zwischen den beiden Akteuren. Mitspieler und Schiedsrichter griffen ein, um die Handgreiflichkeiten zu unterbinden, was nur mit Mühe gelang. Die Schiedsrichter des Spiels, die die Situation überwachten, schlossen Biberovic Elijah Bryant aus dem Spiel aus. Währenddessen wahrte Titelverteidiger Panathinaikos Athen, das vom türkischen Erfolgstrainer Ergin Ataman gecoacht wird, seine weiße Weste und gewann auch das zweite Saisonspiel gegen Bayern München mit 94:79. Auch die früheren türkischen NBA-Stars Cedi Osman (5) und Ömer Faruk Yurtseven (8) kamen bei „PANA“ zum Einsatz.