Euro 2024 - Les notes de Belgique - Roumanie : les Diables Rouges se relancent avec la manière ! | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·22. Juni 2024

Artikelbild:Euro 2024 - Les notes de Belgique - Roumanie : les Diables Rouges se relancent avec la manière !

Ce samedi, la Belgique affrontait la Roumanie au Cologne Stadium pour la suite de la phase de groupes de l'Euro 2024 (2-0). Après une défaite d'entrée face à la Slovaquie, les Belges se sont enfin lancés dans la compétition face à des Roumains loin d'avoir été ridicules, obligeant le gardien belge à intervenir à quatre reprises. Avec cette victoire, les Diables Rouges débloquent leur compteur points et prennent la deuxième place.

LE FAIT DU MATCH

Un nouveau match frustrant pour Romelu Lukaku. Contre la Slovaquie, le puissant attaquant belge avait vécu un enfer avec deux buts refusés, ainsi qu'un manque criant de réussite. Le numéro 10 avait donc à cœur de se racheter pour enfin lancer la Belgique dans cet Euro. Et il a gagné son pari dès la deuxième minute en étant bien placé pour servir Tielemans en retrait, auteur de l'ouverture du score. Malgré tout, Lukaku n'a toujours pas ouvert son compteur. À la 14ème minute, son tir était détourné in-extremis après un bon travail d'élimination au cœur de la surface. Peu après l'heure de jeu, le joueur de Chelsea pensait signer le break et se délivrer. Lancé dans le dos de la défense par Kevin De Bruyne en plein axe, il parvenait à tromper Nita du pied gauche après une belle frappe au ras du poteau. Mais la malédiction a encore frappé, et le but a finalement été annulé pour une position de hors-jeu. La troisième fois en deux matchs.

LES BUTS

1-0 (2ème) : la Belgique frappe d'entrée ! Sur une superbe action collective, Romelu Lukaku est servi au point de penalty par Jérémy Doku. Dos au but, le numéro 10 sert Youri Tielemans en retrait dans l'axe. Dans la demi-lune, l'ancien de l'AS Monaco adresse une frappe puissante du pied droit qui bat Florin Nita sur sa droite.

2-0 (80ème) : le break pour les Diables Rouges ! Sur un long dégagement parfait de Koen Casteels, Kevin De Bruyne hérite du ballon dans la surface après une très grosse erreur d'appréciation du défenseur roumain. De près, le capitaine des Diables Rouges se jette pour mettre le ballon au fond des filets et faire le break.

L'HOMME DU MATCH

Kevin De Bruyne (Belgique). Face à la Slovaquie (défaite 0-1), le capitaine belge n'a pas eu l'occasion de sonner la révolte. Ça a été chose faite ce soir face à la Roumanie. Très en vue sur la pelouse de Cologne (5 tirs tentés), le joueur de Manchester City n'a pas toujours eu la réussite. D'abord à la 52ème avec une enroulée du pied gauche, mais le ballon échouait au ras du poteau droit de Florin Nita. Ce dernier remportait d'ailleurs son duel face à "KDB" quelques instants, avec un bel arrêt sur sa gauche après une frappe rasante du pied droit de la part du Belge. Après l'heure de jeu, De Bruyne pensait enfin être décisif en servant Romelu Lukaku dans la surface d'une belle passe. Mais le but du numéro 10 a été refusé pour un hors-jeu. C'est à la 80ème que l'ancien de Wolfsburg débloquait enfin son compteur, en profitant d'un très long dégagement au pied de Casteels pour conclure à bout portant.