Euro 2024 : le parcours titanesque qui pourrait attendre le Portugal jusqu’en finale | OneFootball

Icon: As Quinas

As Quinas

·27. Juni 2024

Artikelbild:Euro 2024 : le parcours titanesque qui pourrait attendre le Portugal jusqu’en finale

Hier soir, le Portugal s’est incliné face à la Géorgie lors de la troisième journée de l’Euro 2024 (2-0). Une défaite heureusement sans conséquence pour la Seleção puisqu’elle était déjà assurée de terminer en tête de son groupe. Mais avec du recul, et après l’officialisation de toutes les affiches des huitièmes de finale, on en est presque à se demander si Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers n’auraient pas mieux fait de terminer deuxième… Car sur le papier, c’est un tableau de feu qui les attend désormais.

La Slovénie, puis l’enfer ?

Pour remporter le deuxième Championnat d’Europe de son histoire, l’équipe du Portugal devra d’abord se défaire de la Slovénie lundi prochain, en huitièmes de finale. Rappelons qu’elle n’était pas parvenue à le faire lors de leur dernier affrontement, le 26 mars dernier, en amical. Pire encore, elle avait même subi sa première défaite sous l’ère Roberto Martinez (2-0).

En cas de qualification au tour suivant, c’est là que tout devrait se corser. Car en quarts de finale, ce sera, contre toute attente, la France ou la Belgique. Pourtant favorites de leur groupe respectif, les deux sélections ne sont pas parvenues à y décrocher la première place. Au grand dam de la Seleção.

Ensuite, si victoire il y a contre les français ou bien les belges, ce serait une possible demi-finale contre l’Espagne ou l’Allemagne qui attendrait le Portugal. Soit les deux équipes les plus titrées de l’histoire de l’Euro (3), rien que ça.

Enfin, si le Portugal parvient à atteindre la finale qui se jouera le 14 juillet à Berlin, il pourrait retrouver l’une des deux équipes qui se détache particulièrement dans l’autre partie de tableau. D’abord l’Angleterre, finaliste du dernier Euro, puis l’Italie, champion d’Europe en titre.

France/Belgique, Espagne/Allemagne puis Italie/Angleterre… le parcours portugais à partir des quarts pourrait être immensément compliqué. La victoire finale n’en serait alors que plus grande. Mais encore faut-il d’abord l’emporter contre la Slovénie.