Erst Patzer, dann Treffer – Dortmund und Villarreal trennen sich 2:2 | OneFootball

Icon: BVBWLD.de

BVBWLD.de

·6. August 2024

Erst Patzer, dann Treffer – Dortmund und Villarreal trennen sich 2:2

Artikelbild:Erst Patzer, dann Treffer – Dortmund und Villarreal trennen sich 2:2

Im ersten Härtetest der Vorbereitung trennte sich Borussia Dortmund vom FC Villarreal mit 2:2 (0:2). In der Partie über 4×30 Minuten gingen die Spanier durch Terrats in der 30. Minute und Suárez (47.) mit 2:0 in Führung. 8500 Zuschauer in der Cashpoint-Arena zu Altach sahen den Ausgleich für die Schwarz-Gelben durch Bynoe-Gittens (72.) und Sabitzer (107.).

Neuzugang Groß stand in der Anfangself. Dagegen fehlten Malen und Brandt aufgrund von Belastungssteuerung.

Für den ersten Knalleffekt sorgte Villarreals Hassan nach drei Minuten, als er den linken Pfosten traf. Fast im Gegenzug passte Adeyemi auf Bynoe-Gittens, der knapp rechts am Tor vorbei schoss.

Beide Teams suchten die Offensive. Die nächste Chance bot sich nach einer Viertelstunde Dortmunds Reyna, der aber an Conde im Tor der Spanier scheiterte. Der Keeper des La-Liga-Klubs zeichnete sich auch bei einem Kopfball von Nmecha nach Freistoß von Bensebaini aus (25.).

Dem Dortmunder Linksverteidiger geriet ein Rückpass auf Kobel zu kurz. Terrats erlief den Ball und legte die Kugel an Kobel vorbei zum 1:0 für Villarreal ins Netz (30.).

In den zweiten 30 Minuten war ein wenig die Luft raus aus der Partie. Das Geschehen spielte sich vor allem zwischen den Strafräumen ab.

Nach 45 Minuten wehrte Kobel einen Schuss von Danjuma zur Mitte ab. Den Nachschuss setzte Santi am Kasten vorbei. Zwei Minuten später war der Schweizer Schlussmann bei einem Schuss von Suárez geschlagen: 0:2. Da hatte Groß im eigenen Sechzehner nicht aufgepasst.

Die Dortmunder taten sich lange Zeit schwer gegen die Deckung des „Gelben U-Boots“. Adeyemi scheiterte an dem reaktionsschnellen Conde (53.) wie auch Bynoe-Gittens (56.). Dann lag der Ball doch noch im Tor von Villarreal. Doch Süles Treffer zählte nicht, da Haller zuvor Conde abgeräumt hatte (60.+1).

BVB schlägt zurück

Nach der Pause passierte lange Zeit nicht viel. Dann fasste sich Bynoe-Gittens ein Herz und zog aus gut 18 Metern ab. Die Kugel schlug halbhoch rechts im Tor ein: nur noch 1:2 (72.). Moukoko sorgte fast für den Ausgleich. Doch Conde wehrte den Schuss auf das kurze Eck ab (78.).

Villarreal meldete sich zurück. Eine Flanke von Diatta klärte Meyer gerade noch zur Ecke (88.). In der Folgeminute zog Hassan ab, aber dem Dortmunder Schlussmann direkt in die Arme.

In der 101. Minute ging der mit Gelb vorbelastete Kabar mit offener Sohle in den Zweikampf. Da hatte der Youngster Glück, dass er keinen Platzverweis kassierte.

Ausgleich in der 107. Minute: Duranville setzte sich auf links durch. Seine Hereingabe grätschte Sabitzer aus kurzer Distanz über die Linie.

Der BVB setzte zum Schlussspurt an. Der Ball befand sich jetzt vor allem in der Hälfte der Spanier. Doch ein Treffer fiel nicht mehr. Es blieb beim 2:2.

Fazit: Nach einem flotten Beginn erlaubte sich der BVB zwei schwere Abwehrfehler, die Villarreal eiskalt ausnutzte. Die Partie verflachte zusehends. Doch eine Einzelaktion des starken Bynoe-Gittens brachte die Dortmunder zurück. Duranville leitete mit einem starken Dribbling den verdienten Ausgleich ein. Das 2:2 ist über 120 Minuten gesehen ein gerechtes Resultat. Beide Teams hatten starke Phasen, aber auch noch einige Arbeit vor sich.

BVB: Kobel (61. Meyer) – Ryerson (91. Couto), Süle (91. Mane), Schlotterbeck (61. Anton), Bensebaini (76. Kabar) – Groß (61. Can), Nmecha (76. Özcan) – Bynoe-Gittens (76. Campbell, 112. Brunner), Reyna (76. Duranville), Adeyemi (76. Sabitzer) – Haller (61. Moukoko)

Tore: 0:1 Terrats (30.), 0:2 Suárez (47.), 1:2 Bynoe-Gittens (72.), 2:2 Sabitzer (107.)