·5. Juni 2024

Elvedi trifft für die Schweiz

Artikelbild:Elvedi trifft für die Schweiz

SCHWEIZ

Anderthalb Wochen vor Beginn der EM hat sich die Schweiz in guter Verfassung präsentiert. Das Team von Nationaltrainer Murat Yakin siegte in Luzern mit 4:0 (1:0) gegen Estland. Nico Elvedi (Foto: imago images/Langer) stand in der Startelf der Eidgenossen und trat als Torschütze in Erscheinung. In der 63. Minute traf er aus kurzer Distanz mit dem rechten Fuß zum zwischenzeitlichen 3:0. Für Borussias Innenverteidiger war es der zweite Länderspiel-Treffer im 52. Länderspiel. Steven Zuber (20.), Xherdan Shaqiri (70.) per Foulelfmeter und Zeki Amdouni (47.) steuerten die übrigen drei Tore bei. Im letzten Testspiel vor ihrem EM-Auftakt gegen Ungarn (15. Juni) empfangen die Eidgenossen am Samstag (20:45 Uhr) in St. Gallen Österreich.

ÖSTERREICH

Österreich hat sein vorletztes Testspiel vor der Europameisterschaft ebenfalls gewonnen. Die Mannschaft von Teamchef Ralf Rangnick setzte sich in Wien gegen Serbien mit 2:1 (2:1) durch. Dem ÖFB-Team gelang damit der sechste Sieg in Serie. Während Stefan Lainer den Abend auf der Bank verbrachte, stand Max Wöber in der Startformation. Nach 61 Minuten wurde Borussias Innenverteidiger ausgewechselt. Die Tore für die Gastgeber erzielten Patrick Wimmer (10.) und Christoph Baumgartner (13.) in der Anfangsphase. Serbien kam durch Strahinja Pavlovic (35.) nur noch auf 1:2 heran. Die Generalprobe für die EM in Deutschland findet für das ÖFB-Team am Samstag (18.00 Uhr) in St. Gallen gegen die Schweiz statt.

DEUTSCHLAND

Die deutsche Nationalmannschaft hat sich elf Tage vor dem Eröffnungsspiel der EURO gegen Schottland in Nürnberg 0:0 von der Ukraine getrennt. Das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann zeigte eine dominante Leistung, ließ aber die letzte Präzision vor dem Tor vermissen. Rocco Reitz, der derzeit für knapp zwei Wochen am Training der DFB-Auswahl teilnimmt, wurde nicht eingesetzt und muss somit noch auf sein Debüt warten. Das letzte Vorbereitungsspiel für Deutschland findet am Freitag (20:45 Uhr) im BORUSSIA-PARK gegen Griechenland statt.

JAPAN

Die ‚Blue Samurai‘ haben ihr WM-Qualifikationsspiel in Myanmar mit 5:0 (2:0) gewonnen. Ko Itakura wurde in der 80. Minute für Hidemasa Morita eingewechselt. Die Tore erzielten Keito Nakamura (17., 90.+3), Ritsu Doan (34.) und Koki Ogawa (75., 83.). Durch den Erfolg hat die japanische Nationalmannschaft ihren ersten Tabellenplatz in der Asien-Qualifikationsgruppe B vorzeitig gesichert, da die aktuell zweitplatzierten Syrer acht Punkte Rückstand auf die Japaner haben und nur noch maximal sechs Zähler holen können.