Elfmeter-Drama in in der UWCL: Frankfurt vergibt Sieg gegen Benfica | OneFootball

Nina Probst·21. Dezember 2023

Elfmeter-Drama in in der UWCL: Frankfurt vergibt Sieg gegen Benfica

Artikelbild:Elfmeter-Drama in in der UWCL: Frankfurt vergibt Sieg gegen Benfica

Tag zwei am vierten Spieltag in der UEFA Women’s Champions League brachte gleich zwei Viertelfinal-Tickets mit sich: Lyon und Barcelona sind sicher weiter. Chancen auf die K.O.-Phase hat auch die Eintracht Frankfurt noch nach ihrem 1:1 gegen Benfica Lissabon – der Sieg wäre aber drin gewesen. Jetzt wird es äußerst schwierig.

Frankfurt verpasst Sieg gegen Benfica

Es durfte auf keinen Fall eine Niederlage gegen Benfica Lissabon geben an diesem Spieltag, um weiter Chancen auf das Viertelfinale zu haben. Das ist der Eintracht Frankfurt am Donnerstagabend gelungen – wenn auch nicht mehr. Mit 1:1, einem verschossenen Elfmeter  und zahlreichen Torchancen verabschiedete man sich bei strömendem Regen vom Heim-Publikum in die Winterpause. Ein mutiger Auftritt der Arnautis-Elf, der auch mehr Punkte hätte bringen können.

Frankfurt setzte vor heimischem Publikum auf dasselbe Team wie beim Hinspiel in Lissabon und ging druckvoll in die Partie. Schon in der ersten halben Stunde kamen die Gastgeberinnen zu guten Chancen, etwa durch Laura Freigang nach einem Eckball. Und so setzte sich das auch fort – bis sich die Eintracht in der 26. Minute schließlich belohnte. Geraldine Reuteler schoss die Gastgeberinnen zur absolut verdienten Führung.

Von der Souveränität der Portugiesinnen war zu diesem Zeitpunkt nichts zu sehen. Verunsichert und völlig aus dem Konzept präsentierte sich Benfica im Deutsche Bank Park in Frankfurt. Am auffälligsten war Christie Ucheibe, die als Verteidigerin ständig gefordert war und eine höhere Führung durch Frankfurt verhinderte. Zumindest bis zur Halbzeit. Benfica kam zwar etwas druckvoller aus der Kabine, doch auch die Eintracht kreierte sich weiter gute Chancen.

Frankfurt lässt zu viele Chancen liegen

Ein zweites Tor aus Frankfurter Sicht hätte dem Spiel der Eintracht gut getan, die in der zweiten Hälfte nicht mehr ganz so sicher auftraten. Gute Möglichkeiten hatte besonders Nicole Anyomi, die aber an diesem Abend vor dem Tor nicht ihre komplette Stärke zeigen konnte.Die liegen gelassenen Chancen nutzte Benfica schließlich und spielte sich 20 Minuten vor dem Ende selbst eine tolle Möglichkeit heraus – die dann zum Ausgleich führte. Was konnte Frankfurt jetzt noch aus sich herausholen?

Die Antwort: einen Elfmeter in letzter Minute. Doch Laura Freigang hielt dem enormen Druck nicht stand und konnte den Ball nicht gut genug platzieren. So blieb es auch nach diesen spannenden Schlussminuten beim 1:1. Für Frankfurt bedeutet das den dritten Rang in Gruppe A. Noch ist zwar nichts verloren; aber das Viertelfinale zu erreichen wird immer schwieriger. Das hätte nicht sein müssen nach einem so starken Auftritt.

Mit einem Kantersieg gegen Rosengard sicherte sich Barcelona am späten Donnerstagabend das Ticket für das Viertelfinale. Mit 7:0 besiegten die Spanierinnen deutlich die Gäste. Star-Spielerin Salma Paralluelo erzielte dabei zwei Treffer. Mit diesem Sieg führt Barcelona die Gruppe weiter an – für die Eintracht Frankfurt ein überaus schwerer nächster Gegner, gegen den man unbedingt gewinnen muss, um noch in die K.O.-Runde zu kommen.

Gruppe B: Lyon steht sicher in der K.O.-Runde

Früh ging Lyon gegen Brann in Führung und legte noch in der ersten Viertelstunde per Elfmeter nach. Spätestens da war klar: Lyon wollte sich an diesem Abend das Viertelfinal-Ticket sichern. Die Rote Karte an Lindsey Horan in der zweiten Hälfte machte dieses Vorhaben schwierigier. Aber nicht unmöglich. Und so blieb es auch nach 90 Minuten beim 2:1 aus Sicht der Gäste aus Lyon. Damit gab sich Brann aber nicht zufrieden und gleich in letzter Minute zum 2:2 aus. Für das Viertelfinal-Ticket reichte das Lyon aber trotzdem, wenn auch nicht zum sicheren Gruppensieg.

Das zweite Spiel in Gruppe B zwischen Slavia Prag und St. Pölten wurde abgesagt. In Prag hatte sich eine tragische Schießerei mit mindestens 15 Toten ereignet. Nach Rücksprache mit den Vereinen wurde daher entschieden, die Partie zu verlegen. Ein neuer Termin wird noch bekanntgegeben.