DFB-Pokal: Viertelfinale! Nürnberg jubelt nach Elfmeterschießen gegen Düsseldorf | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·8. Februar 2023

Artikelbild:DFB-Pokal: Viertelfinale! Nürnberg jubelt nach Elfmeterschießen gegen Düsseldorf

News | Im ersten Mittwochsspiel im DFB-Pokal standen sich der 1. FC Nürnberg und Fortuna Düsseldorf gegenüber. Die Fortuna ging in Führung, Nürnberg glich aus, in der Verlängerung passierte nichts. Nach dem Elfmeterschießen durfte der FCN jubeln.

Nürnberg spielt, Düsseldorf trifft

Die ersten Minuten des Spiels waren durchaus umkämpft, es ging gleich schon zur Sache. Die ersten Halbchancen gab es durchaus früh, aber für eine große Gelegenheit reichte es zu Beginn noch nicht. Nürnberg hatte mehr Spielanteile, dominierte zu Beginn auch in den wichtigen Zweikämpfen und schafft es so, die gegnerischen Angriffsversuche im Keim zu ersticken. Erst nach zehn Minuten hatte die Fortuna erstmals eine längere Ballbesitzphase, dieser Schwung verflog aber auch schnell wieder.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Es war ein Spiel, in dem zwei Mannschaften antraten, die sich auf einem ähnlichen Niveau bewegten. Nürnberg hatte leichte Vorteile, holte auch die Zuschauer in die Partie, wenn Zweikämpfe gewonnen oder Situationen aufgelöst werden konnten. Nach etwas mehr als 20 Minuten wurde Nürnberg etwas gefährlicher. In dieser Phase kam es auch zu einem Aluminiumtreffer, Lino Tempelmann wurde gut freigespielt, scheiterte aber an Torhüter Florian Kastenmeier, der den Ball noch an die Querlatte lenkte.

Nürnberg spielte jetzt phasenweise auch schneller, geradliniger. Das Problem war für die Franken aber, dass der Gast das erste Tor erzielte. Dawid Kownacki war der Torschütze, traf per Kopf nach Vorlage von Emanuel Iyoha. Jetzt wachte Fortuna ein wenig auf und hatte nach dem eigenen Tor dann auch Möglichkeiten. Kurz vor dem Pausenpfiff wurde das Spiel wieder etwas hektischer, am 1:0 für Düsseldorf zur Pause änderte sich aber nichts mehr.

Duman rettet Nürnberg in die Verlängerung!

Die 2. Halbzeit begann durchaus unterhaltsam. Nach einer Freistoßflanke von Johannes Geis kam Daferner an den Ball, Kastenmeier war aber erneut zur Stelle. Wenig später hatte aber Düsseldorf eine gute Möglichkeit, als Ao Tanaka den Ball nur knapp über die Latte schoss. Es war jetzt munterer, ging mehr hin und her, denn beide Mannschaften hatten den Anreiz, das nächste Tor zu erzielen. Kownacki murmelte nach einer guten Stunde durch den Strafraum, kam aber nicht zu einem strukturierten Abschluss.

Der FCN erhöhte sukzessive das Risiko, was Düsseldorf Konterchancen bescherte. Eine solche gab es auch nach 69 Minuten, aber Kownacki scheiterte erneut. In der Schlussphase zeigte sich dann eines der Grundprobleme, die sich bei Nürnberg schon durch die gesamte Saison ziehen. Das Spiel war zu unpräzise, es wurde zu viel mit langen Bällen operiert und Düsseldorf hatte nicht einmal viel Mühe, das Spiel vom eigenen Tor fernzuhalten. Als es schon nicht mehr so aussah, als würde Nürnberg noch treffen, kam es doch noch zum Ausgleich. Quasi mit dem letzten Angriff war es Taylan Duman, der für den Gastgeber ausglich. Sein noch leicht abgefälschter Schlenzer in die lange Ecke saß genau, 1:1!

Was nun folgte, war klar: Es ging in die Verlängerung! Dort hätte Jorrit Hendrix auch beinahe gleich den Führungstreffer für Düsseldorf erzielt, sein Abschluss wurde aber vor der Linie noch weggekratzt. Auch danach gab es Chancen, Düsseldorf hatte jetzt mehr vom Spiel. Bis kurz vor dem Pausenpfiff in der Verlängerung tat sich vor den Toren aber nicht allzu viel, dann aber flog ein Freistoß von Hendrix hervorragend in Richtung Tor, traf aber nur das Aluminium. Düsseldorf war, wie über weite Strecken des Spiels, das bessere Team, aber kurz vor dem Ende der Verlängerung kam auch nochmal Nürnberg auf. Duman war es wieder, der sich versuchte, diesmal aber ohne Erfolg.

Zum Schluss wurde es noch einmal richtig hektisch, denn ein eigener ruhender Ball flog Nürnberg um die Ohren und Florian Flick konnte gut 18 Meter vor dem eigenen Tor nur noch die Notbremse ziehen. Den fälligen Freistoß nach der roten Karte setzte Daniel Ginczek deutlich über das Tor. Es gab also Elfmeterschießen! Dort setzte sich der Gastgeber durch!

Das Spielschema im Überblick

Nürnberg: Jensen – Valentini (85. Möller Daehli), Gyamerah, Schindler, Nürnberger (46. Lohkemper) – Flick, Geis, Tempelmann, Castrop (72. Duman) – Duah (72. Shuranov), Daferner (55. Nischalke)

Düsseldorf: Kastenmeier – Oberdorf, Hoffmann, Klarer – Sobottka, Tanaka – Klaus (85. Peterson), Appelkamp (85. Hendrix), Iyoha – Hennings (78. Ginczek), Kownacki (90.+1 Niemiec)

Tor: 0:1 Kownacki (33.); 1:1 Duman (90.+3)

Rot: Flick (FCN, 120.)